• Войти

Не допустить необоснованной меры пресечения

Президент ФПА РФ в связи с делом адвоката Михаила Беньяша обратился к прокурору Краснодарского края

694
Краснодарский край 22.10.2018 10:17
22 октября 2018 г. Краснодарский краевой суд рассмотрит апелляционные жалобы адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша и его защитников на постановление районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Накануне президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил прокурору Сергею Табельскому письмо с просьбой взять уголовное дело Михаила Беньяша под личный контроль с целью законного и справедливого расследования и недопущения предвзятого отношения.

В своем обращении к прокурору Краснодарского края президент ФПА РФ обратил внимание на то, что преступления, совершение которых вменяется Михаилу Беньяшу, не являются тяжкими, а кроме того, адвокат имеет семью, малолетнего ребенка, постоянно проживает и зарегистрирован в регионе проведения предварительного следствия. С учетом этих обстоятельств, по мнению Юрия Пилипенко, процессуальная необходимость в содержании Михаила Беньяша под стражей отсутствует и к нему могла бы быть применена альтернативная мера пресечения, обеспечивающая ему нормальные условия для подготовки позиции по делу и отстаивания своей невиновности.

Иной подход, подчеркивает президент ФПА РФ, «может быть воспринят как попытка наказать адвоката за его активную процессуальную и общественную деятельность, что не имеет ничего общего с истинными целями уголовного судопроизводства».

Исходя из изложенных в письме обстоятельств, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко просит прокурора Краснодарского края Сергея Табельского взять уголовное дело адвоката Михаила Беньяша под личный контроль с целью законного и справедливого расследования и недопущения предвзятого отношения.

* * *

Напомним, что 24 сентября СУ СКР по Краснодарскому краю в отношении адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша возбуждено два уголовных дела: по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия или угроза его применения в отношении представителя власти) и по ч. 1 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия). 28 сентября Ленинский районный суд г. Краснодара вынес решение о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

В тот же день, 28 сентября, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в связи с делом Михаила Беньяша сделал заявление. подчеркнул, что в Федеральной палате адвокатов РФ не могут согласиться с подходом суда, который счел его задержание законным. «Мы не оставим нашего коллегу в этой ситуации и по-прежнему будем исходить из того, что Закон в нашей стране должен быть превыше любых соображений целесообразности, а его попрание способно нанести всем нам ущерб, абсолютно не сопоставимый с теми соображениями, которыми руководствовались сотрудники правоохранительных органов при задержании адвоката Михаила Беньяша», – отмечается в заявлении президента ФПА РФ.

Также в заявлении указано, что в Федеральной палате адвокатов РФ с самого начала внимательно следили за развитием ситуации и оказывали Михаилу Беньяшу поддержку – как силами краснодарских коллег, так и силами Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, возглавляемой Г.М. Резником.

«…Российские адвокаты наравне со всеми гражданами РФ имеют право на справедливый суд, независимый как минимум от специфических интересов оперативных сотрудников МВД, – суд, для которого строгое, а не выборочное следование Закону является важнейшим приоритетом», – подчеркнул президент ФПА РФ.

* * *

Адвокат Михаил Беньяш был задержан на улице Краснодара 9 сентября, в день проведения несанкционированного митинга против пенсионной реформы. Сотрудники полиции в штатском увезли его в неизвестном направлении. Родственники Михаила связались с адвокатом Алексеем Аванесяном. Тот принял на себя защиту задержанного коллеги, но в течение длительного времени не мог установить местонахождение своего подзащитного. Тогда адвокат обратился в полицию с заявлением о совершении в отношении своего подзащитного преступлений, предусмотренных ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 116 УК РФ (побои) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

10 сентября Алексею Аванесяну удалось найти Михаила Беньяша, но лишь благодаря врачам, вызванным для осмотра задержанного адвоката в отдел полиции Западного округа г. Краснодара. Выяснилось, что он обвиняется в совершении правонарушений, предусмотренных ст. 19.3, ст. 20.2 КоАП РФ.

Отвергнув все доводы представителей Беньяша (первоначально к защите интересов М. Беньяша подключились семь адвокатов), суд назначил ему 14 суток ареста за неповиновение распоряжению полицейского (ст. 19.3 КоАП) и 40 часов обязательных работ за призывы к несогласованной публичной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

В ФПА РФ во второй половине дня 11 сентября поступило коллективное обращение в защиту адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша, подписанное 316 адвокатами с указанием их реестровых номеров. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков позитивно оценил оперативно проявленную адвокатами корпоративную солидарность и действенную обеспокоенность судьбой Михаила Беньяша. Он также заметил, что Федеральная палата адвокатов РФ начала активно заниматься данным вопросом задолго до получения обращения.

Ранее президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что ФПА РФ «реализует свои полномочия, с тем чтобы по данному делу было принято законное решение, исключен произвол в отношении Михаила Беньяша. Дано поручение Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов разобраться в ситуации и в случае необходимости принять соответствующие меры».

13 сентября на заседании Совета ФПА РФ он информировал, что в ходе его личной встречи с министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым был поднят вопрос по ситуации с адвокатом Михаилом Беньяшем; поступившие в ФПА РФ решения судов по его делу переданы вице-президенту ФПА РФ Генри Резнику как председателю Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Президент АП Краснодарского края Владимир Чехов в свою очередь информировал, что палата приняла все необходимые меры в защиту адвоката, дело находится на ее контроле.

23 сентября истек срок административного ареста, однако Михаила Беньяша не освободили, а 24 сентября СУ СКР по Краснодарскому краю сообщило о возбуждении в отношении Михаила Беньяша двух уголовных дел и о его задержании в связи с этим на 48 часов. Первое обвинение – по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия или угроза его применения в отношении представителя власти) – связано с обстоятельствами задержания Михаила Беньяша 9 сентября. Второе – по ч. 1 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия) – с его выступлением в Первомайском районном суде 6 мая 2018 г.

25 сентября Ленинский районный суд г. Краснодара продлил срок задержания Михаила Беньяша на 72 часа.

27 сентября Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение о назначении Беньяшу административного ареста (в судебном заседании его интересы представляли 15 адвокатов). Дело рассматривалось без участия Михаила, так как суд отказался перенести заседание в связи с его болезнью. Все ходатайства адвокатов отклонены, арест признан законным.

28 сентября Ленинский районный суд г. Краснодара вынес решение о применении в отношении Михаила Беньяша меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Устная договоренность

Чувашская Республика 16.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Чувашии достигнута договоренность о прекращении изъятия телефонов у адвокатов в полиции

Защита для защитника

Ярославская область 14.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокату, опубликовавшему видео пыток в колонии, предоставлена государственная защита

Спорный приказ

Чувашская Республика 08.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В полиции Чувашии у адвокатов изымают мобильные телефоны