Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Адвокатские дискуссии за полярным кругом

25 сентября 2018 г. 10:38

Адвокаты АП Ненецкого автономного округа в беседе с исполнительным вице-президентом ФПА РФ Андреем Сучковым обсудили местные проблемы и текущие задачи российской адвокатуры


21 сентября адвокаты Ненецкого автономного округа принимали в окружной столице – Нарьян-Маре исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова. Визит в заполярную столицу был обусловлен необходимостью расширения круга участников очной дискуссии по вопросам, затрагивающим интересы всего российского адвокатского сообщества. В то же время исключительно местные проблемы также требовали диалога адвокатов региона с представителем федерального адвокатского центра.

Необходимость этой встречи назрела уже давно: достаточно большое число проблем требовало обсуждения с адвокатами НАО, к тому же ненецкая адвокатура еще не принимала официальных представителей Федеральной палаты адвокатов РФ. Но непосредственным поводом для визита стал рассматривавшийся, в том числе и Советом ФПА РФ, случай постановки ранее вопроса о легитимности органов управления Адвокатской палатой НАО, а также конфликтная ситуация, которая в дальнейшем перетекла в процедуры судебного обжалования, в связи с лишением статуса адвоката бывшего президента АП НАО Натальи Рочевой.

Однако дискуссия с адвокатами Ненецкого АО получилась разносторонней и коснулась множества вопросов жизни современной российской адвокатуры. Так, обсуждались реформирование регулирования сферы квалифицированной юридической помощи, разработка Стандарта повышения квалификации, формы обучения адвокатов, включая вебинары ФПА РФ и дистанционные видеолекции «LF Академия», участие адвокатов в делах по назначению, перспективы повышения ставок оплаты труда защитников по назначению, задолженности, связанные с выплатами вознаграждения за этот вид адвокатской деятельности, законотворческие инициативы правового регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры, а также многие другие темы, связанные с совершенствованием института адвокатуры и развитием адвокатской практики.

Состоялся откровенный разговор по поводу конфликтной ситуации с участием бывшего президента АП НАО Натальи Рочевой, определение позиций и аргументов каждой из сторон, сделана попытка нахождения путей решения проблемы, которые частично были реализованы уже в ходе встречи.

В ходе визита Андрей Сучков ознакомился с условиями работы адвокатов Ненецкого АО, посетил адвокатские образования, а также продолжил обсуждение вопросов адвокатской жизни региона в неформальной обстановке.

Адвокаты АП НАО высказали намерение еще более глубокого включения в жизнь российской адвокатуры, в том числе, несмотря на малую численность Адвокатской палаты, заявили о готовности проведения на своей территории адвокатского мероприятия федерального уровня.
Поделиться