Лента новостей

21 июня 2024 г.
Совет ФПА РФ заслушал отчет о бесплатной юридической помощи пострадавшим от теракта в «Крокусе»
СМИ: Адвокатура напомнила о сайте для юрпомощи гражданам
20 июня 2024 г.
Право на защиту надо было поддержать деньгами
СМИ: Обновлен порядок расчета судебных издержек
20 июня 2024 г.
Роботов на роль понятых пока не придумали
СМИ: Адвокаты спорят о перспективах института общественного надзора за действиями правоохранителей

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

На равных условиях

6 мая 2024 г. 16:00

СМИ: Государство оплатит защиту подозреваемым еще до возбуждения уголовного дела


Министерство юстиции РФ вынесло на общественное обсуждение проект поправок в постановление Правительства. Подготовленный документ распространяет на стадию доследственной проверки порядок возмещения процессуальных издержек. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян пояснил журналистам, что на стадии доследственной проверки до возбуждения уголовного дела адвокат вправе принять участие в опросе своего доверителя, присутствовать при получении образцов для сравнительного исследования, при изъятии предметов и документов, при назначении судебной экспертизы, приносить жалобы на действия должностных лиц и т.д.

«Адвокат может быть назначен лицу, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении, – сказал он. – Предлагаемые новации имеют важное значение, поскольку позволят защитить права и законные интересы не имеющих материальных средств граждан на этой важной процессуальной стадии, помочь следователю (дознавателю) разобраться с действительными обстоятельствами произошедшего, будут способствовать организации состязательной процедуры и позволят таким образом избежать ошибок и принятия незаконных процессуальных решений».

Кстати, адвоката могут предоставить не только подозреваемым в преступлении, но и потерпевшим. Недавно были приняты соответствующие законодательные изменения. В свое время Конституционный Суд РФ счел не соответствующими Основному закону нормы, которые не позволяли компенсировать потерпевшим расходы на адвокатов из бюджета. Теперь нормы это позволяют.

Источник – «Российская газета».

Поделиться