Лента новостей

14 апреля 2021 г.
Обеспечено оперативное информирование адвокатов
АП Республики Хакасия провела ежегодное общее собрание адвокатов
14 апреля 2021 г.
Палата не намерена терпеть «унизительное положение»
14 апреля АП Свердловской области в защиту прав адвокатов обратилась в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области
14 апреля 2021 г.
Интернет в работе адвоката
В Саранске состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались вопросы использования возможностей Сети в деятельности адвоката

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Впечатляющие итоги и новые перспективы

26 февраля 2021 г. 20:32

26 февраля состоялась ХХ отчетная конференция адвокатов АП Московской области


В конференции приняли участие 134 делегата, в том числе президент АП Московской области, вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов, первый вице-президент АП Московской области, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президент АП Московской области, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. Среди гостей конференции были представители законодательной и исполнительной власти Московской области, правоохранительных органов, адвокатских общественных организаций, средств массовой информации. Делегаты утвердили поправки к Уставу АПМО, принятому решением ХIX отчетной конференции, смету расходов на 2021 г., решение Совета АПМО о ротации членов Совета, отчет Ревизионной комиссии и новый состав Квалификационной комиссии палаты, избрали делегатов на Х Всероссийский съезд адвокатов.

Первый вице-президент АПМО Михаил Толчеев зачитал приветствие делегатам конференции от президента ФПА РФ Юрия Пилипенко. В приветствии, в частности, отмечено, что в 2020 г. Московская область оказалась в числе первых субъектов РФ, где были введены ограничительные меры, обусловленные распространением коронавирусной инфекции, и адвокаты АПМО продолжали защищать права граждан в этой непростой ситуации. Президент ФПА РФ констатировал, что пандемия не могла не затронуть адвокатуру – многие адвокаты Московской области столкнулись с болезнью, вызванной COVID-19, и, к сожалению, не все смогли с ней справиться. «Мы скорбим о тех, кто ушел от нас, и желаем скорейшего выздоровления тем, кто продолжает борьбу с тяжелым недугом», – говорится в приветствии.

Также Юрий Пилипенко отметил, что, несмотря на трудности и потери, работа АПМО в минувшем году, как и во все предыдущие годы, была слаженной и эффективной. Адвокатская палата Московской области успешно решает задачи по внедрению цифровых технологий, в том числе в профессиональное обучение адвокатов и распределение дел по назначению. Он обратил внимание, что востребованной формой повышения квалификации являются регулярно организуемые палатой вебинары и в настоящее время в Московской области проходит пилотное тестирование первый, предназначенной для распределения дел по назначению, блок Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) – масштабного проекта, реализуемого Федеральной палатой адвокатов РФ.

Президент ФПА РФ выразил Адвокатской палате Московской области благодарность за вклад в работу над проектом поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката. Этот проект является значимым для всего адвокатского сообщества документом и будет представлен на рассмотрение Х Всероссийского съезда адвокатов 15 апреля 2021 г. В заключение Юрий Пилипенко пожелал участникам конференции продуктивной работы, интересных дискуссий, успехов в решении всех проблем и сохранения единства духа адвокатской профессии.

* * *

Члены Совета АП Московской области представили совместный отчет о деятельности палаты в 2020 г.

Президент АПМО Алексей Галоганов сообщил, что в 2020 г. количество адвокатов АП Московской области увеличилось на 227 человек, при этом 70 адвокатов перешли в АПМО из палат других регионов, а 100 адвокатов из АПМО перешли в другие адвокатские палаты. Он поблагодарил членов Совета палаты за прекрасную работу в период пандемии. В 2020 г. было проведено 34 заседания Совета (тогда как в 2019 г. – 18, а в 2018 г. – 15), рассмотрено 1434 вопроса, которые требовали коллегиального решения, в том числе 661 кадровый вопрос, 333 дисциплинарных материала, 169 финансовых вопросов, 145 вопросов организационно-распорядительного характера. В 2020 г. представители АПМО приняли участие в 78 судебных заседаниях в судах первой инстанции, 11 заседаниях в судах апелляционной инстанции и в 4 заседаниях судов кассационной инстанции.

Алексей Галоганов информировал, что в условиях пандемии не было сорвано ни одного дела, все адвокаты Московской области продолжали защищать права граждан. Он также отметил, что АПМО – одна из лучших палат в России по обучению и повышению квалификации адвокатов.

Президент АПМО подчеркнул, что в 2021 г. палате предстоит большая работа, в том числе по внедрению пилотного проекта КИС АР. Также будет продолжена практика очных встреч с адвокатами в районах Подмосковья.

Первый вице-президент АПМО Михаил Толчеев затронул, в частности, вопросы сметы, нового сайта палаты, дисциплинарной практики. Так, он сообщил, что в 2020 г. было рассмотрено на 100 дисциплинарных дел меньше, чем в 2019 г.

Михаил Толчеев обратил внимание делегатов и гостей конференции на новый сайт АПМО, где создан более удобный личный кабинет адвоката с сохранением блогов и всей информации, и призвал коллег формировать отчетность по участию в судопроизводстве по назначению в своих личных кабинетах, что позволит им своевременно получать оплату. Кроме того, как сообщил первый вице-президент АПМО, появилась возможность проведения онлайн-трансляций и других мероприятий посредством сайта, что дает экономию в том числе при организации обучающих вебинаров.

Вице-президент АПМО Светлана Володина отметила очень активное участие адвокатов АПМО и в вебинарах по профессиональному обучению, проводимых Федеральной палатой адвокатов РФ, в частности, колоссальный интерес к циклу лекций советника ФПА РФ Евгения Рубинштейна о практических аспектах реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве (цикл доступен для просмотра на сайте ФПА РФ по 28 февраля).

* * *

В ходе конференции состоялось награждение адвокатов за активную и плодотворную работу, достижения в адвокатской деятельности учрежденной АПМО медалью имени выдающегося адвоката М.А. Гофштейна. Одним из награжденных стал сын М.А. Гофштейна – адвокат Александр Гофштейн.

Делегаты конференции утвердили поправки к Уставу АПМО, принятому решением ХIX отчетной конференции, смету расходов на 2021 г., решение Совета АПМО о ротации членов Совета, отчет Ревизионной комиссии палаты, новый состав Квалификационной комиссии палаты, избрали делегатов на Х Всероссийский съезд адвокатов, определили размер обязательных отчислений адвокатов в 2021 г.

Поделиться