Видеолекции

Лента новостей

3 июля 2020 г.
Судебная экспертиза – строго регламентированное процессуальное действие
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о сложности привлечения сторонних специалистов в качестве экспертов
3 июля 2020 г.
Административное наказание – эффективная мера
Начинающим адвокатам рассказали об аспектах административной ответственности
3 июля 2020 г.
Обжалование в гражданском процессе
Молодым адвокатам и стажерам разъяснили порядок апелляционного и кассационного производств

Мнения

Акиф Бейбутов
3 июля 2020 г.
«Платные» услуги судов
О незаконной предпринимательской деятельности работников судов, оказывающих возмездные услуги гражданам

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Бюджет строг

27 апреля 2016 г. 14:38

Правительство РФ приостановило индексацию процессуальных издержек


В опубликованном на сайте http://pravo.gov.ru/ Постановлении Правительства РФ № 296 от 13 апреля 2016 г. содержится указание приостановить до 1 января 2017 г. действие п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, предусматривающего увеличение (индексацию) размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ.

Пункт 2 Постановления Правительства РФ (в ред. Постановления Правительства РФ от 19 августа 2015 г. № 862) устанавливает, что «увеличение (индексация) размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации производится ежегодно с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период в срок, определяемый Правительством Российской Федерации».

Однако Правительство вынуждено приостановить действие этой нормы в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2016 год».

В Федеральной палате адвокатов РФ в связи с этим напоминают, что в последний раз индексация процессуальных издержек, относящихся к адвокатской деятельности, была проведена в 2008 г. С тех пор данная норма хоть и существовала, но была по сути недействующей.

Поделиться