Лента новостей

17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России
16 июля 2024 г.
Дан старт образованию Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
В ФПА обсудили роль адвокатского сообщества в ведении дел о банкротстве (реструктуризации)
16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Адвокатам следует своевременно информировать органы палаты о каждом факте нарушений своих прав

18 июля 2023 г. 16:57

Какие нарушения профессиональных прав защитников зачастую встречаются в СИЗО и как их предотвратить


18 июля в рамках очередного образовательного вебинара ФПА РФ лекцию на тему «Нарушения прав адвокатов при посещении СИЗО» прочитал заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга, полномочный представитель Адвокатской палаты по защите профессиональных прав адвокатов Никита Тарасов.

Лектор привел статистику нарушений профессиональных прав адвокатов за 2021–2022 гг. Так, по данным Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга, большинство (4) нарушений – это недопуск адвоката к доверителю на свидание в связи с необоснованным задержанием адвоката и привлечением его к административной ответственности.

Никита Тарасов остановился на нарушениях профессиональных прав адвокатов, которые наиболее часто встречаются в следственных изоляторах: недопуск/создание препятствий в свидании с доверителем (требование дополнительных документов, невозможность записаться через электронную систему, длительное ожидание входа/выхода, вывода доверителя); ограничение продолжительности свиданий адвоката с доверителем; досрочное прекращение свидания; незаконное привлечение адвоката к административной ответственности; изъятие материалов; незаконное прослушивание бесед адвоката с доверителем; неуважительное отношение со стороны сотрудников изолятора. Спикер обратил внимание на правовые позиции Конституционного Суда РФ и судебную практику по рассматриваемой проблеме.

Отдельное внимание эксперт уделил досмотру адвоката, приведя примеры из практики.

Затем Никита Тарасов перечислил основные способы защиты профессиональных прав адвоката. В первую очередь это самозащита, включающая: 1) принятие мер по защите адвокатской тайны перед посещением СИЗО; 2) обязательное указание правовой позиции в объяснениях, подача замечаний на протокол об административном правонарушении; 3) в случае досмотра – требование составить протокол досмотра, запросить в учреждении видеозапись; 4) обжалование постановления о привлечении к административной ответственности в суд; 5) обжалование незаконных действий (бездействия) сотрудников изолятора.

Адвокатам, по мнению Никиты Тарасова, следует своевременно информировать совет адвокатской палаты или комиссию по защите профессиональных прав адвокатов о каждом факте нарушений их профессиональных прав в следственном изоляторе. И адвокаты, и органы адвокатского самоуправления должны принимать меры реагирования по фактам каждого нарушения для того, чтобы предотвратить формирование негативной правоприменительной практики.

Спикер считает целесообразным наладить рабочие контакты на уровне адвокатских палат и регионального УФСИН, что позволит урегулировать конфликтную ситуацию и предотвратить нарушение профессиональных прав адвоката.

В завершение Никита Тарасов ответил на вопросы слушателей.

С презентацией к лекции можно ознакомиться здесь

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна сегодня до 24.00 (по московскому времени). Повторы состоятся 22 и 23 июля 2023 г.

Поделиться