Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Акция с беспрецедентным охватом

28 декабря 2018 г. 13:38

В декабре ФПА РФ подвела итоги Всероссийского дня бесплатной юридической помощи


Более 11 тысяч граждан в 70 субъектах Российской Федерации получили бесплатную помощь адвокатов в ходе проведения 20 ноября 2018 г. Дня правовой помощи детям и Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам». Такой результат получен при анализе поступивших в ФПА РФ сведений из региональных адвокатских палат. Некоторые регионы приурочили к этому дню специальные акции по правовому просвещению. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что участие адвокатов в Дне правовой помощи детям стало доброй традицией.

Решение о проведении Всероссийского дня бесплатной юридической помощи (далее – Дня) было принято Советом ФПА РФ на заседании 13 сентября 2018 г.

Накануне Дня была проведена большая подготовительная работа. Для максимального распространения информации на имя президентов адвокатских палат регионов РФ Федеральной палатой адвокатов РФ были разосланы письма с предложением объединить усилия адвокатского сообщества по проведению указанных мероприятий и организовать активное участие в них адвокатов: проинформировать население региона на сайтах адвокатских палат и по возможности в СМИ, разместить в доступном для посетителей сайта формате информацию об адресах и времени приема граждан адвокатами в рамках указанных мероприятий.

Информацию о проведении Дня правовой помощи детям также разместили на сайте ФПА РФ. Адвокатские палаты в регионах активно привлекали местные СМИ к распространению информации о мероприятиях. Например, представители АП Ярославской области выступили на радиостанции «Эхо Москвы».

Всего в Дне приняли участие адвокатские палаты 70 субъектов РФ. Бесплатная юридическая помощь на базе адвокатских образований была оказана детям-сиротам, детям-инвалидам, их законным представителям, многодетным и малоимущим семьям, а также обратившимся несовершеннолетним и их родителям и другим гражданам.

Инфо_БЮП-1.jpg

Адвокаты также приняли участие в выездных мероприятиях в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (интернаты), образовательных учреждениях (кадетские школы), а также 22 воспитательных колониях, расположенных в Республике Башкортостан, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской областях и других субъектах РФ.


Во время выездных мероприятий проводились просветительские лекции по вопросам прав детей и их защиты. Например, президент Адвокатской палаты Ростовской области Григорий Джелаухов провел открытый урок в школе, а вице-президент АП Воронежской области Юрий Домашин и адвокат филиала ВОКА «Ленинская консультация № 1» Наталья Романовская провели лекцию для старшеклассников. Член Палаты адвокатов Республики Алтай Михаил Сахно рассказал учащимся коррекционной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями слуха об изменениях, которые произошли в законодательстве, касающемся социального обслуживания инвалидов, о льготах и социальных гарантиях, которыми они могут воспользоваться, а также о праве подростков на трудоустройство.

В ряде других просветительских лекций адвокаты уделили особое внимание вопросам обеспечения жилыми помещениями, наследования, алиментных обязательств, а также трудоустройства несовершеннолетних. Детям была оказана консультационная правовая помощь по интересовавшим их вопросам.

20 ноября в Брянской, Курганской, Ленинградской областях и других регионах была организована работа телефона «горячей линии», по которому граждане получали консультации по вопросам алиментных обязательств, определения места жительства ребенка при расторжении брака родителей, обеспечения жилыми помещениями, а также нарушения жилищных прав многодетных малоимущих родителей.

Кроме того, адвокаты приняли участие в массовых мероприятиях, организованных в учреждениях общего образования и на площадках общественных приемных представителей Президента РФ в округах, правительств регионов, региональных отделений Ассоциации юристов России.

На основе представленных адвокатскими палатами сведений Федеральная палата адвокатов РФ подвела итоги проведения Дня правовой помощи детям и Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» 20 ноября 2018 г. Было установлено, что всего в проведении мероприятий приняли участие 11 348 адвокатов. Ими проведено 4867 мероприятий, из них 1732 массовых мероприятий (лекции, беседы, публичные выступления, встречи) – с охватом более 52 тысяч человек. Адвокатскими палатами на территории РФ было организовано 1938 пунктов консультирования. Оказана юридическая помощь 7571 детям и 4195 их законным представителям. Было зарегистрировано 11 808 случаев консультационной помощи, из них 608 письменных консультаций. Адвокаты составили для граждан 690 документов правового характера, выступили представителями в судах и органах власти в интересах 25 человек, сделали 11 выступлений в СМИ.


В декабре Федеральная палата адвокатов РФ направила обобщенную информацию об итогах Дня в Минюст России на имя директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Александры Дроновой.

«Участие адвокатов в Дне правовой помощи детям стало доброй традицией, – уверен исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. – Хотя подобного рода бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатами постоянно, но именно в этот день это происходит наиболее активно, в самых разнообразных формах и с охватом наибольшего числа получателей правовой помощи».

Сергей Гусев

Поделиться