Лента новостей

17 мая 2024 г.
Информационное право нуждается в кодификации
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в обсуждении перспектив разработки Информационного кодекса РФ на круглом столе в Совете Федерации
15 мая 2024 г.
Очная ставка как успешное средство защиты
О возможностях очной ставки и участии в этом следственном действии

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

«Тему защиты прав адвокатов необходимо поднимать на самом высоком уровне»

13 мая 2024 г. 20:01

В ФПА объяснили актуальность и значимость проблемы воспрепятствования адвокатской деятельности


13 мая президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина и депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Сардана Авксентьева обсудили перспективы сотрудничества. В центре внимания были вопросы, касающиеся защиты прав адвокатов и профессионализации судебного представительства. Стороны озвучили общее желание о дальнейшем взаимодействии в сфере законодательной и экспертной деятельности.

На встрече также присутствовали помощники депутата ГД Сарданы Авксентьевой Тимур Якупов и Антон Малышев. Со стороны адвокатуры приняли участие первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ, президент АП города Москвы Сергей Зубков и советник ФПА РФ Борис Золотухин.

В качестве заместителя руководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева рассказала о законодательных возможностях партии. Президент ФПА РФ Светлана Володина, в свою очередь, представила своих коллег и очертила круг интересов адвокатуры на современном этапе, обозначив приоритетной проблему воспрепятствования адвокатской деятельности. «ФПА неоднократно выступала за принятие соответствующего закона. И если законодатель считает, что нельзя воспрепятствовать следствию, то почему бы ему не пойти дальше и не защитить права других участников процесса? – объяснила депутату позицию Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина. – Очевидно, что нарушения профессиональных прав адвокатов встречаются. Специально созданная рабочая группа при ФПА занимается юридической базой этого вопроса, систематизирует данные, поступающие со всей страны, о случаях нарушений профессиональных прав наших коллег, в первую очередь связанных с противодействием сотрудников правоохранительных органов, но и не только».

Вице-президент ФПА РФ Сергей Зубков уточнил, что все чаще встречаются случаи воспрепятствования адвокатской деятельности в гражданских и арбитражных делах: угрозы, шантаж и буквальное физическое блокирование юриста, направляющегося в судебное заседание. «Отсутствие профессионального представительства сильно ухудшает положение одной из сторон, – указал он. – Новелла, которую разрабатывает ФПА РФ, должна предусматривать все возможные ситуации и создавать некие возможности привлечения к ответственности лиц, в разных формах осуществляющих противодействие профессиональной адвокатской деятельности».

Сардана Авксентьева провела прямую параллель между защитой прав адвокатов и конституционным правом граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Поскольку адвокат является частью процесса осуществления правосудия, то воспрепятствование адвокатской деятельности – это не только посягательство на личность адвоката, это именно способ повлиять на осуществление правосудия, подчеркнул Михаил Толчеев.

Сергей Зубков обратил внимание на корень проблемы – ассоциирование адвоката с его подзащитным, что сопровождается целым комплексом последствий. «Главная задача адвоката – не дать осудить лицо, которое не совершало преступление. А если человек виновен – помочь правильно оценить его действия, чтобы наказание было справедливым», – объяснил он.

Есть еще один фактор, влияющий на реализацию уже упомянутого права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, отметил Сергей Зубков. «Сложилась совершенно неприемлемая ситуация. Чтобы стать адвокатом и иметь возможность оказывать правовую помощь в судах, претендент должен получить высшее юридическое образование, иметь стаж работы, пройти сложные экзамены, затем должен подчиняться Кодексу профессиональной этики, соблюдать принятые адвокатурой стандарты и так далее. И есть свободный юридический рынок, где можно создать ООО или ИП, не имея юридического образования, чтобы оказывать правовую помощь. При этом они могут работать в упрощенном режиме налогообложения. Главное, что они могут заниматься обманом, не решая юридических проблем обратившихся, но прописывая в договоре некие информационные услуги, которые считаются оказанными после подписания соответствующего акта. Нет никакой ответственности: даже если претензии будут предъявлены какому-то юридическому лицу, оно закрывается и начинается всё по-новому», – рассказал вице-президент ФПА РФ.

Возвращаясь к проблеме воспрепятствования адвокатской деятельности, советник ФПА РФ Борис Золотухин напомнил, что в 2019 г. рабочая группа Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан разработала проект изменений в статью 294 Уголовного кодекса РФ об уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности. «Как и другие законопроекты на данную тему, он дальше не идет», – указал советник ФПА РФ.

«Если рассматривать проблему с абсолютно простой, человеческой позиции, эти вещи абсолютно мне понятны, – сказала депутат Сардана Авксентьева. – Даже если не получается принимать закон, эту тему необходимо озвучивать, необходимо поднимать на самом высоком уровне. Всё, чем я здесь могу вам помочь, я сделаю».

Президент ФПА РФ Светлана Володина, завершая встречу, поблагодарила гостей за внимание к инициативам адвокатуры. «Нам очень приятно, что вы чувствуете то же, что чувствуем мы. У нас общие гуманитарные задачи – чтобы право на защиту было реализовано. Это то направление, по которому мы с вами, безусловно, будем взаимодействовать», – сказала она.

Татьяна Стрельчук

Поделиться