Лента новостей

25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия
25 февраля 2020 г.
Медиация стремится в уголовный процесс
Разработан инициативный законопроект о процедурах восстановительного правосудия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин

Адвокаты Чувашии помогут провести честные выборы

13 февраля 2018 г. 11:47

Институты гражданского общества готовы защитить избирательные права граждан


Президент Адвокатский палаты Чувашской Республики Елена Кузьмина и председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков подписали соглашение о взаимодействии по вопросам реализации избирательных прав граждан, в рамках которого ОП ЧР совместно с адвокатским сообществом займется подготовкой общественных наблюдателей из числа республиканских адвокатов на выборах президента РФ.

На подписании соглашения присутствовали также вице-президент Адвокатской палаты ЧР Владимир Арапов и член Общественной палаты ЧР Юрий Ковалев.

Как сообщила Елена Кузьмина, с инициативой подписания документа выступила республиканская Общественная палата. «Адвокаты откликнулись на это предложение и на сегодняшний день уже более 70 членов нашей палаты записались в наблюдатели на предстоящих 18 марта выборах», – отметила президент АП ЧР. По ее словам, адвокаты будут независимыми наблюдателями, не представляющими ни партии, ни кандидатов. На избирательных участках они проследят за соблюдением законности и в случае необходимости моментально отреагируют на любое нарушение. «Исходя из того, что адвокаты обладают необходимыми правовыми знаниями, в том числе в области избирательного законодательства, они смогут оказать реальную помощь гражданам, у которых возникли какие-то проблемы с занесением их в списки избирателей или с участием в голосовании», – подчеркнула Елена Кузьмина.

Кроме того, наблюдатели смогут с помощью интернета сделать достоянием общественности любые нарушения, которые возможны на избирательных участках. Как сообщила президент АП ЧР, вслед за адвокатами аналогичное соглашение подписала и республиканская Нотариальная палата. Таким образом, значительно возрастает роль институтов гражданского общества при исполнении контрольных полномочий в ходе всенародных выборов.

На церемонии подписания соглашения председатель Общественной палаты ЧР выразил уверенность, что представители адвокатского сообщества Чувашии активно подключатся к избирательной кампании и сделают все для того, чтобы предстоящие выборы прошли в соответствии с действующим законодательством, без каких-либо нарушений.

«Вхождение в создаваемый корпус общественных наблюдателей грамотных специалистов в области права, таких как адвокаты, безусловно повысит уровень открытости, прозрачности выборов, честности и правдивости его результатов», – подчеркнул Алексей Судленков.

Поделиться