Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

БЮП в Приморье

18 ноября 2015 г. 13:28

В Приморье прошло совещание с участием министра юстиции РФ А. Коновалова о работе системы бесплатной юридической помощи


16 ноября в г. Владивостоке прошло Координационное совещание с участием министра юстиции РФ Александра Коновалова с повесткой «О реализации в Приморском крае Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”». В мероприятии приняли участие представители региональных органов власти, адвокатуры, нотариата и научного сообщества.

Минюст2.jpg

Министр юстиции РФ Александр Коновалов отметил, что Приморский край является одним из регионов, где ведется активная и целенаправленная работа по организации и оказанию бесплатной юридической помощи гражданам как в государственной системе оказания БЮП, так и через негосударственные центры БЮП.

Президент АП Приморского края Борис Минцев в своем выступлении подчеркнул, что оказание БЮП является одним из основных приоритетов в деятельности Адвокатской палаты. В течение 2014–2015 гг. адвокатами была оказана юридическая помощь в 6625 случаях, более чем 2500 граждан, из краевого бюджета адвокатам выплачено около 3,5 млн рублей.

Были приведены примеры успешной защиты прав граждан адвокатами в рамках системы БЮП. Например, адвокат из г. Партизанска Ольга Крикса в течение 2013–2014 гг. оказала правовую помощь людям с ограниченными возможностями (более 200 человек), имевшим право на льготный проезд в общественном транспорте. Однако на протяжении ряда лет такая возможность им не предоставлялась. Адвокатом были инициированы обращения в суд, и граждане получили компенсацию.

Еще один пример оказания БЮП приморскими адвокатами – это выезд адвокатов г. Владивостока в районы Приморского края. Адвокаты «Тихоокеанской коллегии адвокатов» выезжали в села Приморского края, г. Фокино, г. Большой Камень.

Не остались адвокаты в стороне и оказали посильную бесплатную юридическую помощь гражданам, пострадавшим от тайфуна «Гони». Представители Адвокатской палаты Приморского края выехали в села Корсаковка, Кроуновка, Пуциловка и Борисовка Уссурийского городского округа, чтобы пообщаться с жителями и оказать юридические консультации. Речь шла прежде всего о возмещении ущерба за подтопленные дома и огороды, о сроках предоставления социальных выплат, а также о вопросах приватизации жилья и оформления наследства.

В ходе совещания были затронуты вопросы, связанные со сложностью подготовки адвокатами отчетов для получения оплаты труда за оказанную помощь и получения компенсации понесенных расходов: для этого требуется большое количество документов в целях формирования отчетности, возникают трудности с получением необходимых документов у малоимущих граждан в органах социальной защиты – сбор требует немалого времени.

В заключительном слове министр юстиции РФ Александр Коновалов обратил внимание, что работа по оказанию БЮП еще далека от совершенства. Государство определило основную категорию граждан, кому должна оказываться эта помощь. Расширение перечня категории граждан и случаев, в которых может оказываться эта помощь, – забота региональных властей. Но это необходимо делать после проведения мониторинга и изучения потребностей тех категорий граждан, которые в этой помощи нуждаются, но не могут ее получить по материальным затруднениям или вследствие ее недоступности.

Александр Коновалов рекомендовал адвокатам уделить особое внимание представительству интересов граждан в судах: «Содержание и качество БЮП напрямую связано с реальной защитой граждан путем оказания судебной помощи по гражданским делам. Это один из основных путей реализации Федерального закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”».

Поделиться