Лента новостей

17 мая 2024 г.
Прозрачность системы гарантирует искоренение карманных адвокатов
СМИ: К подсистеме КИС АР, распределяющей между адвокатами поручения на защиту, подключены около 80% регионов
15 мая 2024 г.
Адвокатура нашла союзника в Государственной Думе
СМИ: Воспрепятствование профессиональной деятельности защитников становится политическим вопросом
13 мая 2024 г.
Институт коллективных исков ждет развития
СМИ: Участие в групповых спорах помогло бы гражданам экономить время и деньги

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Что надо знать о выплатах пострадавшим и семьям жертв теракта

25 марта 2024 г. 11:32

СМИ: Главы Москвы и Подмосковья заявили о гарантированных компенсациях пострадавшим в «Крокус сити холле»


Власти субъектов выплатят компенсации семьям погибших и пострадавшим при террористическом акте в торговом центре «Крокус Сити Холл» 22 марта. Об этом в личных телеграм-каналах сообщили мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев. На официальных сайтах мэрии и правительства Московской области в тот же день были опубликованы документы об оказании помощи. О праве на уже предусмотренные по закону выплаты – например, такие, как пособия при потере кормильца, – напомнил Соцфонд. Особые федеральные меры поддержки пока не анонсировались. Также выплаты пострадавшим начинают страховые компании. Весь объем выплат семьям погибших и пострадавшим будет зависеть от результатов уголовного расследования, отмечает советник Федеральной палаты адвокатов РФ, руководитель Центра бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате теракта в «Крокус Сити Холле» при ФПА РФ Ирина Фаст.

Право на получение компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, пострадавшим от теракта, закреплено в ст. 18 Федерального закона «О противодействии терроризму», напоминают адвокаты. Регионы, где проживали пострадавшие, кроме Москвы и области, могут также ввести свои выплаты. Федеральные и региональные выплаты семьям жертв и пострадавшим суммируются.

Весь объем выплат семьям погибших и пострадавшим будет зависеть от результатов уголовного расследования, отмечает советник Федеральной палаты адвокатов РФ, руководитель Центра бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате теракта в «Крокус Сити Холле» при ФПА Ирина Фаст. По общему правилу при гибели человека семье возмещается моральный вред, а если остались иждивенцы, то они имеют право на ежемесячные выплаты по потере кормильца, говорит она.

При получении травмы человек имеет право на компенсацию морального вреда, возмещение утраченного заработка и дополнительных расходов в связи с необходимостью лечения и восстановления, продолжает она. Если виновниками будут признаны только террористы, то пострадавшие получат выплаты (помимо назначенных государством) лишь по этому основанию. Что касается террористов, то они отвечают в полном объеме за причиненный ущерб, однако сложность реально получить эти деньги очевидна, добавляет Ирина Фаст. По ее словам, на практике в таких ситуациях собственники зданий или иные ответственные лица добровольно выплачивают дополнительные компенсации.

Помимо этого, если будут установлены нарушения по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), то работодатели виновных лиц также будут нести материальную ответственность перед потерпевшими.

Источник – газета «Ведомости».

Поделиться