Лента новостей

16 июля 2024 г.
Запорожским адвокатам переданы защитные комплекты от ФПА
15 июля в Адвокатской палате Запорожской области прошло рабочее совещание
15 июля 2024 г.
«Пароль – Солнце!»
15 июля в Федеральной палате адвокатов РФ обновлена экспозиция акварелей адвоката Елены Кошелевой
15 июля 2024 г.
Совещание в Луганске
Для адвокатов Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики переданы из ФПА РФ бронежилеты и каски

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

50 лет в адвокатском строю

1 сентября 2023 г. 10:00

Первый вице-президент АП Ленинградской области, председатель Президиума Ленинградской областной коллегии адвокатов Анна Денисова отмечает полувековой юбилей адвокатской деятельности


Анна Николаевна Денисова была зачислена на должность стажера адвоката 1 сентября 1973 г., а через полгода стала адвокатом Ленинградской областной коллегии адвокатов (ЛОКА). В 1993 г. избрана председателем Президиума ЛОКА, в 2002 г. – президентом АП Ленинградской области, в 2003 г. – членом Совета ФПА РФ, в течение ряда лет являлась вице-президентом ФПА РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ поздравляет Анну Николаевну со славным юбилеем, желает ей крепкого здоровья, новых профессиональных побед и успехов в труде на благо российской адвокатуры!

Жизненный путь Анны Денисовой начался в 1949 г. в городе Шахты Ростовской области. Родители – представители советской интеллигенции: отец – художник, мать – инженер. Именно в Шахтах в ее трудовой книжке появилась первая запись: будучи старшеклассницей, она все лето отработала пионервожатой в детском лагере, а в 1966 г., окончив десятилетку, два года была тренером в детской спортивной школе.

В 1968 г. Анна Николаевна поступила на первый курс юридического факультета Ленинградского государственного университета. В 1971 г. вышла замуж за однокурсника, в следующем году у них родилась дочь. В 2021 г. они с супругом отметили 50 лет совместной жизни.

В 1972 г. Анна Денисова завершила обучение в университете. В характеристике, которую студентке Анне Денисовой подписали в 1973 г. декан юрфака профессор Н.С. Алексеев и секретарь комитета ВЛКСМ А.В. Аничин, отмечается, что она «за время обучения показала себя дисциплинированной, добросовестной, успешно занимающейся студенткой. Пользуется большим авторитетом среди товарищей».

Стажировка

После окончания ЛГУ Анна Николаевна получила распределение в ЛОКА и была зачислена стажером с 1 сентября 1973 г. Ей повезло – стажировку она прошла под руководством известных адвокатов Бориса Савельевича Гуревича и Олега Валериановича Дервиза, у которых было чему поучиться.

В заключении о прохождении стажировки особо отмечено, что «стажером проведено одно уголовное дело в порядке ст. 49 УПК РСФСР, причем на хорошем профессиональном уровне. Лужский горнарсуд согласился с позицией тов. Денисовой А.Н. и переквалифицировал действия ее подзащитного со ст. 98 ч. 2 на ст.ст.15-89 ч. 2 УК РСФСР». Также в этом документе сказано, что «за время стажировки тов. Денисова проявила себя очень добросовестным и с большим интересом относящимся к своему делу человеком. Скромность, трудолюбие, честное отношение к порученному делу позволяют надеяться на то, что из тов. Денисовой получится квалифицированный адвокат».

11 марта 1974 г. Анна Николаевна начала работать в Гатчинской юридической консультации, где занималась и гражданскими, и уголовными делами. В 1980 г. перешла в Юридическую консультацию № 1 – ныне Центральный филиал ЛОКА, в котором состоит по настоящее время.

Практика

Адвокатская практика Анны Николаевны весьма обширна – районным адвокатам в те времена приходилось вести дела по всем отраслям права. Она участвовала во многих «громких» уголовных делах того времени, занималась юридическим сопровождением деятельности крупных предприятий, не раз успешно представляла интересы кандидатов в депутаты и на пост губернатора области в спорах с избирательными комиссиями.

Еще в 1976 г. в ее личном деле появилась первая отметка о поощрении – в связи с высокими показателями в работе, активным участием в общественной жизни и 59-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции Анне Николаевне была объявлена благодарность. В следующем году ее фотография уже красовалась на Доске почета коллегии, а кроме того, она получила денежную премию.

Когда у адвокатов появилась возможность специализироваться, Анна Николаевна увлеченно и с большим успехом стала вести гражданские дела.

