Лента новостей

28 октября 2020 г.
ФПА подготовит свои предложения
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко принял участие в обсуждении вопросов повышения квалификации и подготовки кадров для органов и учреждений юстиции, проходившем в Минюсте России
28 октября 2020 г.
Обмен опытом российских и белорусских коллег
В Министерстве юстиции РФ обсудили изменения в регулировании адвокатской и нотариальной деятельности
28 октября 2020 г.
Избежать создания опасного прецедента
В Сургуте следователь провел обыск во всех помещениях адвокатской коллегии, даже в кабинетах адвокатов, не имеющих отношения к уголовному делу, возбужденному в отношении коллеги

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Адвокаты Чувашии помогут провести честные выборы

13 февраля 2018 г. 11:47

Институты гражданского общества готовы защитить избирательные права граждан


Президент Адвокатский палаты Чувашской Республики Елена Кузьмина и председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков подписали соглашение о взаимодействии по вопросам реализации избирательных прав граждан, в рамках которого ОП ЧР совместно с адвокатским сообществом займется подготовкой общественных наблюдателей из числа республиканских адвокатов на выборах президента РФ.

На подписании соглашения присутствовали также вице-президент Адвокатской палаты ЧР Владимир Арапов и член Общественной палаты ЧР Юрий Ковалев.

Как сообщила Елена Кузьмина, с инициативой подписания документа выступила республиканская Общественная палата. «Адвокаты откликнулись на это предложение и на сегодняшний день уже более 70 членов нашей палаты записались в наблюдатели на предстоящих 18 марта выборах», – отметила президент АП ЧР. По ее словам, адвокаты будут независимыми наблюдателями, не представляющими ни партии, ни кандидатов. На избирательных участках они проследят за соблюдением законности и в случае необходимости моментально отреагируют на любое нарушение. «Исходя из того, что адвокаты обладают необходимыми правовыми знаниями, в том числе в области избирательного законодательства, они смогут оказать реальную помощь гражданам, у которых возникли какие-то проблемы с занесением их в списки избирателей или с участием в голосовании», – подчеркнула Елена Кузьмина.

Кроме того, наблюдатели смогут с помощью интернета сделать достоянием общественности любые нарушения, которые возможны на избирательных участках. Как сообщила президент АП ЧР, вслед за адвокатами аналогичное соглашение подписала и республиканская Нотариальная палата. Таким образом, значительно возрастает роль институтов гражданского общества при исполнении контрольных полномочий в ходе всенародных выборов.

На церемонии подписания соглашения председатель Общественной палаты ЧР выразил уверенность, что представители адвокатского сообщества Чувашии активно подключатся к избирательной кампании и сделают все для того, чтобы предстоящие выборы прошли в соответствии с действующим законодательством, без каких-либо нарушений.

«Вхождение в создаваемый корпус общественных наблюдателей грамотных специалистов в области права, таких как адвокаты, безусловно повысит уровень открытости, прозрачности выборов, честности и правдивости его результатов», – подчеркнул Алексей Судленков.

Поделиться