Лента новостей

23 ноября 2020 г.
Продолжение традиции
Началась Неделя английского и российского права – 2020
20 ноября 2020 г.
Ориентиры, способствующие возрастанию роли права
Подведены итоги VII Юридического форума стран БРИКС 2020
20 ноября 2020 г.
Документ поможет стороне защиты показать суду несостоятельность обвинения
Заключение специалистов, опровергающее экспертизу института ФСБ, стало доказательством по делу Дагира Хасавова

Мнения

Нвер Гаспарян
23 ноября 2020 г.
Оправдан ли вступительный взнос
О практике установления единовременных сборов для вновь принятых адвокатов

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Бизнесу необходима грамотная защита

24 мая 2018 г. 16:49

Предпринимателям Подмосковья рассказали, как вести себя в ходе налоговой проверки


23 мая более 60 предпринимателей посетили семинар «Правовая и финансовая безопасность бизнеса», который проходил в администрации Городского округа Подольск в рамках совместного проекта Правительства Московской области и Адвокатской палаты Московской области.

Запущенный в сентябре прошлого года проект направлен на повышение юридической и финансовой грамотности субъектов малого и среднего предпринимательства Московской области. Среди его организаторов также значатся Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области, региональное отделение Ассоциации юристов России, Министерство инвестиций и инноваций Московской области, а также объединения предпринимателей Подмосковья. В рамках этого проекта в разных городах Подмосковья известные спикеры-практики проводят с субъектами малого и среднего бизнеса семинары-тренинги по актуальным темам их поддержки.

В частности, на занятиях речь идет о проверках со стороны контрольно-надзорных органов (энергосбыт, МЧС, прокуратура, Роспотребнадзор и т.д.), противодействии потребительскому экстремизму, юридических особенностях привлечения инвестиций и т.д. Кроме того, бизнесменов обучают, как грамотно вести себя при проверках правоохранительных органов (вызов в полицию, обследование помещения, запрос документов).

Очередная образовательная сессия, которую открыл председатель правления Подольского союза промышленников и предпринимателей Николай Леснов, призвана ознакомить участников с методиками решения проблем, возникающих у предпринимателей при взаимодействии с налоговыми органами. В рамках сессии предпринимателям рассказали о взаимоотношениях с налоговыми органами, взаимозависимости компаний, взыскании налогов в судебном порядке с «зеркальных» компаний и многом другом.

Сессия началась с семинара-тренинга «Налоговый контроль. Налоговые риски. Как защитить руководителя», который провела руководитель налоговой практики Московской коллегии адвокатов «ГРАД» Наталья Фиш. Она является автором книг и курсов повышения квалификации профессиональных бухгалтеров и аудиторов по темам «Новое в правоведении», «Правовое регулирование предпринимательской деятельности», «Налоговые риски: как защитить бизнес».

«Лекции я строю только на живом материале – практике своих клиентов и интересных арбитражных решениях. Устаревшая информация никому не нужна», – говорила она в одном из интервью.

В ходе своих семинаров Наталья Фиш предупреждает, что в последние годы подход чиновников к проведению налогового контроля значительно ужесточился. В частности, увеличилось количество контрольных мероприятий, чаще проводится дополнительный налоговый контроль, к проверке привлекаются сотрудники полиции. А в случае оказания противодействия проверяющим налогоплательщики неизбежно привлекаются к ответственности.

В такой ситуации, по мнению адвоката, единственный способ избежать неприятных последствий – это «правильное поведение налогоплательщика в ходе проверки, а также хорошее знание и способность отстоять свои права». Только это позволяет компании либо заранее предотвратить ошибки, либо значительно, вплоть до нуля, снизить размер доначислений.

Наталья Фиш рассказывает о фактах злоупотребления проверяющими своими правами, предупреждает, что непредставление документов во время налоговой проверки может рассматриваться проверяющими как активное противодействие проведению проверки, и предлагает бизнесменам воспользоваться грамотной защитой, позволяющей порой убедить налоговый орган в правильности своей позиции без судебного разбирательства.

«Такие семинары очень полезны для бизнеса, так как у него складывается впечатление о том, как должно происходить взаимодействие с налоговыми органами, какие могут возникать проблемы и какая ответственность, – сообщила пресс-службе ФПА РФ Наталья Фиш. – Цель моих лекций – раскрыть всю возможную информацию, чтобы предприниматели могли строить свой бизнес с наименьшим количеством нарушений, максимально грамотно, чтобы они отвечали только за реальные нарушения действующего законодательства».

 

Фото: Наталья Полина,

пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Поделиться