В служебной характеристике, подписанной в 1988 г. председателем Президиума ЛОКА С.П. Зверевым, секретарем парткома Д.С. Скибинским и заместителем председателя профкома И.А. Ивановой, отмечаются «такие качества Денисовой А.Н., как умение строить отношения с людьми, доброжелательность, ответственность за порученное дело»; в то же время «тов. Денисову отличает мягкость характера, что иногда не позволяет ей принципиально решать некоторые вопросы жизни общественных организаций».

Эта черта характера, впрочем, не помешала Анне Николаевне активно заниматься общественной деятельностью: длительное время она являлась вице-президентом Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области; была членом правления Союза юристов Санкт-Петербурга; в 2010–2016 гг. входила в состав Общественной палаты Ленинградской области. С 2002 г. она входит в Комиссию по вопросам помилования на территории Ленинградской области. Кроме того, А.Н. Денисова является председателем государственной экзаменационной комиссии Санкт-Петербургского филиала Российской правовой академии Минюста России.

Бессменный руководитель

Адвокатскую деятельность Анна Николаевна стала совмещать с работой в органах адвокатского самоуправления с 1979 г., когда на общем собрании адвокатов Ленинградской областной коллегии была избрана в исполнительный орган коллегии – Президиум. В коллегии к тому времени состояло около 200 адвокатов. В 1987 г. она была избрана заместителем председателя Президиума, а в 1993 г. – его председателем.

После учреждения в 2002 г. Адвокатской палаты Ленинградской области А.Н. Денисова была избрана президентом палаты. Этот пост она оставила в 2014 г. в связи с требованиями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ограничивавшего количество сроков избрания на должность президента адвокатской палаты. С 2014 г. она первый вице-президент АПЛО, коллеги уже трижды переизбирали ее на эту должность.

После учреждения Федеральной палаты адвокатов РФ на I Всероссийском съезде адвокатов 31 января 2003 г. Анна Николаевна Денисова была избрана членом Совета ФПА РФ; в течение ряда лет являлась вице-президентом ФПА РФ – представителем Совета ФПА РФ в Северо-Западном федеральном округе.

В ее жизни много разнообразных наград – благодарностей и грамот, орденов и медалей.

Например, в 1987 г. Анна Николаевна стала победителем социалистического соревнования (было и такое среди адвокатов); в 2001 г. ей было присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации»; в 2016 г. она награждена Знаком отличия «За заслуги перед Ленинградской областью»; в 2018 г. получила Всероссийскую премию им. М.М. Сперанского, учрежденную АЮР и вручаемую за особые заслуги в развитии российского законодательства.

Константин Катанян,
обозреватель «АГ»

 

Президент ФПА РФ Светлана Володина:

Аня, дорогая, любимая! Как здорово, что судьба позволила мне узнать тебя в юности, полюбить и с тебя «рисовать фасоны». Твое отношение к профессии, к семье, да просто к бытию было и остается для меня эталонным! Я все время хотела быть похожей на тебя, но это оказалось очень сложно! Как гордо мы с тобой носили звание «клигманутых», или «клигманисток»! И мы ими были, прошли годы, но мы ими остались!

Аня, очень часто, решая жизненные проблемы, я мысленно сверяю, что решила бы ты! И мне это помогает! Спасибо тебе от меня и от всей адвокатуры за все! Целые поколения адвокатов ориентировались на твои правила жизни и твои ценности!

Аня, что тебе пожелать? Пусть внуки найдут себя в жизни, будут востребованы и реализованы! Тебе быть здоровой и уверенной в завтрашнем дне!

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Ленинградской области Денис Лактионов:

Вклад Анны Николаевны Денисовой в становление и работу ленинградской областной адвокатуры, создание и деятельность Адвокатской палаты Ленинградской области за долгие годы ее руководства трудно переоценить. Хочу отметить присущую ей преданность основным принципам нашей профессии и ее постоянные усилия по сохранению лучших адвокатских традиций. Меня всегда восхищает умение Анны Николаевны находить поистине соломоново решение при разрешении самых сложных вопросов, не забывая про общечеловеческие ценности.

Анна Денисова дала большое интервью «АГ», в котором рассказала о своем жизненном пути, о людях, с которыми ей пришлось работать, о становлении профессии адвоката и органов адвокатского самоуправления, о спорах вокруг проекта Закона об адвокатуре.


Поделиться