Лента новостей

24 мая 2024 г.
Попытки договориться до суда будут обязательными
СМИ: Примирение сделают частью процедуры в гражданских и коммерческих спорах
22 мая 2024 г.
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими
СМИ: Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан
21 мая 2024 г.
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов
СМИ: Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Принятый закон важен гражданам не меньше, чем адвокатам

19 апреля 2024 г. 12:15

СМИ: Зачем создается единый реестр адвокатов?


Совет Федерации ФС РФ одобрил закон, повышающий требования к адвокатам и в целом вносящий в их работу серьезные изменения. Например, закрепляется статус Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), создается Единый государственный реестр адвокатов (ЕГРА), расширяются полномочия Минюста в сфере адвокатуры, а адвокатов, проживающих за границей без уважительных причин больше года, смогут лишать статуса. Президент ФПА РФ Светлана Володина подчеркивает: каждая ситуация будет рассмотрена квалификационной комиссией и советом адвокатской палаты, в реестр которой внесены данные об адвокате, то есть решение будет приниматься внутри корпорации и зависеть от причин отъезда.

Заместитель министра юстиции Российской Федерации Максим Бесхмельницын подчеркнул, что одобренный сенаторами закон является важным и долгожданным как для Минюста России, так и в целом для всего адвокатского сообщества. «Мы совместно с профессиональным сообществом очень долго и кропотливо работали над ним, его положения неоднократно обсуждали на площадках правительства и Государственной Думы», – отметил он.

Не будет преувеличением сказать, что новации принципиально важны и для всех граждан: ведь от профессионализма адвокатов зачастую зависит наша судьба.

По мнению Максима Бесхмельницына, одним из важных положений, предусмотренных новым законом, является создание Единого государственного реестра адвокатов. «Работу над созданием Единого государственного реестра адвокатов мы практически завершили, – рассказал заместитель министра юстиции. – Уже сейчас на информационном портале Минюста в открытом доступе все заинтересованные граждане и организации могут круглосуточно получать информацию об адвокатах, их статусах и удостоверениях, привязке к региону. В настоящее время с нашими территориальными управлениями проводим работу по внесению сведений об адвокатских образованиях, в которых работают адвокаты».

Теперь адвокат будет получать право на профессиональную деятельность с момента включение в ЕГРА. В электронном перечне укажут всю необходимую информацию о каждом защитнике, поэтому любой желающий сможет удостовериться, что имеет дело с настоящим адвокатом. Если статус адвоката был приостановлен или прекращен, то такой юрист не имеет права осуществлять адвокатскую деятельность – его не пустят в СИЗО, не позволят представлять интересы доверителя в уголовном процессе. Сведения о приостановке или прекращении адвокатского статуса также будут представлены в реестре. Вести реестр будет Министерство юстиции РФ.

В свою очередь, президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина в беседе с журналистами заявила, что по степени значимости в новом законе центральное место занимают нормы о Комплексной информационной системе адвокатуры России. Закон закрепляет ее официальный статус. «В условиях цифровизации всех происходящих в нашей стране процессов адвокатура не должна оставаться в стороне, – рассказала она. – Поэтому положение о Комплексной информационной системе адвокатуры России непременно должно было появиться в нашем профессиональном законе».

По ее словам, повышаются требования к образованию претендента на получение статуса адвоката – необходимо иметь одновременно и степень магистра, и степень бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция». Надо сказать, что заслуженные юристы России, кандидаты и доктора юридических наук принимаются в адвокатуру без экзамена.

Кроме того, рассказывают в Минюсте, вводится еще одно основание для прекращения статуса адвоката советом региональной палаты. Таким основанием является выезд адвоката на постоянное местожительство либо на срок более одного года за пределы Российской Федерации. При этом, как подчеркивают в ведомстве, данное нововведение не затронет тех адвокатов, которые выехали для обучения или лечения, либо сопровождения членов семьи, направленных для исполнения трудовых или иных обязанностей за пределы Российской Федерации, и по иным уважительным причинам.

Светлана Володина заметила, что норма о лишении статуса адвокатов, уехавших за границу более чем на год в отсутствие уважительных причин, вызвала серьезные споры.

«Не лишним будет еще раз подчеркнуть: каждая ситуация будет рассмотрена квалификационной комиссией и советом адвокатской палаты, в реестр которой внесены данные об адвокате, – заявила она. – Решение будет приниматься внутри корпорации и зависеть от причин отъезда».

В целом закон расширяет полномочия Министерства юстиции России в сфере адвокатуры. Министерство получит право утверждать положение о порядке проведения адвокатского экзамена, а также вносить представление о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей.

«Обращаю ваше внимание, что квалифкомиссия принимает решение о наличии дисциплинарного проступка, а Совет адвокатской палаты определяет наказание, – поясняет Светлана Володина. – То есть главное слово остается за адвокатурой. При этом адвокатская палата не может отказать министерству в рассмотрении представления». Иными словами, чиновники не смогут наказывать адвокатов своей властью. Адвокатура – это независимое профессиональное сообщество.

«Прошла норма об ограничении действия удостоверения адвоката 15 годами. Считаю это тоже верным решением: мы стареем, а фотографии остаются прежними, не говоря уже о самой “корочке”, – рассказывает Светлана Володина. – Вносятся изменения, благодаря которым адвокаты получат беспрепятственный вход в здания суда и прокуратуры по удостоверениям. Это также стоит отметить как позитивный шаг».

Источник – «Российская газета».

Поделиться