Видеолекции

Лента новостей

7 июля 2020 г.
Правоохранители хотят получать доступ к переписке граждан без судебного решения
Это предусмотрено законопроектом, который подготовили Минкомсвязи совместно с МВД, ФСБ и Минэкономразвития
7 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
10 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
6 июля 2020 г.
Удалось предотвратить опасный прецедент
Оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву устоял в апелляции

Мнения

Игорь Поляков
6 июля 2020 г.
Информация без рекламы
О работе Экспертного совета АП Приморского края по противодействию недопустимой информации

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Дискуссия по актуальным вопросам адвокатуры

27 июня 2017 г. 12:36

Адвокаты практически всех федеральных округов России обсудили темы обеспечения независимости адвокатуры и совершенствования профессии


IMG_0796.jpg

В центре внимания участников состоявшейся в Праге дискуссии были стандарты адвокатской профессии, способы погашения задолженности по оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, организация оказания бесплатной юридической помощи на основе pro bono, вопросы реформирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи и другие актуальные темы.

Открывая заседание, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко отметил, что принятые VIII Всероссийским съездом адвокатов решения, направленные на усиление корпоративности адвокатуры, совсем не исключают, а даже предполагают внутриадвокатскую дискуссию, направленную на обсуждение проблем и стоящих на современном этапе перед адвокатурой задач с целью выработки согласованной позиции, удовлетворяющей интересам всего адвокатского сообщества.

Прежде всего, участники дискуссии обсудили стандарты адвокатской деятельности и пути их совершенствования.

Они обменялись мнениями о проблемах применения в адвокатской деятельности и дисциплинарной практике Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, а также коснулись темы готовящегося Стандарта повышения квалификации адвокатов.

Градус дискуссии повысился при обсуждении способов погашения задолженности по оплате труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, вопросов дисциплинарной практики в отношении нарушителей установленного порядка распределения дел по назначению. В рамках данной сессии был рассмотрен положительный опыт регионов по организации этой работы.

Не остались без внимания и проблемные аспекты организации бесплатной юридической помощи на условиях pro bono.

В спорах по защите профессиональных прав адвокатов участники заседания обсудили проблемы обеспечения права адвоката на свободу выражения мнения, пределы судебной риторики. Недавно закрепленные дополнительные законодательные гарантии при обысках адвокатов и в адвокатских образованиях привели к дискуссии о некоторых аспектах имплементации ст. 450.1 УПК РФ, о необходимости координации деятельности комиссий региональных палат по защите профессиональных прав адвокатов и способах повышения ее эффективности.

Отдельный блок вопросов был посвящен реформе адвокатуры и проблемам «переходного периода». Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко дал подробное и аргументирование обоснование непредпринимательского характера адвокатской деятельности, убедив слушателей, что это никоим образом не мешает расширению перечня видов адвокатских образований, совершенствованию правил адвокатской деятельности, создающих условия для безболезненного вхождения в адвокатуру юридического консалтинга.

Интерес участников вызвали предложенные варианты проведения вступительного экзамена, отличного от существующего, и иные проблемы «переходного периода».

При обсуждении касающихся адвокатской деятельности новелл, предлагаемых в связи с подготовкой проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, были исследованы различия ответственности адвоката и адвокатского образования перед доверителем за некачественное оказание юридической помощи, возможность для адвокатского образования быть стороной соглашения на оказание юридической помощи.

Вниманию участников встречи представили презентацию о существующих методах правовой защиты средств индивидуализации адвокатского образования и путях их законодательного совершенствования, после чего дискуссия плавно перетекла в русло обсуждения вариантов внедрения новых организационно-правовых форм пореформенных адвокатских образований.

Представители неадвокатского сектора юридической профессии поделились опасениями о возможных, по их мнению, негативных последствиях введения адвокатской монополии в российских регионах. Однако коллеги из советов молодых адвокатов региональных адвокатских палат привели контраргументы о том, что исключительное право адвокатов на судебное представительстве является эффективным инструментом защиты прав граждан.

Еще одна сессия была посвящена обсуждаемым в ходе подготовки реформы потенциальным новеллам: возможности работы адвоката по найму; способам совершенствования нормативного регулирования партнерского договора; найму адвоката адвокатом в контексте принципа равенства адвокатов; возможному конфликту интересов в случаях противоречия между целями работодателя и нормами профессиональной этики адвоката; допустимости заключения адвокатом трудового договора с иным адвокатским образованием, с иным юридическим лицом любой формы и вида деятельности.

В ходе встречи первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко обозначил важный методический подход в свете реформирования адвокатской профессии – максимально использовать средства внутрикорпоративного регулирования для решения стоящих перед адвокатурой задач, а также самостоятельно формировать законодательные предложения, не дожидаясь проявления политической воли власти, поскольку темпы подготовки Концепции оставляют желать лучшего.

Поделиться