Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Принятый закон важен гражданам не меньше, чем адвокатам
СМИ: Зачем создается единый реестр адвокатов?
19 апреля 2024 г.
Фемида слепо верит экспертизе
СМИ: Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов
18 апреля 2024 г.
На адвокатов давит «тайна следствия»
СМИ: Неугодных защитников могут подвергнуть уголовному преследованию

Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Трудный возраст

14 февраля 2024 г. 10:30

СМИ: Адвокатура намерена провести уроки для школьников об уголовной ответственности


Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ поддержала идею организовать серию уроков для школьников, в ходе которых подросткам детально разъяснят, с какого возраста наступает уголовная ответственность. Знания помогут им, по возможности, избежать самых тяжелых ошибок молодости. Как сообщается, ранее вице-президент Гильдии российских адвокатов Евгений Корчаго уже провел серию таких уроков в разных регионах страны. По его словам, разработанные методические материалы могут быть использованы для реализации уникального проекта под эгидой ФПА РФ.

Президент ФПА РФ Светлана Володина идею поддержала. Она отметила, что с целью масштабирования данного проекта на территорию всей страны его реализацию следует доверить Союзу молодых адвокатов России, за плечами которого уже имеется соответствующий опыт. «Это замечательная идея, которую надо незамедлительно воплощать в жизнь», – подчеркнула Светлана Володина.

«Ежегодно в нашей стране огромное количество преступлений, больше 10 тысяч, совершается лицами от 14 до 18 лет. Еще около 4 тысяч объективно противоправных деяний совершается лицами, не достигшими 14-летнего возраста, – рассказал журналистам Евгений Корчаго. – В первую очередь, это происходит в связи с тем, что отсутствует системная работа с молодежью по разъяснению и профилактике совершения противоправных деяний. Фактически мы утратили систему, при которой подросткам разъяснялось бы, что в 14 лет они перестают быть детьми и становятся лицами, которые подлежат уголовной ответственности. Если еще вчера за совершение определенных деяний их могли просто поставить на учет и погрозить им пальцем, то с 14 лет они могут оказаться в колонии».

По его словам, чаще всего в колонии оказываются лица за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. «Причина проста: дети не понимают, что, передав посылку с неизвестным содержимым или спрятав закладку, они совершают тяжкие, особо тяжкие преступления, ответственность за которые предусмотрена вплоть до 20 лет лишения свободы, – говорит Евгений Корчаго. – Наша задача сейчас – донести до каждого ребенка в каждой школе доступным языком те параметры, которые они должны понимать и осознавать для того, чтобы не превратиться в преступников».

Очень важно, продолжает он, чтобы такие занятия проводились адвокатским сообществом с привлечением сотрудников правоохранительных органов на постоянной, системной основе. «Потому что какая бы красивая ни была разовая акция, она не в состоянии охватить всех детей, – говорит Евгений Корчаго. – Адвокатура существует в каждом регионе, в каждом районе. И мы в силах сделать так, чтобы благодаря адвокатскому сообществу на постоянной основе проводились занятия по правовому просвещению. И самое главное, на этих занятиях мы сможем донести до наших детей необходимость правопослушного поведения, тем самым сократив показатели малолетней преступности».

По его словам, планируется в каждом регионе на постоянной основе проводить занятия совместно с управлениями образований, совместно с подразделениями по делам несовершеннолетних, возможно, с привлечением прокурорских работников. «Результат такой системной работы не заставит себя долго ждать», – уверен Евгений Корчаго.

В свою очередь, заместитель председателя Союза молодых адвокатов России, адвокат Александр Караваев напомнил журналистам, что по общему правилу уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста.

«Однако в отдельных случаях, установленных законом, к уголовной ответственности может быть привлечено и 14-летнее лицо, – говорит он. – Конечно же, к таким преступлениям относятся наиболее тяжкие: убийства, изнасилования, терроризм и ряд других. При этом некоторые из установленного законом перечня могут быть следствием буквально бытовой ситуации».

Так, например, внезапный конфликт может закончиться дракой. «Но если в ее результате кому-то будет причинен тяжкий или средний вред здоровью, виновный ответит по всей строгости, – продолжает адвокат. – Неуместная шутка может привести к хулиганству или вандализму. И в этом случае так же к уголовной ответственности могут привлечь с 14 лет. Нет отличий между подростком и взрослым и в случае совершения кражи или грабежа».

Источник – «Российская газета».

Поделиться