Лента новостей

11 сентября 2024 г.
Траектории юридической практики
14–15 сентября в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ пройдет I Всероссийская школа молодых юристов-практиков
11 сентября 2024 г.
Человечество рано или поздно превзойдет любую технологию
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в дискуссии о влиянии цифровой трансформации на право и общество
11 сентября 2024 г.
Пострадавшим в «Крокусе»: как заявить гражданский иск?
Информация по предъявлению гражданских исков в рамках уголовного дела в связи с терактом в «Крокус Сити Холле»

Фото о событии

Мнения

Денис Петрович
11 сентября 2024 г.
Работать на опережение
О задачах в новой должности руководителя Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области

Интервью

Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
6 сентября 2024 г.
Олег Баулин
Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
Число случаев оказания адвокатами помощи участникам СВО при взаимодействии с Фондом «Защитники Отечества» и Комитетом семей защитников Отечества кратно больше, чем в рамках государственной системы БЮП

Адвокатура и правозащита

1 апреля 2015 г. 16:33

31 марта состоялось специальное заседание СПЧ о роли адвокатуры в правозащитной деятельности


В заседании, которое вел председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов, участвовали члены Совета, представители органов государственной власти, адвокатского сообщества, эксперты правозащитных и иных общественных организаций, ученые-правоведы, журналисты.

В числе собравшихся в Мраморном зале Администрации Президента РФ были первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном Суде и Верховном Суде РФ А.И. Александров, референт Государственно-правового управления Администрации Президента РФ М.С. Палеев, заместитель министра юстиции РФ Е.А. Борисенко, президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Е.В. Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Г.М. Резник, Н.Д. Рогачёв, С.И. Володина, В.В. Гриб, Г.К. Шаров, О.Б. Руденко, В.Ф. Анисимов, А.П. Галоганов, президент Гильдии российских адвокатов Г.Б. Мирзоев, президенты и вице-президенты адвокатских палат субъектов РФ.

Обратившийся к участникам заседания со вступительным словом Михаил Федотов отметил, что для адвокатов защита прав и свобод является профессиональной деятельностью и в составе Совета немало адвокатов.

Эту тему продолжила Елена Борисенко, подчеркнув, что правозащитная деятельность невозможна без адвокатуры, которая является ее фундаментом и основной реализующей силой. Она отметила, что Министерство юстиции призывает к конструктивному диалогу о конкретных путях создания такой системы оказания квалифицированной юридической помощи, благодаря которой повысится правовая защищенность граждан и улучшится ситуация в обществе в целом.

Главная цель – обеспечить каждому граждан ину страны право на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированное ст. 48 Конституции РФ. Такую помощь предоставляет прежде всего адвокатура, действующая на основе специального закона, но адвокатская монополия существует только в уголовном судопроизводстве, а в других сферах оказания юридической помощи наряду с адвокатами практикуют лица, деятельность которых не регулируется. Среди них не только «беловоротничковые» юридические консультанты, подчиняющиеся жестким стандартам юридических фирм, но и, по словам Елены Борисенко, «несчетная группа лиц, ведущих деятельность в “серой” и “черной” юриспруденции», с которой борются правоохранительные органы.

В то же время, считает заместитель министра, на сегодняшний день адвокатура хотя и сформировалась как институт, но не в полной мере реализовала возможности саморегулирования, так как не выработала единые профессиональные и этические стандарты, требования к качеству юридической помощи (особенно много претензий к качеству защиты по назначению), повышению квалификации, единые подходы в дисциплинарной практике. «Очень сложно стандартизировать квалифицированную юридическую помощь, но мы говорим не о “пошаговой инструкции”, а о неких обязательных принципах, которые должны соблюдаться и в соответствии с которыми квалификационные комиссии могли бы проверять жалобы. Это было бы большим прорывом в совершенствовании роли адвокатуры в правозащитной деятельности», – сказала Елена Борисенко.

В этом контексте идея так называемой «адвокатской монополии» означает не перераспределение рынка юридических услуг в пользу адвокатов, а один из путей решения задачи, поставленной в программе «Юстиция», – объединение юридической профессии для оказания квалифицированной юридической помощи по общим стандартам. Но объединение на основе адвокатского статуса станет возможным только при условии совершенствования адвокатуры, когда все профессионалы получат мотивацию к вступлению в адвокатскую корпорацию.

Юрий Пилипенко, отметив, что заместитель министра глубоко проанализировала проблемы адвокатуры, сказал, что руководство ФПА и подавляющего большинства региональных адвокатских палат рассматривают как главную проблему сегодняшнего дня качество правовой помощи. Его недостаточный уровень обусловлен разными причинами, в том числе отсутствием единых профессиональных стандартов, но адвокатура уже вплотную подошла к их разработке. В адвокатских палатах принимаются конкретные меры по повышению качества защиты по назначению. Наиболее действенным способом борьбы с «карманными адвокатами» признана электронная система распределения дел по назначению, применяемая в ряде регионов, и на заседании Совета ФПА РФ создана рабочая группа по изучению и распространению этого опыта. Вместе с тем президент ФПА РФ напомнил собравшимся о низких ставках, по которым в большинстве случаев оплачивается участие адвокатов в судопроизводстве по назначению (это вынуждает адвокатов набирать больше дел, чем они в состоянии качественно выполнить), и о том, что социальная защищенность адвокатов «стремится к нулю».

Касаясь вопроса об «адвокатской монополии», президент ФПА РФ подчеркнул, что адвокатура не ставит перед собой каких бы то ни было меркантильных целей, а стремится к порядку и справедливости, которых можно добиться только в том случае, если в сфере оказания квалифицированной юридической помощи будут установлены единые правила и стандарты. Адвокатская монополия может быть введена только после переходного периода, в течение которого в адвокатуру будут приняты на льготных условиях практикующие юристы со стажем от пяти лет. «Мы начали диалог со всеми участниками этого процесса, – сказал он. – Российская адвокатура исходит из того, что мы сумеем найти с представителями неадвокатского сегмента сферы профессиональной юридической помощи гораздо больше общего, чем различий».

В ходе заседания рассматривались и многие другие проблемы адвокатуры, связанные, в частности, с недостаточной законодательной регламентацией процессуальных прав адвокатов, нарушением их профессиональных прав на стадиях предварительного расследования и судебного разбирательства.

Итоги обсуждения подвел Михаил Федотов: «Мы провели интересное и полезное заседание, спектр обсуждавшихся проблем был очень широк». Стенограмма заседания будет опубликована на сайте СПЧ (http://president-sovet.ru/). По результатам анализа дискуссии постоянные комиссии СПЧ по судебной реформе и прецедентным делам подготовят рекомендации, которые будут скорректированы с учетом замечаний ФПА РФ, а затем поставлены на голосование Совета и представлены на рассмотрение Президенту РФ.  

Поделиться