Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Фото о событии

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

25 лет на защите Конституции

26 октября 2016 г. 20:42

Юристы обсудили пределы компетенции Конституционного Суда и его роль в современной России


В здании Совета Федерации прошла конференция на тему «Современный российский конституционализм: теория и практика», посвященная 25-летию со дня образования Конституционного Суда РФ. Участники конференции – члены Совета Федерации, судьи Конституционного Суда РФ, представители федеральных и региональных органов власти, научных и общественных кругов, адвокатуры. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко.


Открыл конференцию председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, который поздравил КС с юбилеем и предоставил слово основному докладчику – судье КС Николаю Бондарю.

«И на стадии учреждения КС, и сейчас постоянно рассматривался вопрос о расширении полномочий КС, о предоставлении ему функций предварительного нормоконтроля. Но мы ни в коей мере не хотим посягать на полномочия Совета Федерации», – начал свою речь Николай Бондарь. Однако на самом деле эта проблема весьма актуальна, что и заставило большинство ораторов затронуть вопрос полномочий КС.

Спикер коснулся теории и практики конституционного контроля, развития конституционализма как социокультурного и нравственно-этического понятия, рассказал об охранительных и преобразовательных позициях КС. «Конституционный Суд – это больше, чем суд, ведь это не только юрисдикционный орган, но и квазиправотворческий», – отметил судья. Конституционным парадоксом он назвал тот факт, что решения КС, не являясь законом, могут обладать большей юридической силой, чем закон. Напомнил докладчик и о том, что в 50 из 63 последних постановлений КС использовал категорию «справедливость», хотя она используется лишь в преамбуле Конституции. И лишь в самом конце выступления он упомянул о «дефиците конституционализма», который, как правило, объясняется отсутствием необходимой нормативно-правовой базы, но возможен и в условиях «законодательного профицита». Проще говоря, права человека могут нарушаться как при нехватке законов, так и при их избытке, если эти законы плохого качества.

Тему социальной справедливости в решениях КС, касающихся социально-экономических отношений, затронул главный научный сотрудник Института государства и права РАН Вениамин Чиркин. А тему предварительного нормоконтроля – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин. Свое ведомство замминистра назвал «фильтром грубой очистки», который отсеивает крупные камни, в отличие от КС, замечающего малейшие недостатки правовых актов. Поэтому так важна реализация решений КС. А еще, по словам Михаила Гальперина, нужно мониторить акты любого уровня. Если раньше 33% актов субъектов РФ противоречили федеральному законодательству, то теперь их число не превышает 1%. Но нормативные документы муниципального уровня еще нуждаются в проверке.

Проректор МГУ Сергей Шахрай говорил о том, что одна из основных проблем нашей страны – недоверие общества к власти. Напомнив, что Судебная реформа 1864 г. предваряла создание парламента, он назвал КС «локомотивом социально-экономических и политических преобразований» и предложил продолжить модернизацию судебной власти, что поможет вернуть доверие к власти в целом.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко напомнил, что некоторые решения КС касаются российской адвокатуры, поэтому адвокатское сообщество хотело бы обсудить их с конституционными судьями «во внепроцессуальной процедуре». Однако понимая, что в рамках конференции это не получится, президент ФПА РФ решил ограничиться двумя тезисами. Первый касался отношения адвокатов к судам. Иногда они в отчаянии позволяли себе довольно резкие отзывы о судах, но за 25 лет «ни разу не слышал от коллег нелестных отзывов о КС». Второй тезис был аллегоричным: говоря о ручейке, стекающем в реку, и желая Конституционному Суду стать «берегом надежды», Юрий Пилипенко явно намекал на изъяны судебной практики. Аллегорию юристы поняли и оценили.

Далее в свободной дискуссии КС не раз упоминался в качестве «последней надежды на справедливость». Но, если полномочный представитель Президента РФ в КС Михаил Кротов говорил о том, что решения по конкретным делам законодателю надо не только выполнять, но и обобщать, чтобы избежать в дальнейшем аналогичных нарушений Конституции, то заместитель председателя КС в отставке Тамара Морщакова призывала конституционных судей максимально использовать свою компетенцию. КС, по ее мнению, вправе толковать не только Конституцию и «простые законы», но и постановления Пленума Верховного Суда РФ. И это ее утверждение получило поддержку в репликах участников конференции.

Поделиться