Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Как правильно поделить недвижимость за границей
Адвокатам рассказали об особенностях раздела и наследования супружеского имущества с иностранным элементом
23 сентября 2022 г.
Новый вектор для практики
О сужении возможностей произвольной отмены оправдательных приговоров судами
21 сентября 2022 г.
Юбилей и новые перспективы
Состоялось торжественное заседание, посвященное 220-летию основания Министерства юстиции России

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Ассоциация прирастает опытными экспертами

17 августа 2021 г. 12:39

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян вошла в состав Наблюдательного совета Ассоциации операторов информационных систем и операторов обмена цифровых финансовых активов


В России создано первое некоммерческое объединение участников рынка оборота ЦФА. Ассоциация операторов информационных систем и операторов обмена цифровых финансовых активов ставит своей целью создание единой системы, направленной на обеспечение справедливости и целостности рынка цифровых финансовых активов (ЦФА). Согласно уставу Ассоциации ее Наблюдательный совет формируется из авторитетных экспертов в области права, экономики и финансов и иных лиц, оказавших существенную помощь и содействие деятельности Ассоциации операторов ЦФА. Одним из таких экспертов является член Совета ФПА РФ, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян.

Ассоциация представляет интересы участников в государственных структурах и регуляторах, лоббируя инициативы по внесению правок в законодательные акты, проводя необходимые действия с целью включения членов Ассоциации в Реестр операторов обмена цифровых финансовых активов и Реестр операторов информационных систем. В технической сфере Ассоциация предлагает содействие в разработке платформы обмена ЦФА, цифровизации активов и смарт-контрактов. Меры поддержки участников Ассоциации могут носить как индивидуальный: правовые и технические консультации, так и коллективный характер: проведение тематических мероприятий.

В новых реалиях объединение усилий и интеграция программ отраслевых компаний и государства обеспечат расширение цифрового пространства на основе разработки и внедрения новых технологий, а также развитие доступности информационных систем для проведения операций с ЦФА.

«Первая в России Ассоциация операторов ЦФА создана с целью объединения, координации действий и защиты интересов участников рынка при использовании ЦФА. Участие Елены Авакян, признанного эксперта, практика с огромным опытом, в работе Ассоциации является реализацией программных обещаний и, без сомнения, конкурентным преимуществом для членов Ассоциации. Руководство Ассоциации приветствует решение Елены Георгиевны и с новыми силами продолжает формирование Наблюдательного совета», – отметил президент операторов ЦФА Олег Кот.

Пресс-службе ФПА РФ Елена Авакян пояснила, что эта Ассоциация объединяет не финансистов, экономистов или юристов, а специалистов в области IT, т.е. людей, создающих новые креативные технологии. «В этом смысле она является чрезвычайно многообещающей, потому что все иные ассоциации объединяют в основном пользователей, а это первая ассоциация, объединяющая создателей», – заметила Елена Авакян.

«Они пригласили меня представлять в рамках Наблюдательного совета юридическое направление, имея в виду в первую очередь LegalTech и FinTech. Я считаю благородной задачу тех, кто продвигает и популяризирует сегодня цифровую тематику, тем более цифровую экономику, и поддерживает новые начинания. Мне эта идея показалась чрезвычайно интересной, поэтому я сочла возможным ее поддержать», – резюмировала Елена Георгиевна.

* * *

Елена Авакян являлась в разные годы экспертом ФАС России и Министерства финансов РФ по законопроектам в сфере финансовых рынков, экспертом Министерства экономического развития и торговли РФ по корпоративному управлению, экспертом Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам и Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. Она также была помощником председателя Комитета и экспертом Комитета по собственности ГД РФ и помощником депутата – члена Комитета по конституционному законодательству.

С 2011 г. Елена Георгиевна являлась членом рабочей группы по созданию МФЦ, принимала участие в разработке концепции нового гражданского законодательства. С 2018 г. она входит в состав Экспертного Совета по законодательному обеспечению развития рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов при Комитете ГД РФ по финансовому рынку.

С 2019 г. Елена Авакян входит в состав Совета ФПА РФ. Она является членом всех рабочих групп по каждому из направлений государственной программы «Цифровая экономика» центров компетенций Сколково; руководителем малой рабочей группы по определению понятия «электронного документа» в рамках рабочих групп Сколково.

Поделиться