Лента новостей

25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия
25 февраля 2020 г.
Медиация стремится в уголовный процесс
Разработан инициативный законопроект о процедурах восстановительного правосудия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин

15 дней на ответ адвокату

17 мая 2017 г. 19:12

В Госдуму внесен законопроект, сокращающий срок ответа на адвокатский запрос вдвое


17 мая в Госдуму внесен проект поправок в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в соответствии с которыми предлагается сократить срок предоставления ответа на адвокатский запрос с 30 до 15 дней. При этом в случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, продление срока допускается опять же только на 15 дней.

В пояснительной записке необходимость сокращения сроков ответа на адвокатский запрос обусловлена тем, что в настоящее время принцип равноправия сторон при сборе доказательств нарушается, поскольку для сотрудников Следственного комитета РФ, прокуратуры, полиции законодательством установлены сокращенные сроки для ответов на запросы и обращения. Более того, отмечается, что даже лица, не участвующие в уголовном и гражданском процессах, обладают большими правами при направлении запроса: ответ на запрос журналиста должен быть предоставлен в семидневный срок, а ответ на парламентский запрос – не позднее чем через 15 дней.

«Существующий тридцатидневный срок предоставления ответа на адвокатский запрос с возможным продлением еще на тридцать дней делает его бессмысленным и исключает его особенность, ведь статья 12 (сроки рассмотрения письменного обращения) Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” устанавливает аналогичные сроки для рассмотрения обращения гражданина», – подчеркивают авторы поправок.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что законопроект будет поддержан адвокатурой, поскольку он направлен на реализацию той позиции, которую она занимала при формировании законопроекта об адвокатском запросе.

«Мы полагали, что срок предоставления информации по адвокатскому запросу должен быть максимально коротким, поскольку, прежде всего, это не право адвоката, а реализация посредством адвокатских полномочий прав граждан в различных видах судебных процессов, а также при консультировании, когда мы, адвокаты, оказываем юридическую помощь. В настоящий момент адвокаты фактически обладают общегражданскими правами в плане сроков предоставления информации по адвокатскому запросу», – пояснил он.

Поскольку предлагается внести изменения в Закон об адвокатуре, по сложившейся практике и существующим нормативам этот законопроект должен быть согласован с Федеральной палатой адвокатов РФ. «Надеюсь, что наша позиция и ее мотивировка будут услышаны. Эти изменения направлены не столько на усиление института адвокатуры, сколько на защиту прав граждан при получении квалифицированной юридической помощи, что является их конституционным правом», – подчеркнул исполнительный вице-президент ФПА РФ, также выразив надежду на то, что законопроект будет поддержан депутатами и воплощен в закон в ближайшее время.

Поделиться