Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Бюджет строг

27 апреля 2016 г. 14:38

Правительство РФ приостановило индексацию процессуальных издержек


В опубликованном на сайте http://pravo.gov.ru/ Постановлении Правительства РФ № 296 от 13 апреля 2016 г. содержится указание приостановить до 1 января 2017 г. действие п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, предусматривающего увеличение (индексацию) размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ.

Пункт 2 Постановления Правительства РФ (в ред. Постановления Правительства РФ от 19 августа 2015 г. № 862) устанавливает, что «увеличение (индексация) размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации производится ежегодно с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период в срок, определяемый Правительством Российской Федерации».

Однако Правительство вынуждено приостановить действие этой нормы в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2016 год».

В Федеральной палате адвокатов РФ в связи с этим напоминают, что в последний раз индексация процессуальных издержек, относящихся к адвокатской деятельности, была проведена в 2008 г. С тех пор данная норма хоть и существовала, но была по сути недействующей.

Поделиться