Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Адвокаты разрабатывают правила поведения в Интернете

24 мая 2016 г. 14:14

Учтут и международный опыт, в том числе стран СНГ, подписавших Хартию


«Мы дорожим своей профессией, и нам важно, что люди думают о нас», - заявил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. 
Новость прозвучала на международной конференции «Юристы в социальных медиа - между регулированием и здравым смыслом». Сегодня правила поведения человека в Сети одна из актуальных проблем, и касается она, кстати, не только адвокатов. Есть профессии, требующие от человека не только профессионализма, но и достойного поведения везде, и в быту, и на службе.
Адвокаты - особый случай. С одной стороны, это свободная профессия. Защитник - не чиновник. Адвокат просто по определению должен позволять себе больше вольностей. В том числе в речах.
С другой стороны, к тем, кто имеет статус адвоката, предъявляются особые этические требования. Надо быть не только профессионалом, но и вести себя достойно. Поэтому найти грань между тем, что можно и что нельзя защитнику в Интернете, задача непростая.
«Есть разные юридические профессии, но адвокатура - это саморегулируемая корпорация, и мы имеем возможность выработать нормы, которые будут обязательны для всех адвокатов», - подчеркнул Юрий Пилипенко.
Разрабатываемый документ учитывает и международный опыт. Международная ассоциация адвокатских образований уже приняла Международные принципы в области права в социальных сетях.
Кстати, недавно в рамках юридического форума представители адвокатских сообществ восьми государств - Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан - подписали Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности.
Как отметил Юрий Пилипенко, это не обязывающий, а декларативный документ, свидетельствующий, что адвокатские сообщества, представители которых подписали Хартию, подтверждают свою приверженность основополагающим принципам адвокатской профессии. Например, принцип независимости адвоката и адвокатских образований, принцип соблюдения адвокатской тайны и других. Хартия открыта для подписания другими странами.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://rg.ru/2016/05/23/advokatam-propishut-pravila-povedeniia-v-socialnyh-setiah.html
Поделиться