Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Адвокаты разрабатывают правила поведения в Интернете

24 мая 2016 г. 14:14

Учтут и международный опыт, в том числе стран СНГ, подписавших Хартию


«Мы дорожим своей профессией, и нам важно, что люди думают о нас», - заявил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. 
Новость прозвучала на международной конференции «Юристы в социальных медиа - между регулированием и здравым смыслом». Сегодня правила поведения человека в Сети одна из актуальных проблем, и касается она, кстати, не только адвокатов. Есть профессии, требующие от человека не только профессионализма, но и достойного поведения везде, и в быту, и на службе.
Адвокаты - особый случай. С одной стороны, это свободная профессия. Защитник - не чиновник. Адвокат просто по определению должен позволять себе больше вольностей. В том числе в речах.
С другой стороны, к тем, кто имеет статус адвоката, предъявляются особые этические требования. Надо быть не только профессионалом, но и вести себя достойно. Поэтому найти грань между тем, что можно и что нельзя защитнику в Интернете, задача непростая.
«Есть разные юридические профессии, но адвокатура - это саморегулируемая корпорация, и мы имеем возможность выработать нормы, которые будут обязательны для всех адвокатов», - подчеркнул Юрий Пилипенко.
Разрабатываемый документ учитывает и международный опыт. Международная ассоциация адвокатских образований уже приняла Международные принципы в области права в социальных сетях.
Кстати, недавно в рамках юридического форума представители адвокатских сообществ восьми государств - Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан - подписали Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности.
Как отметил Юрий Пилипенко, это не обязывающий, а декларативный документ, свидетельствующий, что адвокатские сообщества, представители которых подписали Хартию, подтверждают свою приверженность основополагающим принципам адвокатской профессии. Например, принцип независимости адвоката и адвокатских образований, принцип соблюдения адвокатской тайны и других. Хартия открыта для подписания другими странами.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://rg.ru/2016/05/23/advokatam-propishut-pravila-povedeniia-v-socialnyh-setiah.html
Поделиться