Лента новостей

23 октября 2020 г.
Избрание президента и вручение наград
22 октября состоялась внеочередная ХVIII конференция адвокатов Чувашской Республики
21 октября 2020 г.
Адвокату необходимо занимать активную позицию
АП Калужской области провела в очном формате круглый стол «Привлечение защитником специалиста в уголовное дело»
19 октября 2020 г.
Впереди – два этапа забегов
Адвокаты, желающие присоединиться к участию в Кубке президента АП Санкт-Петербурга, еще могут это сделать

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Встреча «без галстуков»

21 сентября 2020 г. 13:11

Состоялось расширенное заседание Совета молодых адвокатов АП Свердловской области с участием президента палаты Игоря Михайловича


На заседании, проходившем 17 сентября, обсуждалось развитие молодежного движения в адвокатуре в период пандемии коронавируса. После заседания прошла встреча «без галстуков» с участием молодых адвокатов и президента АПСО. Председатель СМА АП Свердловской области (АПСО) Вячеслав Астафьев рассказал о планах организовать юридические и спортивные мероприятия с участием молодых адвокатов Уральского федерального округа. Он отметил, что основной сложностью в их реализации является коронавирусная инфекция. В конечном счете проведение мероприятий будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе: если она будет ухудшаться, то мероприятия придется перенести. Президент АПСО Игорь Михайлович заверил, что при необходимости Совет палаты окажет молодым адвокатам поддержку.

В ходе встречи адвокаты имели возможность задать любые вопросы президенту палаты. В частности, их интересовало, как Игорь Властимирович пришел в профессию и с какими трудностями столкнулся. Президент АПСО сообщил, что занимается адвокатской практикой уже 44 года. При этом он практикует преимущественно по уголовным делам, но сейчас его заинтересовали гражданские дела о признании брака недействительным. «Все, что я делал до 40 лет, – это профессиональное безумие», – так Игорь Михайлович охарактеризовал свое становление в профессии. В 90-е годы был разгул преступности и приходилось защищать лиц, совершавших тяжкие и особо тяжкие преступления. Некоторых адвокатов убивали. Справиться с опасностью, по его словам, помогали оптимизм и предельная осторожность в работе с доверителем.

Стать президентом АПСО Игоря Михайловича подтолкнуло желание быть полезным для адвокатуры.

Относительно развития молодежных объединений в адвокатуре президент АПСО отметил, что оценивает их положительно. При этом он считает, что инициатива должна исходить от молодых адвокатов.

На вопрос члена СМА АПСО Федора Акчермышева о борьбе с «карманными адвокатами» Игорь Михайлович сообщил, что эту проблему должно решить внедрение автоматизированной системы распределения заявок среди адвокатов по назначению.

Член СМА АПСО Анна Простолупова высказала озабоченность оспариванием конкурсными управляющими гонораров адвокатов в делах о банкротстве: адвокат может долго и честно работать, а потом полученный им гонорар может быть взыскан в судебном порядке. Участники встречи согласились с наличием проблемы и пришли к выводу, что правильное оформление отношений с доверителем и грамотное обоснование своей работы в суде помогут избежать возврата гонорара.

Заместитель председателя СМА АПСО Мария Стальнова спросила президента палаты о его отношении к объединению юридического сообщества в рамках адвокатуры. Игорь Михайлович такое объединение поддерживает и полагает, что принимать в адвокатуру необходимо юристов с должным профессиональным уровнем.

Член СМА АПСО Павел Коробов поинтересовался у президента АПСО, какие книги он советует прочесть молодым адвокатам. Игорь Михайлович порекомендовал ознакомиться с произведениями Цицерона, в которых есть много философских мыслей о природе вещей и адвокатуре.

Справка: Совет молодых адвокатов АП Свердловской области был создан в ноябре 2017 г. В его состав вошли одиннадцать адвокатов. Председателем избран Вячеслав Астафьев.

СМА – постоянно действующий общественный орган, представляющий интересы молодых адвокатов (в возрасте до 40 лет) в Совете АПСО, с целью их эффективного участия в реализации мероприятий АПСО и решений Совета АПСО. СМА не является юридическим лицом, осуществляет свою деятельность на общественных началах, во взаимодействии с Советом АПСО и его органами.

Поделиться