Лента новостей

16 сентября 2020 г.
Пандемия – не повод отказаться от учебы
Совет АП Кировской области напомнил адвокатам об обязанности повышать квалификацию
16 сентября 2020 г.
В поддержку развития института медиации
Уже три города Подмосковья подписали соглашения о сотрудничестве по развитию примирительных процедур
15 сентября 2020 г.
Постепенный выход из особого режима
С соблюдением всех требований, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции

Мнения

Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Защита прав детей – приоритетное направление деятельности

11 сентября 2020 г. 11:54

АП Челябинской области приняла участие в ряде мероприятий по правовому просвещению несовершеннолетних и их родителей


По итогам проведенных мероприятий президент АП Челябинской области Иван Казаков отметил, что Адвокатская палата положила начало эффективной и долгосрочной деятельности по осуществлению защиты и представлению интересов детей региона. Он также подчеркнул, что Адвокатская палата Челябинской области сделает все возможное для максимально продуктивного развития этой сферы деятельности и оказания помощи и поддержки, поскольку интересы и благополучие детей являются наивысшей ценностью.

7 сентября в МАОУ «СОШ № 73 г. Челябинска» состоялся открытый урок на тему «Правовое просвещение школьников». Мероприятие, на котором присутствовали ученики старших классов, проводилось Адвокатской палатой Челябинской области и Уполномоченным по правам ребенка Челябинской области Евгенией Майоровой.

Член Совета молодых адвокатов АП Челябинской области Денис Смирнов рассказал ребятам о том, с какого возраста наступает уголовная ответственность, привел примеры уголовных дел различных категорий, наиболее часто совершаемых подростками, таких как уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, незаконный сбыт наркотических средств, обратил внимание на правила безопасности общения в сети «Интернет». Кроме того, он информировал о деятельности АП Челябинской области, направленной на восстановление нарушенных прав и законных интересов ребенка, а также обеспечение эффективности защиты прав и интересов детей.

Уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Евгения Майорова разъяснила детям их право обращаться с возникающими трудностями и проблемами непосредственно к ней, минуя родителей и законных представителей и предостерегла от попыток самостоятельно решить их или замкнуться в себе. Спикер подчеркнула важность своевременного получения помощи и поддержки до наступления негативных и опасных последствий.

8 сентября в Главном управлении юстиции Челябинской области прошло онлайн-мероприятие, посвященное правовому консультированию и правовому просвещению родителей детей-инвалидов по вопросам защиты прав детей, приуроченное ко Дню знаний.

В мероприятии приняли участие член Совета молодых адвокатов АП Челябинской области Денис Смирнов, заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Вячеслав Зайцев, начальник отдела организации работы по оказанию бесплатной юридической помощи и обеспечения деятельности комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области Ольга Малева, председатель Челябинского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Наталья Кутепова.

Денис Смирнов ответил на вопросы родителей из Челябинска, Миасса, Снежинки, Магнитогорска. Среди наиболее распространенных: о возможности вернуть родителям денежные средства, потраченные на реабилитацию детей-инвалидов, на определенные виды стоматологических услуг, оказанные им под общим наркозом. Родителей также интересовало, есть ли профильное обучение от предприятий для детей-инвалидов и что делать при отказе в предоставлении льготных лекарств для них.

Мероприятия, направленные на защиту и правовое просвещение несовершеннолетних, проводились и в районах Челябинской области. Адвокатами Уйского района осуществлены бесплатные консультации для учащихся Уйского филиала Верхнеуральского техникума, а адвокатами села Фершампенуаз Нагайбакского района – для учащихся всех учебных заведений района.

Подводя итоги проведенных мероприятий, президент АП Челябинской области Иван Казаков отметил: «Мы положили начало эффективной и, я надеюсь, долгосрочной деятельности по осуществлению защиты и представлению интересов детей нашего региона. Эта сфера деятельности крайне важна и необходима, поскольку защита прав ребенка – приоритетное направление нашей деятельности. Для того чтобы помочь семьям с детьми-инвалидами, а также всем, находящимся в сложной жизненной ситуации, нужна колоссальная работа. Важно, чтобы эта помощь была доступна для каждой такой семьи. Адвокатская палата Челябинской области сделает все возможное для максимально продуктивного развития этой сферы деятельности и оказания помощи и поддержки, поскольку интересы и благополучие детей являются для нас наивысшей ценностью».
Поделиться