Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Адвокатская тайна

15 января 2016 г. 16:37

ФПА РФ представила свою правовую позицию по жалобе в КС РФ на нормы, затрагивающие институт адвокатской тайны


По запросу Конституционного Суда РФ Федеральная палата адвокатов РФ представила свою правовую позицию относительно вопросов, затронутых в жалобе в КС РФ гражданина В. Буркова, о конституционности ч. 4 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ считает, что ч. 4 ст. 49 УПК РФ, предусматривающая, что «адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера» в ее истолковании в правоприменительной практике, позволяющей использовать в уголовно-процессуальном доказывании материалы и документы, входящие в адвокатское производство, которые были собраны адвокатом до его вступления в уголовное дело в качестве защитника, не соответствует Конституции РФ.

В правовой позиции ФПА отмечается, что по смыслу ст. 48 Конституции РФ адвокатская тайна распространяется на все документы, входящие в адвокатское производство (за исключением орудий преступлений, а также предметов, запрещенных или ограниченных к обороту), которые получены или созданы адвокатом без нарушений уголовного противоправного характера, не зависит от наличия или отсутствия у адвоката какого-либо процессуального статуса и не позволяет использовать их в уголовно-процессуальном доказывании на том основании, что они были собраны адвокатом до его вступления в уголовное дело в качестве защитника: «Определяющим для признания за предметами и документами, составляющими адвокатское производство, статуса адвокатской тайны является то, что они были получены или созданы адвокатом без нарушений уголовного противоправного характера в рамках осуществления адвокатом своей профессиональной деятельности при оказании юридической помощи доверителю».

С полным текстом правовой позиции ФПА РФ можно ознакомиться здесь: http://fparf.ru/documents/legal_positions/17121/

Поделиться