Лента новостей

26 апреля 2024 г.
Задача – создать единую информационную систему
В Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол «Повышение эффективности института коллективных исков: вопросы оптимизации требований законодательства и внедрения цифровой платформы»
26 апреля 2024 г.
Пробел в нормативном регулировании вопросов выплаты вознаграждения предлагается устранить
Минюст корректирует стадию возмещения процессуальных издержек

Мнения

Роман Ахметов
25 апреля 2024 г.
Цифровой образ адвоката
Об участии в Конкурсе адвокатских сайтов – 2023 в качестве члена жюри

Интервью

Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения

Независимость и сотрудничество

15 ноября 2018 г. 21:54

15–16 ноября в Баку проходит международная конференция «Роль независимости адвокатов: сравнительные перспективы», организованная Коллегией адвокатов Азербайджанской Республики


Руководители и представители адвокатских сообществ разных стран рассматривают ключевые вопросы, связанные с обеспечением независимости адвокатуры и развитием адвокатской профессии, обмениваются опытом по выстраиванию взаимодействия с государством и решению стоящих перед адвокатурой проблем. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, выступая на конференции, подчеркнул, что для повышения роли адвокатуры в обществе и укрепления ее авторитета решающее значение имеют три фактора: поведение каждого конкретного адвоката, качество работы органов адвокатского самоуправления, характер взаимоотношений адвокатуры и государства.

Участники конференции – руководители и представители адвокатских сообществ Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Грузии, Казахстана, Нидерландов, России, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Швейцарии, а также международных организаций – Совета адвокатур и юридических сообществ Европы, Международной комиссии юристов, Совета Европы, Организации Объединенных Наций.

Федеральную палату адвокатов РФ представляют президент Юрий Пилипенко, вице-президент Генри Резник, член Комиссии по этике и стандартам Вахтанг Фёдоров.

Мероприятие включает четыре сессии: 15 ноября – «Поддержка статуса и роли адвокатов: способы организации юридической профессии», «Адвокатская этика: обязанности, свободы и ограничения»; 16 ноября – «Доступность юридической профессии: опыт и вызовы», «Качественный профессиональный тренинг как ключ к профессиональной независимости».

Открыл конференцию заместитель министра юстиции Республики Азербайджан Азер Джафаров. Ее участников приветствовали председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров, директор по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристоф Пуарель, генеральный секретарь Международной комиссии юристов Саман Зарифи, руководитель офиса ЕС в Азербайджанской Республике Кеститус Янкаускас. Лейтмотивом всех выступлений было основополагающее значение независимости для выполнения адвокатурой ее задач по оказанию квалифицированной юридической помощи, обеспечению доступа к правосудию и состязательности судопроизводства.

Обеспечение независимости адвокатуры

На первой сессии «Поддержка статуса и роли адвокатов: способы организации юридической профессии» с докладом, посвященным обеспечению независимости посредством организации юридической профессии, выступил председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров. Он рассказал о сотрудничестве, развивающемся между адвокатским сообществом республики и государством. В частности, адвокаты участвуют в оказании субсидируемой юридической помощи, организуемом центрами государственных услуг, президент Коллегии адвокатов является членом Совета по выбору судей первой инстанции. Анар Багиров акцентировал внимание на помощи адвокатуре Азербайджана со стороны государства: республиканской Коллегии адвокатов и региональным коллегиям представлены в безвозмездную аренду новые помещения, действует программа поддержки адвокатов, которых направляют на работу в провинцию.

Директор Региональной программы Международной комиссии юристов по Европе Роушин Пиллей посвятила свое выступление институциональным аспектам международных стандартов независимости юристов. «Независимые и партнерские отношения адвокатских ассоциаций с государством являются одним из основополагающих институциональных принципов независимости адвокатов», – подчеркнула она.

