Лента новостей

30 апреля 2021 г.
Эффективно использовать заключение эксперта
28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»
30 апреля 2021 г.
Необходимы усилия для изменения ситуации
Состоялась рабочая встреча руководства Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга
30 апреля 2021 г.
Адвокат вошел в состав Общественной палаты Адыгеи
Председатель СМА АП Республики Адыгея избрана членом Общественной палаты региона

Мнения

Екатерина Ухарева
28 апреля 2021 г.
Повышение квалификации и уменьшение числа дисциплинарных производств: причинно-следственная связь
Участие адвокатов в курсах повышения квалификации положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Успешная работа в экстремальных условиях

3 февраля 2021 г. 12:52

Адвокатская палата Орловской области подвела итоги своей деятельности за 2020 г.


29 января 2021 г. состоялась ежегодная конференция адвокатов Орловской области. Было отмечено усиление социальной направленности орловской адвокатуры, значительно вырос объем оказываемой адвокатами бесплатной правовой помощи социально незащищенным категориям граждан. Основные направления деятельности были отражены в докладе президента АП Орловской области Сергея Мальфанова.

Отметив, что 2020 г. стал для АП Орловской области, как и для всего мира, наиболее экстремальным и сложным, Сергей Мальфанов рассказал, что в течение нескольких дней после начала ограничительных мер Адвокатской палатой было опубликовано заявление, в котором содержались рекомендации адвокатам: как действовать в условиях пандемии. Были приняты меры для принятия Областным оперативным штабом решения, в соответствии с которым введенные ограничительные меры по передвижению граждан не распространялись на адвокатов. У Адвокатской палаты на несколько порядков увеличился объем работы по взаимодействию с правоохранительными органами и судами, разрешению напряженных ситуаций, возникших из-за выбытия значительного числа адвокатов по причине болезни, либо нахождения в режиме самоизоляции.

«В это сложное время наглядно проявился социальный характер орловской адвокатуры. Мы ни на минуту не приостанавливали оказание населению нашей области социально значимой юридической помощи, в том числе бесплатной. Как никогда проявились лучшие качества орловских адвокатов: сплоченность, взаимовыручка, профессионализм, высокая квалификация, добросовестность. На место выбывших по уважительной причине адвокатов вставали их коллеги. Количество выполненных адвокатами поручений по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим и другим социально незащищенным категориям граждан составило более 5 тысяч без учета бесплатной помощи в уголовном судопроизводстве. Кроме того, осуществлялись основные функции, возложенные на региональные палаты Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», – подчеркнул президент АП Орловской области.

* * *

Говоря о работе Совета АПОО в 2020 г., Сергей Мальфанов назвал приоритетные направления его деятельности:

1. Защита социальных и экономических прав адвокатов Орловской области, обеспечение роста оплаты труда адвокатов.

2. Защита профессиональных прав адвокатов от любых нарушений вне зависимости от того, от кого эти нарушения исходят.

3. Организация на территории региона бесплатного оказания юридической помощи малоимущим и иным социально незащищенным категориям граждан.

4. Представительство интересов адвокатов в федеральных, региональных органах власти, органах местного самоуправления, взаимодействие с общественными объединениями и другими институтами гражданского общества.

5. Укрепление материально-технической базы деятельности адвокатского сообщества в Орловской области.

6. Информационное обеспечение деятельности адвокатуры в регионе.

7. Оказание социальной и консультационной помощи адвокатам, а также членам их семей, ветеранам адвокатуры, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

8. Обеспечение соблюдения адвокатами действующего законодательства и Кодекса профессиональной этики адвоката.

По словам докладчика, по каждому из этих направлений в 2020 г. достигнуты позитивные результаты. Были приведены конкретные примеры таких результатов, однако наряду с этим отмечалось, что «продолжается дискриминация адвокатов в сфере налогообложения доходов по сравнению с индивидуальными предпринимателями и другими самозанятыми юристами». Полагая, что эта проблема может быть разрешена только на федеральном уровне, Совет АПОО предложил направить обращение к X Всероссийскому съезду адвокатов, который запланирован на 15 апреля 2021 г., а также ко всем субъектам законодательной инициативы, в том числе Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Палатам Федерального собрания. «По поручению предыдущего Съезда адвокатов России мной были разработаны поправки в действующее законодательство, которые позволят устранить дискриминацию адвокатов в сфере налогообложения», – сообщил Сергей Мальфанов и выразил надежду на устранение дискриминационных для адвокатов положений законодательства.

В своем выступлении Сергей Мальфанов коснулся также вопроса защиты профессиональных прав адвокатов от любых нарушений вне зависимости от того, от кого эти нарушения исходят. Он отметил, что попытки таких нарушений, а также иные проблемы у адвокатов палаты еще случаются, что часто требует принятия срочных мер.

«Продолжаются незаконные попытки со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов допросов адвокатов в качестве свидетелей по обстоятельствам, которые стали известны в связи с оказанием юридической помощи, то есть посягательства на свидетельский иммунитет адвокатов. Однако таких попыток стало значительно меньше. Разработанный Советом алгоритм действий в этой ситуации в каждой из подобных ситуаций позволил полностью защитить профессиональные права адвокатов», – заявил он.

