Лента новостей

21 января 2025 г.
В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации
СМИ: ФПА РФ собирает статистику неправильной реакции на законные обращения
21 января 2025 г.
Адвокат объяснил, чем опасны переводы незнакомцам по номеру телефона
СМИ: власти Подмосковья выпустили предупреждение об уголовном преследовании
17 января 2025 г.
Предлагается смягчить правила наказания матерей за повторные преступления
СМИ: Суды смогут индивидуально подходить к каждому случаю и иногда сохранять отсрочку женщине, которая повторно оступилась

Мнения

Игорь Поляков
21 января 2025 г.
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
О пользе дополнительного изучения теории той отрасли права, в которой адвокат специализируется

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

Отложенный спрос

19 октября 2023 г. 10:28

СМИ: в России расширят список осужденных с отсрочкой


В России расширят перечень осужденных, которым положена отсрочка от наказания. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в закон, которые распространят ее на беременных, женщин и отцов-одиночек с детьми до 14 лет, приговоренных к ограничению свободы. Сейчас на такую отсрочку могут претендовать только получившие реальные сроки. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн поясняет, что представляет собой обсуждаемая мера.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его цель – защита прав осужденных. Документ разработал Минюст в рамках концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2030 г. Предложенные изменения согласованы с профильными ведомствами – Верховным Судом РФ, Генпрокуратурой, ФСИН.

По данным последней, год назад отсрочку от приговора получили чуть более 7 тыс. осужденных. С вступлением в силу новой нормы число отсроченных приговоров значительно вырастет – у суда появится больше возможностей принимать такое решение, полагает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Когда ребенку исполнится 14 лет, приговор вступит в силу со всеми его ограничениями.

Изменения внесут в ст. 82 УК РФ об отсрочке отбывания наказания и аналогичную процессуальную ст. 398 УПК РФ. Поправкам подвергнут и ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ о порядке обращения с ходатайством об освобождении от отбывания наказания.

Ограничение свободы – один из самых мягких видов уголовного наказания, рассказал «Известиям» адвокат АП г. Москвы Илья Прокофьев. Как правило, оно применяется к обвиняемым в совершении преступлений небольшой и средней тяжести и не применяется к совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, например убийства.

– Такое наказание налагает ряд запретов на осужденного, но не изолирует его от общества, как в случае с лишением свободы. Ни в какое специальное учреждение человек не помещается. Это наказание схоже с домашним арестом, только мягче, – пояснил адвокат.

Из ограничений такому осужденному могут запретить выходить на улицу в определенные часы, например в ночное время; покидать пределы города; посещать массовые мероприятия; изменять место жительства, работы или учебы без согласия надзорного органа.

При отсрочке все эти ограничения с осужденного снимутся, кроме запрета на выезд за границу, пояснил советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн.

– По общему правилу выезд осужденных за пределы страны запрещен. Это обусловлено необходимостью обеспечить возможность исполнения наказания в будущем, – уточнил адвокат.

Предоставленная судом отсрочка свидетельствует лишь о том, что в определенный период исполнять наказание нецелесообразно, но она не снимает с человека судимость и связанные с ней правовые последствия, пояснил смысл нормы Евгений Рубинштейн.

– Сведения о судимости вносятся в базу данных МВД РФ и хранятся до снятия или погашения судимости, – добавил адвокат. – Впрочем, доступ к этой базе имеет ограниченный круг лиц. Как правило, это сотрудники правоохранительных органов и суды. Банки и абсолютное большинство работодателей к официальной базе судимости доступа не имеют.

Поэтому при попытке взять кредит или устроиться на работу проблем у осужденного с отсрочкой возникнуть не должно – для социума его судимость будет «невидимой», отметил адвокат.

Источник – «Известия».

Поделиться