Лента новостей

30 сентября 2022 г.
Более строгое соблюдение норм УПК
«Российская газета»: Новые разъяснения Верховного Суда РФ защитят оправдательные вердикты присяжных
19 сентября 2022 г.
Роботизация поможет освободить судей от рутины
«Независимая газета»: Бесспорные судебные решения отдадут программам, которые будут защищать букву закона
23 августа 2022 г.
Адвокаты отстояли своих
«КоммерсантЪ»: Суд полностью оправдал адвоката Сергея Юрьева

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

В адвокатуре готовятся к «открытию шлюзов»

16 февраля 2018 г. 00:00

Во второй день «Ковалевских чтений» состоялось выездное заседание Совета ФПА РФ


На выездном заседании Совета ФПА РФ, которое проходило в Екатеринбурге в рамках XV Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения», среди других вопросов обсуждался проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция).

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров в своем выступлении подробно осветил проект Концепции, прокомментировав те положения документа, которые после его публикации на сайте Минюста России встретили недопонимание со стороны некоторой части адвокатов.

Одно из таких опасений – не поглотит ли адвокатуру масса тех, кто придет в нее через «открытые шлюзы», и сколько их будет? Согласно статистике Адвокатских палат Москвы и Санкт-Петербурга число «вновь прибывших» не превысит трети от нынешнего состава адвокатуры, однако скептики считают, что их будет в три раза больше.

Касаясь предположения, что массовый приток «новобранцев» размоет адвокатуру, Геннадий Шаров пояснил, что слухи о двухмиллионной численности практикующих юристов без адвокатского статуса сильно преувеличены. Например, по данным исследований, проведенных АП Санкт-Петербурга, их количество составляет примерно треть от числа адвокатов, то есть не превышает 30 тысяч. Подобные исследования, проведенные другими палатами, показывают, что соотношение варьируется в разных регионах, но в целом по стране юристов без адвокатского статуса не может быть больше, чем адвокатов.

Источник публикации: http://tass.ru/novosti-partnerov/4966380

Поделиться