Лента новостей

26 января 2021 г.
Насколько обосновано проведение ольфакторных экспертиз?
Адвокатам рассказали о научных фактах, которые лежат в основе запаховых экспертиз, методике их проведения
26 января 2021 г.
Современная наука не может диагностировать сознание человека
Адвокатам дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя
26 января 2021 г.
Проблемные нормы трудового права
Адвокатам рассказали о формах дискриминации в трудовом праве и ее доказывании, а также о новациях трудового законодательства

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Адвокатские дискуссии за полярным кругом

25 сентября 2018 г. 10:38

Адвокаты АП Ненецкого автономного округа в беседе с исполнительным вице-президентом ФПА РФ Андреем Сучковым обсудили местные проблемы и текущие задачи российской адвокатуры


21 сентября адвокаты Ненецкого автономного округа принимали в окружной столице – Нарьян-Маре исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова. Визит в заполярную столицу был обусловлен необходимостью расширения круга участников очной дискуссии по вопросам, затрагивающим интересы всего российского адвокатского сообщества. В то же время исключительно местные проблемы также требовали диалога адвокатов региона с представителем федерального адвокатского центра.

Необходимость этой встречи назрела уже давно: достаточно большое число проблем требовало обсуждения с адвокатами НАО, к тому же ненецкая адвокатура еще не принимала официальных представителей Федеральной палаты адвокатов РФ. Но непосредственным поводом для визита стал рассматривавшийся, в том числе и Советом ФПА РФ, случай постановки ранее вопроса о легитимности органов управления Адвокатской палатой НАО, а также конфликтная ситуация, которая в дальнейшем перетекла в процедуры судебного обжалования, в связи с лишением статуса адвоката бывшего президента АП НАО Натальи Рочевой.

Однако дискуссия с адвокатами Ненецкого АО получилась разносторонней и коснулась множества вопросов жизни современной российской адвокатуры. Так, обсуждались реформирование регулирования сферы квалифицированной юридической помощи, разработка Стандарта повышения квалификации, формы обучения адвокатов, включая вебинары ФПА РФ и дистанционные видеолекции «LF Академия», участие адвокатов в делах по назначению, перспективы повышения ставок оплаты труда защитников по назначению, задолженности, связанные с выплатами вознаграждения за этот вид адвокатской деятельности, законотворческие инициативы правового регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры, а также многие другие темы, связанные с совершенствованием института адвокатуры и развитием адвокатской практики.

Состоялся откровенный разговор по поводу конфликтной ситуации с участием бывшего президента АП НАО Натальи Рочевой, определение позиций и аргументов каждой из сторон, сделана попытка нахождения путей решения проблемы, которые частично были реализованы уже в ходе встречи.

В ходе визита Андрей Сучков ознакомился с условиями работы адвокатов Ненецкого АО, посетил адвокатские образования, а также продолжил обсуждение вопросов адвокатской жизни региона в неформальной обстановке.

Адвокаты АП НАО высказали намерение еще более глубокого включения в жизнь российской адвокатуры, в том числе, несмотря на малую численность Адвокатской палаты, заявили о готовности проведения на своей территории адвокатского мероприятия федерального уровня.
Поделиться