Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокатура вчера, сегодня, завтра

21 ноября 2014 г. 11:42

Конференция, посвященная 150-летию российской адвокатуры и Судебной реформы, состоялась 20 ноября в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге


Конференцию «Адвокатура вчера, сегодня, завтра» подготовили и провели ФПА РФ совместно с АП Санкт-Петербурга и АП Ленинградской области. Дата и место проведения этого мероприятия выбраны не случайно. В этот день 150 лет назад император Александр II подписал указ Правительствующему Сенату, вводивший в действие основополагающие законодательные акты Судебной реформы. В соответствии с одним из них – законом «Учреждение судебных установлений» – была создана присяжная адвокатура. В 1866 г. в Санкт-Петербурге был образован первый Совет присяжных поверенных.


Перед началом конференции была открыта выставка «Служа закону, правде, чести», где представлены уникальные документы, фотографии, предметы прикладного искусства, связанные с подготовкой и проведением Судебной реформы и историей присяжной адвокатуры. Выставка организована Российским государственным историческим архивом, Федеральной палатой адвокатов РФ, Адвокатскими палатами Санкт-Петербурга и Ленинградской области при участии Департамента информационного обеспечения ФПА РФ и продлится до 18 декабря.


Скачать подборку фотографий с выставки «Служа закону, правде, чести»


С приветствиями к участникам и гостям конференции, посетившим выставку, обратились исполняющий обязанности директора Российского государственного исторического архива Евгений Милетин, вице-президент ФПА РФ, президент АП Ленинградской области Анна Денисова, президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко. Он особо отметил значение преемственности в развитии адвокатской корпорации, которая в современный период опирается на традиции присяжных поверенных и все лучшее, что было достигнуто адвокатурой в советское время, несмотря на ограничение независимости и давление со стороны власти.


Затем состоялась премьера документального фильма «Адвокатура в России: 150 лет», подготовленного Федеральной палатой адвокатов РФ и творческим объединением «Декабрь» специально к юбилею адвокатской корпорации. Представляя фильм зрителям, первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сказал, что идея его создания заключалась в том, чтобы отразить подлинную историю российской адвокатуры.


В фильме приняли участие те, кто сыграл важную роль в становлении и развитии современной адвокатской корпорации. Его основу составил живой диалог представителей российской адвокатуры, проходивший в канун юбилея в Доме юриста в Санкт-Петербурге и посвященный основным этапам развития российской адвокатуры, а также ее современным проблемам.


150 лет.jpg


После премьеры фильма начала работу конференция. С поздравлениями к адвокатскому сообществу обратились заместитель министра юстиции Елена Борисенко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Михаил Павлюченко, начальник Управления Минюста России по Ленинградской области Алексей Немчук, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко, главный судебный пристав Санкт-Петербурга Владимир Гольцмер.


Елена Борисенко подчеркнула необходимость рассматривать современные проблемы сквозь призму великой Судебной реформы и сохранять все доброе и светлое, что наработано за 150 лет. Для того чтобы адвокатура в полной мере выполняла свое предназначение, следует обеспечивать преемственность и подготовку самых достойных кадров. «Это общая задача государства и адвокатуры, – сказала заместитель министра, – так как государство заинтересовано в том, чтобы адвокатура была сильной. Хочу нам всем пожелать достойно продолжить то дело, которое начали блестящие юристы XIX века, и вывести адвокатуру, и суд, и гособвинение на такой уровень, чтобы Россия стала страной, где действует самая совершенная система судопроизводства».


С докладами, посвященными истории и современности адвокатуры, выступили вице-президент ФПА РФ Генри Резник, вице-президент АП Санкт-Петербурга Андрей Савич, член-корреспондент РАЕН, почетный адвокат России Сергей Гаврилов, сотрудник Российского государственного исторического архива Юрий Манойленко, вице-президент АП Ленинградской области Владимир Захаров, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Сергей Бородин.


В завершение конференции состоялась презентация сайта «Суд присяжных», где в открытом доступе размещены более 700 публикаций по адвокатуре, вышедших до 1917 г. (монографий, статей, речей присяжных), а также серии книг «Русские судебные процессы», издаваемой Адвокатской фирмой «Юстина» на основе уникальных архивных документов, и монографии В.Н. Смирнова "Адвокатура Пермского края XVIIXXI вв.". 

Скачать подборку фотографий с конференции «Адвокатура вчера, сегодня, завтра»
Поделиться