Заместитель председателя Совета адвокатур и юридических сообществ Европы Ранко Пеликарник рассмотрел международные стандарты организации юридической профессии, необходимые для обеспечения ее независимости. В частности, он отметил значение Европейской конвенции о профессии адвоката как важного инструмента обеспечения независимости адвокатов и адвокатских палат (24 января 2018 г. Парламентская Ассамблея Совета Европы утвердила Рекомендацию 2121 (2018) по разработке Европейской конвенции о профессии юриста. Проект этой Рекомендации был разработан Комитетом ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, обосновавшим необходимость принятия отдельного международного договора, направленного на защиту профессии юриста. – Прим. ред.)

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц в своем выступлении сделал акцент на необходимости объединения всех юристов, оказывающих правовую помощь, в адвокатской корпорации, и поделился опытом Беларуси по установлению «адвокатской монополии». Касаясь взаимодействия с государством, он сказал, что белорусская адвокатура постоянно повышает свой авторитет благодаря ответственному отношению к профессиональному долгу и высокому качеству юридической помощи, и это помогает ей добиваться расширения прав адвокатов.

Председатель Коллегии адвокатов Республики Грузия Давид Асатиани подчеркнул, что положение, гарантирующее адвокатуре независимость, закреплено в Конституции Грузии. Он назвал три ключевые составляющие независимости: адвокатура регулирует доступ к профессии, принимает правила профессиональной этики и контролирует их выполнение. Одним из важнейших условий, обеспечивающих эффективность деятельности в этих направлениях, по его мнению, является единство адвокатуры. Говоря об экспертной деятельности грузинской адвокатуры, Давид Асатиани сообщил, что при Коллегии адвокатов действуют более 20 тематических комитетов по различным отраслям права, вырабатывающих рекомендации для государственных органов.

В рамках первой сессии о мерах, обеспечивающих независимость адвокатуры и поддержку статуса адвоката в их странах, рассказали также президент Союза ассоциаций коллегий адвокатов Турции Метин Фейзиоглу и экс-президент Ассоциации адвокатов Нидерландов, председатель Комиссии по этике ассоциации адвокатов Нидерландов Йерун Брауер.

Укрепление авторитета адвокатуры

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, выступая на первой сессии, подчеркнул, что для повышения роли адвокатуры в обществе и укрепления ее авторитета решающее значение имеют три фактора: поведение каждого конкретного адвоката, качество работы органов адвокатского самоуправления, характер взаимоотношений адвокатуры и государства.

Юрий Сергеевич сказал, что независимо от того, насколько многочисленна адвокатская корпорация в той или иной стране, один адвокат может своим неподобающим поведением уронить статус всей адвокатуры. В связи с этим огромное значение для укрепления ее авторитета перед государством и повышения доверия к ней со стороны общества имеет качество работы органов адвокатского самоуправления по нормативному регулированию поведения адвокатов как представителей юридической профессии, обладающих особым статусом, а также по контролю за соблюдением адвокатами установленных правил и привлечению нарушителей к дисциплинарной ответственности.

Анализируя отношения адвокатуры и государства, президент ФПА РФ отметил, что власть и независимая саморегулируемая профессиональная корпорация, цели деятельности которой – защита прав и свобод и обеспечение доступа к правосудию, по определению являются в определенном смысле оппонентами. В силу этого государство в те или иные моменты может, сознательно или неосознанно, препятствовать развитию адвокатуры. Тем не менее адвокатура должна строить отношения с ним на основе диалога и налаживать взаимодействие, поскольку это необходимо не только для решения проблем корпорации и профессиональной деятельности адвокатов, но в первую очередь – для защиты прав и свобод граждан.

Практика дает немало примеров эффективности такого подхода, недавний случай – дело краснодарского адвоката Михаила Беньяша, который в связи с возбуждением в его отношении двух уголовных дел (по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия или угроза его применения в отношении представителя власти) и по ч. 1 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия)) был на два месяца заключен под стражу. Некоторые адвокаты, сказал президент ФПА РФ, призывали по этому поводу к однодневной забастовке, но Федеральная палата адвокатов РФ нашла другой способ его защитить.

