Лента новостей

17 марта 2023 г.
Суды держат дистанцию
«КоммерсантЪ»: Электронное правосудие заработает уже в этом году
10 марта 2023 г.
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
«Закон»: Президент ФПА РФ Светлана Володина отметила необходимые изменения в адвокатуре
27 февраля 2023 г.
Правительство предлагает создать единый реестр адвокатов
«Российская газета»: Правительство России одобрило законопроект, предусматривающий создание Единого государственного реестра адвокатов РФ

Мнения

Евгений Панин
10 марта 2023 г.
Символический атрибут адвокатуры
О необходимости мантии адвоката в современных реалиях правосудия

Интервью

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»

Адвокаты разрабатывают правила поведения в Интернете

24 мая 2016 г. 14:14

Учтут и международный опыт, в том числе стран СНГ, подписавших Хартию


«Мы дорожим своей профессией, и нам важно, что люди думают о нас», - заявил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. 
Новость прозвучала на международной конференции «Юристы в социальных медиа - между регулированием и здравым смыслом». Сегодня правила поведения человека в Сети одна из актуальных проблем, и касается она, кстати, не только адвокатов. Есть профессии, требующие от человека не только профессионализма, но и достойного поведения везде, и в быту, и на службе.
Адвокаты - особый случай. С одной стороны, это свободная профессия. Защитник - не чиновник. Адвокат просто по определению должен позволять себе больше вольностей. В том числе в речах.
С другой стороны, к тем, кто имеет статус адвоката, предъявляются особые этические требования. Надо быть не только профессионалом, но и вести себя достойно. Поэтому найти грань между тем, что можно и что нельзя защитнику в Интернете, задача непростая.
«Есть разные юридические профессии, но адвокатура - это саморегулируемая корпорация, и мы имеем возможность выработать нормы, которые будут обязательны для всех адвокатов», - подчеркнул Юрий Пилипенко.
Разрабатываемый документ учитывает и международный опыт. Международная ассоциация адвокатских образований уже приняла Международные принципы в области права в социальных сетях.
Кстати, недавно в рамках юридического форума представители адвокатских сообществ восьми государств - Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан - подписали Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности.
Как отметил Юрий Пилипенко, это не обязывающий, а декларативный документ, свидетельствующий, что адвокатские сообщества, представители которых подписали Хартию, подтверждают свою приверженность основополагающим принципам адвокатской профессии. Например, принцип независимости адвоката и адвокатских образований, принцип соблюдения адвокатской тайны и других. Хартия открыта для подписания другими странами.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://rg.ru/2016/05/23/advokatam-propishut-pravila-povedeniia-v-socialnyh-setiah.html
Поделиться