Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Бюджет строг

27 апреля 2016 г. 14:38

Правительство РФ приостановило индексацию процессуальных издержек


В опубликованном на сайте http://pravo.gov.ru/ Постановлении Правительства РФ № 296 от 13 апреля 2016 г. содержится указание приостановить до 1 января 2017 г. действие п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, предусматривающего увеличение (индексацию) размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ.

Пункт 2 Постановления Правительства РФ (в ред. Постановления Правительства РФ от 19 августа 2015 г. № 862) устанавливает, что «увеличение (индексация) размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации производится ежегодно с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период в срок, определяемый Правительством Российской Федерации».

Однако Правительство вынуждено приостановить действие этой нормы в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2016 год».

В Федеральной палате адвокатов РФ в связи с этим напоминают, что в последний раз индексация процессуальных издержек, относящихся к адвокатской деятельности, была проведена в 2008 г. С тех пор данная норма хоть и существовала, но была по сути недействующей.

Поделиться