(23 октября Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение суда о заключении под стражу адвоката Михаила Беньяша и изменил ему меру пресечения на освобождение под залог в 600 000 рублей. Накануне апелляционного рассмотрения президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил обращение прокурору Краснодарского края с просьбой взять уголовное дело Михаила Беньяша под личный контроль с целью законного и справедливого расследования. В обращении отмечалось, что процессуальная необходимость в содержании адвоката под стражей отсутствует и к нему могла бы быть применена альтернативная мера пресечения. – Прим. ред.).

Продолжая тему взаимодействия адвокатуры с государством, Юрий Пилипенко информировал зарубежных коллег об опубликованном 13 ноября заявлении Совета ФПА РФ относительно возможного выхода Российской Федерации из Совета Европы. Как подчеркивается в заявлении, ФПА РФ считает необходимым обозначить свою позицию по этому вопросу, поскольку он непосредственно коснется прав и свобод граждан России.

«Как институт гражданского общества, – указано в документе, – адвокатура обязана обратить внимание государства на правовые и социальные последствия, которые неизбежно повлечет подобное решение». В заявлении содержится вывод: «связанные с выходом из Совета Европы риски настолько велики, что перевешивают политические соображения, вынуждающие Российскую Федерацию пойти на этот шаг».

В целом, по мнению Юрия Пилипенко, адвокатура должна в любых ситуациях сохранять честь и достоинство, присущие профессии, и делать все, что в ее силах, для защиты права и справедливости.

Защита профессиональных прав адвокатов

В рамках второй сессии «Адвокатская этика: обязанности, свободы и ограничения» с докладом, посвященным защите профессиональных прав адвокатов, их правам и обязанностям, выступил вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник.

Защиту профессиональных прав адвокатов и независимости адвокатуры Генри Маркович назвал первоочередной задачей адвокатских палат. Анализируя уголовно-процессуальное законодательство в исторической ретроспективе, он отметил продолжившееся в постсоветский период «дурное наследование» от советского времени, выражавшееся в отсутствии состязательности процесса – «суд порой вместо прокурора осуществлял функцию обвинения», а также противоречивость, свойственную регламентации законодательных гарантий профессиональных прав адвокатов. В связи с этим в 1990-е и 2000-гг. была широко распространена, например, практика вызовов адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам, в которых они участвовали.

Генри Резник подробно рассказал о принятых в 2017 г. масштабных изменениях и дополнениях в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, направленных на обеспечение дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности (внесены Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ. – Прим. ред.), и о работе, которую ФПА РФ провела для принятия этих поправок. (В частности, основу рекомендаций Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которые послужили отправным пунктом для разработки соответствующего законопроекта, составили предложения Федеральной палаты адвокатов РФ, подготовленные для специального заседания СПЧ, посвященного гарантиям независимости адвокатуры. – Прим. ред.).

Генри Маркович подробно остановился на таком важном аспекте обеспечения гарантий независимости адвокатской деятельности, как сохранность адвокатской тайны. В частности, он рассказал о предполагаемой корректировке норм российского законодательства, которые касаются переписки адвоката с доверителем, содержащимся под стражей. Министерство юстиции РФ подготовило законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которые, в том числе, содержат общий запрет на цензуру переписки подозреваемого и обвиняемого с адвокатом и призваны решить проблему обмена документами и записями между ними.

В связи с этим Генри Маркович привлек внимание к позиции, которую занимает по вопросу переписки адвоката с доверителем, содержащимся под стражей, Европейский суд по правам человека: цензура может устанавливаться законом лишь как исключение из правил (например, по делам о терроризме), а не в качестве общего правила осуществления такой переписки. Тем не менее правоохранительные органы в России, по его словам, часто руководствуются не презумпцией добросовестности адвоката, а противоположной позицией.

