Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Бороться за себя и своих коллег

23 ноября 2023 г. 22:47

На секции «Профессиональные риски в адвокатской деятельности» обсудили риски привлечения адвокатов к уголовной ответственности и способы их минимизации


В дискуссии, состоявшейся в ФПА РФ 23 ноября, приняли участие советник ФПА РФ, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин, партнер Адвокатского бюро ZKS Мария Корчагина, адвокат Московской коллегии адвокатов «СедЛекс» Вероника Полякова. Был сделан вывод о необходимости для адвокатской корпорации в целом и для каждого адвоката занимать активную позицию, доказывать право на осуществление профессиональной деятельности и бороться за себя и своих коллег. Президент ФПА РФ Светлана Володина отметила, что Федеральная палата адвокатов РФ прилагает максимальные усилия для помощи адвокатам, чтобы точно знать, что сделано все возможное.

Читайте также:
Как минимизировать профессиональные риски адвоката
Адвокат должен быть сильной личностью, способной противостоять не только оппонентам, но и доверителю, навязывающему свои условия

Советник ФПА РФ, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин посвятил свое выступление систематизации рисков в профессиональной деятельности адвокатов и возможным путям их снижения. По его мнению, наибольшие риски при осуществлении профессиональной деятельности несут адвокаты, добросовестно выполняющие свою работу, и адвокаты, напротив, формально относящиеся к своим профессиональным обязанностям. Как полагает Борис Золотухин, профессиональные риски адвоката – это риски, которые возникают при осуществлении адвокатом профессиональной деятельности, предусмотренной ст. 6, 7, 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и полномочий, определенных УПК РФ и ГПК РФ.

Борис Золотухин выделил четыре группы рисков в профессиональной деятельности адвокатов: 1) риск привлечения к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности; 2) риск истребования у адвоката гонорара по делам о банкротстве; 3) риск причинения ущерба имуществу и вреда здоровью адвоката в связи с его профессиональной деятельностью; 4) риск профессиональной деформации.

Говоря о минимизации рисков привлечения адвокатов к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности, Борис Золотухин предложил подготовить обобщающие обзоры дисциплинарной практики, взяв за основу дисциплинарную практику АП г. Москвы и АП Санкт-Петербурга. Говоря о минимизации риска профессиональной деформации, Борис Золотухин отметил, что адвокату не следует ассоциировать себя с доверителем, путать правозащитную деятельность с адвокатской. Также недопустимым для адвоката является участие в оперативно-разыскных мероприятиях.

Еще одна группа рисков, которую выделил Борис Золотухин, – риски, связанные с цифровыми технологиями, развитием Интернета и ИИ, в частности риск неправильного позиционирования адвокатом себя в Интернете и СМИ. Он привел примеры удачного позиционирования адвокатами своей работы.

Читайте также:
Детальный разбор опасностей, грозящих адвокату
В ФПА РФ проведена секция на тему «Профессиональные риски в адвокатской деятельности»

* * *

Президент ФПА РФ Светлана Володина поблагодарила Бориса Золотухина за высказанные им предложения и внимание к работе Федеральной палаты адвокатов РФ и адвокатских палат.

* * *

Партнер Адвокатского бюро ZKS Мария Корчагина в своем выступлении остановилась на уголовном преследовании адвокатов на примере уголовного дела ПАО «Аэрофлот». Данное дело началось в мае 2019 г., когда в Следственный комитет России поступили результаты оперативно-разыскной деятельности в отношении двух сотрудников «Аэрофлота» и двоих адвокатов – Александра Сливко и Дины Кибец. Была начата доследственная проверка, которая закончилась 30 сентября 2019 г. возбуждением уголовного дела по 4 ст. 159 УК РФ в отношении адвокатов Александра Сливко и Дины Кибец и двух сотрудников ПАО «Аэрофлот».

Мария Корчагина рассказала о доказательствах обвинения, которые, в частности, основывались на давнем знакомстве обвиняемых между собой; экспертном заключении о завышении стоимости по одному из пяти договоров об оказании юридической помощи; имевшем место снижении объемов работы с 2019 г.; показаниях нескольких сотрудников полиции о том, что ордера адвокатов отсутствуют в материалах проверки и они не помнят их участия; правовой экспертизе о нецелесообразности заключения договоров в связи с наличием в штате юридического департамента внутренних юристов.

Читайте также:
«Мы занимаемся очень важной профессией»
Подведены итоги работы секции «Профессиональные риски в адвокатской деятельности»

Как сообщила Мария Корчагина, позиция защиты, в частности, основывалась на неконкретности обвинения в части размера завышения стоимости; исполнении договоров в полном объеме; соответствии стоимости договоров стоимости других многочисленных договоров, заключавшихся авиакомпанией; существовавшей долгие годы практике оказания «Аэрофлоту» и другим компаниям юридической помощи со стороны адвокатов; позиции «Аэрофлота» об отсутствии ущерба.

Однако, несмотря на представленные защитой доводы, дело закончилось обвинительным приговором, вынесенным Гагаринским районным судом г. Москвы 6 июля 2022 г. по ч. 4 ст. 159 УК РФ, с назначением наказания в виде лишения свободы от 6 до 7 лет и штрафов. Апелляционным определением Мосгорсуда от 5 апреля 2023 г. снижен размер ущерба, причиненного подсудимыми, снижено наказание и исключены штрафы. Осужденные адвокаты к настоящему времени уже освобождены из мест лишения свободы, но в их отношении действует запрет на судебное представительство.

Резюмируя, Мария Корчагина отметила, что, хотя практика привлечения адвокатов к уголовной ответственности по аналогичным основаниям пока не получила распространения, данное дело создает опасную тенденцию. Она подчеркнула, что данная тенденция приводит адвокатов к необходимости доказывать свое право на законность осуществления адвокатской деятельности. 

* * *

Темой выступления адвоката Московской коллегии адвокатов «СедЛекс» Вероники Поляковой стали риски привлечения адвоката к уголовной ответственности. Она разделила риски уголовного преследования адвоката на три группы: 1) риск уголовного преследования за получение гонорара; 2) риск уголовного преследования за пресечение адвокатом незаконных действий правоохранительных органов в отношении доверителя; 3) попытки привлечения адвоката к уголовной ответственности за воспрепятствование осуществлению правосудия.

Вероника Полякова привела примеры из практики и подчеркнула, что для преодоления этих рисков и адвокатская корпорация, и каждый адвокат должны прилагать усилия и бороться за себя и своих коллег.

* * *

Президент ФПА РФ Светлана Володина отметила, что, наряду с региональными палатами, которые всегда оказывают помощь адвокатам при возбуждении против них уголовных дел, Федеральная палата адвокатов РФ принимает активное участие в защите, особенно по сложным делам. Так, по делу адвоката АП Московской области Сергея Юрьева были собраны поручительства президентов 57 адвокатских палат. Президент ФПА РФ (во время описываемых событий – вице-президент. – Прим. ред.) лично принимала участие в судебных заседаниях по делу, в которых оспорила главное доказательство обвинения – экспертное заключение, представив альтернативное заключение специалиста. Как подчеркнула Светлана Володина, Федеральная палата адвокатов РФ прилагает максимальные усилия для помощи адвокатам, чтобы точно знать, что сделано все возможное. «Мы здесь для того, чтобы помогать адвокатам», – сказала президент ФПА РФ.

Продолжение сообщения о работе секции будет опубликовано в ближайшее время.

Светлана Рогоцкая

Поделиться