Кроме того, по словам докладчика, Адвокатская палата принципиально реагировала на попытки незаконного привлечения адвокатов к уголовной ответственности, оказывала адвокатам необходимую помощь. В итоге права всех адвокатов, оказавшихся в столь неприятной ситуации, были надежно защищены.

Кроме того, предпринимаются дополнительные меры по взаимодействию с органами Минюста РФ в целях недопущения вынесения необоснованных представлений о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов.

* * *

Хороших результатов, по словам Сергея Мальфанова, удалось добиться и в организации в 2020 г. на территории региона бесплатного оказания юридической помощи малоимущим и иным социально незащищенным категориям граждан. Сохраняется высокая обращаемость граждан льготных категорий в Центр по оказанию бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Орловской области. В основном это инвалиды I и II групп, дети-сироты, ветераны, малоимущие, то есть самые обездоленные категории населения.

Успешное взаимодействие с государством позволило в полном объеме обеспечить реализацию на территории региона   федерального законодательства в сфере оказания бесплатной юридической помощи гражданам.

Проводимые 4 раза в год дни бесплатной юридической помощи для всего населения области также повысили уровень правовой защищенности граждан, проживающих в Орловской области.

* * *

Сергей Мальфанов рассказал о взаимодействии с различными государственными органами, некоммерческими и общественными объединениями, с которыми заключены Соглашения о сотрудничестве, в том числе с органами государственной и муниципальной власти, с Правительством и Общественной палатой Орловской области. Разрабатываются заключения на проекты региональных и федеральных нормативных актов, затрагивающих права и интересы граждан. По согласованию с Правительством Орловской области Палата принимает участие в реализации областной программы правового просвещения, а также в мониторинге правоприменительной практики на территории региона. Он напомнил, что президент Адвокатской палаты является советником губернатора Орловской области на общественных началах.

* * *

Активнее стала работать Адвокатская палата Орловской области в целях информационного обеспечения адвокатской деятельности как в региональном информационном поле, так и на федеральном уровне и в интернет-пространстве.

«Удалось добиться значительного увеличения информационных материалов о социально значимой деятельности адвокатов Орловской области на областных теле- и радиоканалах, в печатных СМИ, а также в “Адвокатской газете”. В этом году в СМИ был опубликован 21 такой материал. Все это создает более благоприятные условия для эффективной защиты прав граждан, заметил Сергей Мальфанов. Кроме того, продолжает работать сайт АПОО как необходимый ресурс для информационной поддержки деятельности организации, адвокатских образований, адвокатов палаты и предоставления заинтересованным лицам и организациям официальной информации об их деятельности. Посещаемость этого сайта постоянно растет.

В выступлении президента АПОО также было уделено внимание вопросам оказания материальной и иной социальной поддержки адвокатам, ветеранам адвокатуры и их семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

* * *

Специальный раздел выступления президента был посвящен дисциплинарной практике. Он сообщил, что в целях обеспечения соблюдения адвокатами действующего законодательства и Кодекса профессиональной этики адвоката за отчетный период квалификационной комиссией и Советом было рассмотрено 25 дисциплинарных производств, возбужденных по обращениям граждан, судов и другим установленным законом основаниям.

Наличие нарушений было установлено в 9 случаях. В 16 случаях были вынесены заключения о необходимости прекращения дисциплинарного производства по реабилитирующим адвокатов основаниям.

«Необходимо отметить сложность и напряженность при рассмотрении дисциплинарных производств, которые часто проходят как состязательный процесс с участием заявителей и их представителей, свидетелей, с изучением большого количества документов, в том числе материалов дел», – сказал Сергей Мальфанов.

В конце выступления докладчик сообщил, что «Адвокатская палата Орловской области продолжила исполнять свои установленные законом полномочия по организации защиты граждан в уголовном судопроизводстве по назначению государственных органов», и особо отметил работу координаторов и представителей Адвокатской палаты Орловской области. Они каждый день в каждом судебном районе Орловской области «в круглосуточном режиме обеспечивают выполнение этой важнейшей функции, без которой правоохранительная деятельность и работа всей системы правосудия невозможны». Отметил президент и всех членов Адвокатской палаты, которые добросовестно защищают граждан по назначению.

Как и положено, президент АПОО сообщил на конференции о выполнении сметы расходов, утвержденной на 2020 г. По его словам, «все денежные средства расходуются по целевому назначению в соответствии с функциями, которые Адвокатская палата исполняет на основании федерального законодательства в режиме строгой экономии».

Говоря о задачах адвокатуры на 2021 г., Сергей Мальфанов выделил реализацию изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Это потребует дополнительных затрат, в первую очередь на установку и введение в действие единой информационной системы распределения дел в порядке ст. 51 УПК РФ, а также по гражданским и административным делам по назначению государственных органов. Среди основных задач региональной палаты докладчик назвал введение в эксплуатацию собственного помещения АПОО.

Пресс-служба АПОО

Поделиться