Лента новостей

24 мая 2024 г.
Попытки договориться до суда будут обязательными
СМИ: Примирение сделают частью процедуры в гражданских и коммерческих спорах
22 мая 2024 г.
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими
СМИ: Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан
21 мая 2024 г.
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов
СМИ: Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

В статьи о мошенничестве внесены важные поправки

10 апреля 2024 г. 10:35

СМИ: Смягчены правила уголовного наказания предпринимателей


Поправки в Уголовный кодекс РФ, закон о введении которых сегодня публикует официальный печатный орган Правительства Российской Федерации – «Российская газета», повысили пороговые размеры ущерба в ряде статей, касающихся экономических преступлений. Пожалуй, самая важная поправка касается пороговых значений для мошенничества в предпринимательской сфере, отметили в ФПА РФ.

Если речь об обвинениях в мошенничестве, касающихся предпринимателей, то значительным теперь считается ущерб в сумме не менее 250 тысяч рублей. Если предполагаемый ущерб меньше, уголовного дела не будет. При этом надо подчеркнуть, что для обычных аферистов, например, телефонных мошенников, значительный ущерб начинается, как и раньше, с 5 тысяч рублей.

Эксперты отмечают, что закон направлен на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства и либерализацию уголовной ответственности за преступления экономической направленности.

«Надо подчеркнуть, что подобные изменения были внесены по инициативе Правительства России. Принятые поправки находятся в русле системной государственной политики, нацеленной на защиту бизнеса от необоснованного и чрезмерного уголовного преследования», – сказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

По мнению адвоката АП Свердловской области Сергея Колосовского, закон в принятой редакции, предложенной Правительством РФ, носит более взвешенный характер, нежели первоначальный законопроект, внесенный одной из парламентских партий.

«В настоящем виде закон увеличивает пороговые значения в среднем в полтора раза практически по всем преступлениям в экономической сфере. Это, безусловно, положительно повлияет на правоприменительную практику в данной части, поскольку исключит привлечение предпринимателей к уголовной ответственности, несоразмерное характеру общественной опасности деяния», – говорит он.

В свою очередь, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн подчеркивает, что необходимость данных изменений назрела давно.

«Поэтому поправки ожидаемы, – сказал он. – Наибольшее значение данные поправки имеют применительно к составу “Мошенничество”. Из других перечисленных статей увеличение экономического критерия для квалификации деяния имеет состав преступления, предусмотренный ст. 199 УК РФ (неуплата налогов)».

Источник – «Российская газета».

Поделиться