Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Адвокатские дискуссии за полярным кругом

25 сентября 2018 г. 10:38

Адвокаты АП Ненецкого автономного округа в беседе с исполнительным вице-президентом ФПА РФ Андреем Сучковым обсудили местные проблемы и текущие задачи российской адвокатуры


21 сентября адвокаты Ненецкого автономного округа принимали в окружной столице – Нарьян-Маре исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова. Визит в заполярную столицу был обусловлен необходимостью расширения круга участников очной дискуссии по вопросам, затрагивающим интересы всего российского адвокатского сообщества. В то же время исключительно местные проблемы также требовали диалога адвокатов региона с представителем федерального адвокатского центра.

Необходимость этой встречи назрела уже давно: достаточно большое число проблем требовало обсуждения с адвокатами НАО, к тому же ненецкая адвокатура еще не принимала официальных представителей Федеральной палаты адвокатов РФ. Но непосредственным поводом для визита стал рассматривавшийся, в том числе и Советом ФПА РФ, случай постановки ранее вопроса о легитимности органов управления Адвокатской палатой НАО, а также конфликтная ситуация, которая в дальнейшем перетекла в процедуры судебного обжалования, в связи с лишением статуса адвоката бывшего президента АП НАО Натальи Рочевой.

Однако дискуссия с адвокатами Ненецкого АО получилась разносторонней и коснулась множества вопросов жизни современной российской адвокатуры. Так, обсуждались реформирование регулирования сферы квалифицированной юридической помощи, разработка Стандарта повышения квалификации, формы обучения адвокатов, включая вебинары ФПА РФ и дистанционные видеолекции «LF Академия», участие адвокатов в делах по назначению, перспективы повышения ставок оплаты труда защитников по назначению, задолженности, связанные с выплатами вознаграждения за этот вид адвокатской деятельности, законотворческие инициативы правового регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры, а также многие другие темы, связанные с совершенствованием института адвокатуры и развитием адвокатской практики.

Состоялся откровенный разговор по поводу конфликтной ситуации с участием бывшего президента АП НАО Натальи Рочевой, определение позиций и аргументов каждой из сторон, сделана попытка нахождения путей решения проблемы, которые частично были реализованы уже в ходе встречи.

В ходе визита Андрей Сучков ознакомился с условиями работы адвокатов Ненецкого АО, посетил адвокатские образования, а также продолжил обсуждение вопросов адвокатской жизни региона в неформальной обстановке.

Адвокаты АП НАО высказали намерение еще более глубокого включения в жизнь российской адвокатуры, в том числе, несмотря на малую численность Адвокатской палаты, заявили о готовности проведения на своей территории адвокатского мероприятия федерального уровня.
Поделиться