Генри Резник затронул еще один важный вопрос, связанный с защитой адвокатской тайны, – принятые в ряде стран Европы законы, направленные на выполнение принятой в 2000 г. рекомендации Комитета министров Совета Европы, относящей адвокатов к категории лиц, которые должны сообщать в государственные органы о своих подозрениях в причастности их клиентов к легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Этими законами введены исключения из адвокатской тайны, касающиеся подобных сведений.

Вице-президент ФПА РФ подверг данную рекомендацию Комитета министров СЕ критике и напомнил о том, что согласно действующему российскому законодательству обязанность адвокатов сообщать государственным органам такую информацию не касается сведений, составляющих адвокатскую тайну. Он подчеркнул, что адвокатура – это институт гражданского общества, который должен пользоваться доверием всего общества, а если адвокаты будут «стучать» на своих клиентов, то доверие станет невозможным.

Профессиональная этика

На второй сессии «Адвокатская этика: обязанности, свободы и ограничения» прозвучал также ряд выступлений представителей зарубежных адвокатур.

Международные стандарты этики юристов охарактеризовал старший правовой советник Региональной программы Международной комиссии юристов Темур Шакиров.

Создание отвечающих международным стандартам условий, необходимых для выполнения адвокатами правил профессиональной этики, проанализировал представитель Управления Специального докладчика ООН по вопросам независимости судей и прокуроров Стефано Сенси.

Опытом нормативного регулирования поведения адвокатов и применения правил профессиональной этики в своих странах поделились заместитель председателя Дисциплинарной комиссии Коллегии адвокатов Республики Азербайджан Ильхама Гасанова, член Адвокатской ассоциации Страсбурга Жан-Эммануэль Медина, председатель Квалификационно-дисциплинарной комиссии Национальной ассоциации адвокатов Украины Александр Дроздов, председатель Комиссии по этике Ассоциации адвокатов Нидерландов Йерун Брауэр.

Доступность юридической профессии

16 ноября на третьей сессии «Доступность юридической профессии: опыт и вызовы» с основным докладом, посвященным доступу к профессии юриста в контексте международных стандартов и опыта национальных юрисдикций, выступит почетный член Иннер Темпл Саймон О'Тул. Об опыте своих стран в этой сфере расскажут член Президиума Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Лала Нагиева, председатель Аудиторского комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины Максим Болдин, экс-председатель Ташкентской коллегии адвокатов, комиссар МКЮ от Республики Узбекистан Гульнора Ишанханова, член Правления Коллегии адвокатов Республики Грузия Иракли Кандашвили, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Фёдоров, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Елена Дворецкая, адвокат Женевской и Нью-Йоркской коллегий адвокатов Марк Йоори.

Профессиональное обучение

На сессии «Качественный профессиональный тренинг как ключ к профессиональной независимости» с основным докладом выступит профессор, заведующий кафедрой финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности Белорусского государственного университета Виктор Каменков. Об организации профессиональной подготовки адвокатов в Азербайджане расскажет исполняющий обязанности ректора Академии юстиции Азербайджана Эльчин Халафов.

Опытом с зарубежными коллегами поделится руководитель Комитета по повышению квалификации при Национальной ассоциации адвокатов Украины Елена Сибилева. О программе HELP Cовета Европы как инструменте профессиональной подготовки – руководитель аппарата Коллегии адвокатов Республики Азербайджан Фархад Наджафов. Эту тему продолжит представитель России – адвокат АП Ставропольского края, сертифицированный тренер программы HELP Сурия Рзаева, которая расскажет о необходимости повышения квалификации в условиях глобальной цифровизации.

 * * *

Итоги конференции подведут председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров, генеральный секретарь Международной комиссии юристов Саман Зарифи, глава офиса Совета Европы в Баку Золтан Херниеш.

Мария Петелина

Фото: Заур Зейналов

Поделиться