Лента новостей

14 мая 2021 г.
Россиянам с алиментами уточнили степень ответственности
«Долг.рф»: При задержке зарплаты или болезни алименты временно можно не платить, но тюремное заключение или совершеннолетие ребенка от долга не освобождают
14 мая 2021 г.
Мошенничество в сфере защиты прав граждан
«Агентство правовой информации»: Рынок юридической помощи в России никак не регулируется
12 мая 2021 г.
В суде гособвинители должны быть в форме
«Независимая газета»: Генпрокурор обратил внимание подчиненных на практику замены посадок штрафами

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Адвокаты не согласны оставаться за стенами «Крепости»

10 февраля 2021 г. 12:41

«Независимая газета»: Недопуск защитников к задержанным гражданам нарушает конституционные права и законодательные нормы


Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ запустила в регионах опросы о фактах недопуска защитников в отделы полиции к задержанным гражданам. Увеличение случаев нарушения профессиональных прав происходит в первую очередь в дни политических протестов, когда адвокаты сталкиваются с закрытыми дверями по пресловутому плану «Крепость», сообщает «Независимая газета». Причем теперь это случается в полицейских участках практически повсеместно, а в судах – все чаще. В ФПА РФ указали, что «масштабирование агрессивных действий и нарушений прав граждан вполне предсказуемо и логично сопровождается масштабированием нарушений профессиональных прав адвокатов».

ФПА спрашивает адвокатов «об обстоятельствах их недопуска к доверителям в территориальные отделы МВД». Цель опроса – с конкретными фактами на руках «предметно разговаривать с уполномоченными ведомствами, как исправить эту ситуацию». «Все случаи введения ограничений конституционных прав граждан и адвокатов должны становиться предметом детального и открытого изучения на предмет обоснованности принятых должностными лицами решений», – заявили в ФПА.

Адвокаты действительно обеспокоены «участившимися случаями нарушения их профессиональных прав». Идут массовые жалобы на недопуск в ОВД, куда, скажем, свозят задержанных на протестных акциях. И настойчивость защитников часто приводит к применению силы уже к ним самим. А потом, чтобы придать видимость законности этим действиям, силовики возбуждают в отношении защитников административные или уголовные дела. Суды обычно поддерживают такую позицию правоохранителей.

Как стало известно «НГ», в неформальных беседах высокопоставленные руководители МВД объясняют ситуацию «низкой вместимостью ОВД», которые, мол, «не только режимные объекты, но и строения с ограниченной служебной площадью». То есть одновременное пребывание там десятков задержанных и их адвокатов невозможно физически. К тому же на каждого защитника с клиентом, дескать, нужно по двое-трое сотрудников полиции, причем как минимум половина должны относиться к руководящему составу.

В адвокатуре говорят о «замораживающем эффекте» для действующих процессуальных норм и попытке «указать место» чересчур активным защитникам. Все большее распространение получает пресловутый план «Крепость». В некоторых СИЗО визиты к подзащитным приравняли к свиданиям с родственниками. То есть теперь адвокаты вынуждены вставать в общую очередь в комнату для краткосрочных встреч. Растет число случаев и оснований недопуска адвокатов в суды. Кроме эпидемиологической ситуации все чаще указывают на нерабочее время, хотя это не мешает судить активистов и самым поздним вечером.

Как пояснил «НГ» статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин, анкетирование – это предметный шаг для того, чтобы разговаривать с государством «и эмоционально, и рационально одновременно». По его словам, в особенности последние события и действия правоохранительных органов показали, что «масштабирование агрессивных действий и нарушений прав граждан вполне предсказуемо и логично сопровождается масштабированием нарушений профессиональных прав адвокатов». Если до этого план «Крепость» как формальный предлог для недопуска к задержанным на массовых мероприятиях вводился только в Москве, то теперь это фактически повсеместная и уже устоявшаяся практика по всей стране.

Помимо этого возросла и агрессивность действий в отношении адвокатов, таких случаев становится все больше, включая и применение физической силы.

Правосудие, по словам Константина Добрынина, в большинстве случаев начинает носить формальный характер. Адвокатов пытаются превратить в некий обязательный атрибут без содержательного правового реагирования на их доводы. «Мы – адвокаты – в глазах государства выглядим досадной, но вынужденной помехой на пути государственной машины, выполняющей важные государственные задачи. А большинство предложений, опять же за редкими исключениями, об установлении реальных гарантий адвокатской деятельности уходят в “законодательный песок” и не реализуются, хотя декларативные обещания и даже поручения «рассмотреть» время от времени действительно даются», – посетовал эксперт. Такая судьба, например, постигла совершенно правильную идею о введении ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности, несмотря на анонсы о ней с высоких трибун исполнительной власти. «Хорошего во всем этом нет ничего, но это не повод опускать руки. Сама суть нашей профессии предполагает защиту при любом, даже агрессивном противодействии со стороны оппонентов, которые могут действовать незаконно и даже ущербно», – подчеркнул собеседник «НГ».

Как отметила в беседе с «НГ» адвокат АП г. Москвы Татьяна Проценко, проблема с недопусками адвокатов к задержанным возникла относительно недавно, примерно два года назад: «Теперь все чаще приходится слышать от коллег, что их просто не пускают даже войти в здание или во двор отдела полиции». Особенно остро проблема ощущается в дни проведения протестных акций.

Адвокат АП г. Москвы Александр Иноядов добавил, что сложности возникают и с информированием адвокатов о месте нахождения задержанного. Особенно в первые часы его фактического нахождения в конкретном ОВД. «Одна из причин тому – несвоевременное информирование должностных лиц оперативных дежурных по ОВД и их помощников о содержании принимаемых решений о задержании», – считает Александр Иноядов. По словам адвоката, это влечет нарушение конституционных и процессуальных прав граждан, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении (либо проводятся иные процессуальные действия).

«Самые популярные предлоги недопуска – так называемые планы “Крепость”, и недостаточность, по мнению сотрудников полиции, документов, подтверждающих полномочия защитников, – подчеркивает адвокат АП г. Москвы Илья Прокофьев. – Эти действия правоохранительных органов нарушают права не только защитников, но и лиц, чье право на получение квалифицированной юридической помощи гарантировано Конституцией РФ».

Воспрепятствование законной деятельности адвокатов со стороны сотрудников полиции стало обыденным явлением, отметил в беседе с «НГ» адвокат АП г. Москвы Алексей Гавришев. Причиной тому, по его словам, является полное ощущение безнаказанности должностных лиц. «Увы, адвокат в данной ситуации является самым незащищенным участником процесса, его процессуальная независимость из-за отсутствия регулирования превращается, по сути, в процессуальную беспомощность, чем активно пользуются полицейские», – отмечает Алексей Гавришев. Для недопуска адвоката к доверителю, по его словам, полицейские зачастую ссылаются на действующие ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции, что является очевидным нарушением. Нередко силовики пытаются насильно выпроводить защитника доверителя, в отношении которого проводят оперативно-розыскные мероприятия, чтобы дальше продолжать опрос без адвоката. «К сожалению, чиновники и суды априори принимают позицию полицейских, – резюмирует собеседник «НГ». – Вместе с тем такое положение дел полностью обесценивает адвоката и отдаляет наше общество от права на справедливость».

Источник – «Независимая газета».

Поделиться