• Войти

Объединение юристов на базе адвокатуры приведет к реальному и эффективному доступу к правосудию

В Крыму прошло совещание министра юстиции РФ Александра Коновалова с представителями адвокатуры и юридического бизнеса

1522
Республика Крым 09.07.2018 22:47

9 июля в Симферополе на совещании, организованном Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю, обсуждались положения Концепции регулирования рынка юридической помощи.


На совещание прибыли министр юстиции РФ Александр Коновалов, замминистра юстиции Денис Новак, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Главное управление юстиции представляла исполняющая обязанности начальника Ирина Демецкая, в совещании приняли участие начальник Управления юстиции по г. Севастополю Наталья Черненкова, министр юстиции Республики Крым Олег Шаповалов, президент Адвокатской палаты Республики Крым Елена Канчи, президент АП г. Севастополя Юлия Марчук и вице-президент АП г. Севастополя Виктор Сергеев, представители адвокатских палат и юридических консалтинговых компаний.

Выступая с докладом перед адвокатами и юристами Крыма, Юрий Пилипенко подробно остановился на общих вопросах деятельности российской адвокатуры. Говоря о независимости адвокатуры, о ее роли в гражданском обществе, он с горечью напомнил коллегам об «унизительном» размере оплаты труда адвоката, осуществляющего защиту по назначению, и о поручении Президента РФ рассмотреть в Правительстве вопрос о повышении этой ставки.

Отмечая необходимость соблюдения законов, регламентирующих деятельность адвоката, президент ФПА РФ обратил внимание, что с момента принятия Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве ни один адвокат не был наказан за несоблюдение этого нормативного документа. «Со временем нам придется сделать этот стандарт несколько более определенным, я бы не сказал – более жестким, но именно определенным», – заметил докладчик. При этом он подчеркнул, что при возбуждении дисциплинарного производства и признании вины адвоката крайняя мера, то есть лишение статуса, не должна применяться, «если человек оступился».

Особое внимание Юрий Пилипенко уделил повышению квалификации адвокатов, отметив, что нужно повысить качество учебы в регионах и, в частности, увеличить количество часов, которые затрачиваются на обучение. Он предложил адвокатам активнее использовать возможность просмотра вебинаров ФПА РФ, для участия в которых привлекаются лучшие специалисты в различных областях права.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков ответил на вопросы, касающиеся применения Кодекса профессиональной этики адвоката, дал несколько рекомендаций, как поступать в сложных этических ситуациях, например, что делать адвокату в случае вызова в качестве свидетеля, разъяснил ряд других моментов, в том числе связанных с КПЭА.

С прибытием на совещание руководителей Минюста России разговор плавно сместился в сторону основной темы – к обсуждению проекта Концепции.

Александр Коновалов рассказал собравшимся об основных положениях и целях Концепции. По словам министра, реализация Концепции необходима для обеспечения граждан доступной и квалифицированной юридической помощью, а также для отстранения неквалифицированных представителей от оказания юридических услуг с использованием позитивного зарубежного опыта. Система адвокатуры, по его словам, сформировалась, действует успешно. Однако, по мнению министра, «как и любая система, она не свободна от недостатков, и хотелось бы эти недостатки устранить в пакете с другими накопившимися проблемами юридического рынка». В частности, имеется в виду дуализм, возникающий в связи с услугами, оказываемыми юридическими консультантами, которые не всегда имеют юридическое образование. Их деятельность должна быть оптимизирована и подчинена единым стандартам, а квалифицированную юридическую помощь должны оказывать прежде всего адвокаты, уверен министр.

«Те изменения, которые мы хотели бы реализовать во взаимодействии с адвокатским сообществом, невозможны без активного участия самого этого сообщества. Эти изменения не изменят радикально деятельность адвокатов, они лишь сделают всю систему юридической помощи единообразной», – заметил Александр Коновалов и поблагодарил Федеральную палату адвокатов за помощь в разработке актуальной редакции Концепции и конструктивный подход при ее обсуждении.

Денис Новак детально охарактеризовал этапы реализации Концепции. На первом этапе, по его словам, произойдет законодательное регулирование организационно-правовых форм для адвокатских образований и изменение налогообложения, на втором – вступление большого количества юристов в адвокатуру по упрощенной системе, а третий этап должен закончиться в 2023 г. введением монополии адвокатуры на оказание юридической помощи.

Подчеркнув, что объединение юристов, оказывающих квалифицированную помощь, на базе адвокатуры должно происходить добровольно, благодаря привлекательности вхождения в адвокатское сообщество, замминистра юстиции отметил, что некоторые юристы уже сейчас готовы идти в адвокатуру, видя в этом определенные преимущества. Однако есть еще моменты, которые их останавливают. В первую очередь, это организационно-правовые моменты, связанные с ведением юридического бизнеса и его налогообложением.

И все же объединение – это единственно правильный вариант, который практикуется во многих цивилизованных странах. Что касается российской адвокатуры, то это сложившееся и организованное сообщество, имеющее солидный авторитет, работающее в соответствии с действующим законодательством и осуществляющее контроль за качеством юридической помощи, оказываемой адвокатами. И эти качества адвокатура должна сохранить и после своего расширения.

В коротком выступлении президент АП Республики Крым Елена Канчи поблагодарила руководство Минюста России и ФПА РФ за то внимание, которое было оказано адвокатскому сообществу полуострова в период его вхождения в адвокатскую корпорацию России. Она проинформировала, что АП РК поддержала ключевые положения Концепции, и выразила надежду, что этот документ в ближайшее время станет основой для проекта федерального закона, а сам закон будет принят, и на базе адвокатуры произойдет объединение юристов, оказывающих квалифицированную помощь. Это, по мнению Елены Канчи, необходимо «для создания надлежащих условий гражданам для получения квалифицированной юридической помощи, что приведет к реальному и эффективному доступу к правосудию».

«Не надо бояться новшеств. Выгоду от этого получат все, начиная с государства и заканчивая гражданином», – резюмировала она.

Вице-президент АП г. Севастополя Виктор Сергеев также заявил о поддержке Концепции. А в других выступлениях прозвучала фраза о готовности вытерпеть временные неизбежные трудности на первом этапе ее реализации.

Представители юридического бизнеса – управляющий партнер ООО «Прецедент консалтинг» Станислав Петров и учредитель ООО Международная юридическая компания «Эксперт» Николай Тищенко – в целом одобрили Концепцию и выразили готовность работать в форме адвокатских образований. При этом они отметили гибкий подход к установлению адвокатской монополии и высказались за сохранение действующего налогообложения юридических компаний при их вхождении в адвокатуру.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Как обеспечить квалифицированное судебное представительство

Республика Беларусь 19.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Минске прошел международный семинар, посвященный адвокатской монополии

Одно из главных событий года

Москва 10.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

На Юридическом форуме для практиков Денис Новак рассказал, как изменится законодательство об адвокатуре в связи с реализацией проекта Концепции

На пути к объединению

Москва 16.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

16 июля в ФПА РФ состоялась встреча с представителями НП «Содействие развитию корпоративного законодательства»