Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокатская тайна

15 января 2016 г. 16:37

ФПА РФ представила свою правовую позицию по жалобе в КС РФ на нормы, затрагивающие институт адвокатской тайны


По запросу Конституционного Суда РФ Федеральная палата адвокатов РФ представила свою правовую позицию относительно вопросов, затронутых в жалобе в КС РФ гражданина В. Буркова, о конституционности ч. 4 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ считает, что ч. 4 ст. 49 УПК РФ, предусматривающая, что «адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера» в ее истолковании в правоприменительной практике, позволяющей использовать в уголовно-процессуальном доказывании материалы и документы, входящие в адвокатское производство, которые были собраны адвокатом до его вступления в уголовное дело в качестве защитника, не соответствует Конституции РФ.

В правовой позиции ФПА отмечается, что по смыслу ст. 48 Конституции РФ адвокатская тайна распространяется на все документы, входящие в адвокатское производство (за исключением орудий преступлений, а также предметов, запрещенных или ограниченных к обороту), которые получены или созданы адвокатом без нарушений уголовного противоправного характера, не зависит от наличия или отсутствия у адвоката какого-либо процессуального статуса и не позволяет использовать их в уголовно-процессуальном доказывании на том основании, что они были собраны адвокатом до его вступления в уголовное дело в качестве защитника: «Определяющим для признания за предметами и документами, составляющими адвокатское производство, статуса адвокатской тайны является то, что они были получены или созданы адвокатом без нарушений уголовного противоправного характера в рамках осуществления адвокатом своей профессиональной деятельности при оказании юридической помощи доверителю».

С полным текстом правовой позиции ФПА РФ можно ознакомиться здесь: http://fparf.ru/documents/legal_positions/17121/

Поделиться