Лента новостей

11 июля 2025 г.
Предлагается ввести общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката
Вынесен на общественное обсуждение законопроект, направленный на развитие адвокатуры и профессионализацию на ее основе судебного представительства
11 июля 2025 г.
Адвокаты, помощники и стажеры адвокатов приглашаются на конкурс
С 11 июля по 18 августа 2025 г. проводится Международный конкурс, посвященный памяти Ф.Н. Плевако

Мнения

Элен Шувалова
11 июля 2025 г.
Заменит ли искусственный интеллект адвоката?
Об интерактивном тренинге, проходившем в рамках V Всероссийского конгресса молодых адвокатов

Интервью

Думать о том, как помочь человеку
30 июня 2025 г.
Юрий Чурилов
Думать о том, как помочь человеку
Настоящий адвокат каждое дело должен пропускать через себя, чтобы успешно решить поставленные задачи

Адвокатская тайна

15 января 2016 г. 16:37

ФПА РФ представила свою правовую позицию по жалобе в КС РФ на нормы, затрагивающие институт адвокатской тайны


По запросу Конституционного Суда РФ Федеральная палата адвокатов РФ представила свою правовую позицию относительно вопросов, затронутых в жалобе в КС РФ гражданина В. Буркова, о конституционности ч. 4 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ считает, что ч. 4 ст. 49 УПК РФ, предусматривающая, что «адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера» в ее истолковании в правоприменительной практике, позволяющей использовать в уголовно-процессуальном доказывании материалы и документы, входящие в адвокатское производство, которые были собраны адвокатом до его вступления в уголовное дело в качестве защитника, не соответствует Конституции РФ.

В правовой позиции ФПА отмечается, что по смыслу ст. 48 Конституции РФ адвокатская тайна распространяется на все документы, входящие в адвокатское производство (за исключением орудий преступлений, а также предметов, запрещенных или ограниченных к обороту), которые получены или созданы адвокатом без нарушений уголовного противоправного характера, не зависит от наличия или отсутствия у адвоката какого-либо процессуального статуса и не позволяет использовать их в уголовно-процессуальном доказывании на том основании, что они были собраны адвокатом до его вступления в уголовное дело в качестве защитника: «Определяющим для признания за предметами и документами, составляющими адвокатское производство, статуса адвокатской тайны является то, что они были получены или созданы адвокатом без нарушений уголовного противоправного характера в рамках осуществления адвокатом своей профессиональной деятельности при оказании юридической помощи доверителю».

С полным текстом правовой позиции ФПА РФ можно ознакомиться здесь: http://fparf.ru/documents/legal_positions/17121/

Поделиться