Лента новостей

24 февраля 2021 г.
Создан крайне нежелательный прецедент
Отменено решение о признании незаконным отказа следствия прекратить дело Дианы Ципиновой
24 февраля 2021 г.
Вебинар ФПА 26 февраля
26 февраля, в пятницу, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
23 февраля 2021 г.
С Днем защитника Отечества!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Бюджет строг

27 апреля 2016 г. 14:38

Правительство РФ приостановило индексацию процессуальных издержек


В опубликованном на сайте http://pravo.gov.ru/ Постановлении Правительства РФ № 296 от 13 апреля 2016 г. содержится указание приостановить до 1 января 2017 г. действие п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, предусматривающего увеличение (индексацию) размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ.

Пункт 2 Постановления Правительства РФ (в ред. Постановления Правительства РФ от 19 августа 2015 г. № 862) устанавливает, что «увеличение (индексация) размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации производится ежегодно с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период в срок, определяемый Правительством Российской Федерации».

Однако Правительство вынуждено приостановить действие этой нормы в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2016 год».

В Федеральной палате адвокатов РФ в связи с этим напоминают, что в последний раз индексация процессуальных издержек, относящихся к адвокатской деятельности, была проведена в 2008 г. С тех пор данная норма хоть и существовала, но была по сути недействующей.

Поделиться