Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Адвокатская тайна

15 января 2016 г. 16:37

ФПА РФ представила свою правовую позицию по жалобе в КС РФ на нормы, затрагивающие институт адвокатской тайны


По запросу Конституционного Суда РФ Федеральная палата адвокатов РФ представила свою правовую позицию относительно вопросов, затронутых в жалобе в КС РФ гражданина В. Буркова, о конституционности ч. 4 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ считает, что ч. 4 ст. 49 УПК РФ, предусматривающая, что «адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера» в ее истолковании в правоприменительной практике, позволяющей использовать в уголовно-процессуальном доказывании материалы и документы, входящие в адвокатское производство, которые были собраны адвокатом до его вступления в уголовное дело в качестве защитника, не соответствует Конституции РФ.

В правовой позиции ФПА отмечается, что по смыслу ст. 48 Конституции РФ адвокатская тайна распространяется на все документы, входящие в адвокатское производство (за исключением орудий преступлений, а также предметов, запрещенных или ограниченных к обороту), которые получены или созданы адвокатом без нарушений уголовного противоправного характера, не зависит от наличия или отсутствия у адвоката какого-либо процессуального статуса и не позволяет использовать их в уголовно-процессуальном доказывании на том основании, что они были собраны адвокатом до его вступления в уголовное дело в качестве защитника: «Определяющим для признания за предметами и документами, составляющими адвокатское производство, статуса адвокатской тайны является то, что они были получены или созданы адвокатом без нарушений уголовного противоправного характера в рамках осуществления адвокатом своей профессиональной деятельности при оказании юридической помощи доверителю».

С полным текстом правовой позиции ФПА РФ можно ознакомиться здесь: http://fparf.ru/documents/legal_positions/17121/

Поделиться