Лента новостей

23 мая 2024 г.
«Переверзевские чтения»
22 мая в г. Барнауле прошла организованная АП Алтайского края совместно с Алтайской краевой коллегией адвокатов конференция, посвященная первому председателю Президиума Алтайской краевой коллегии адвокатов А.П. Переверзеву

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Участники блистали талантами и великолепной подготовкой

15 апреля 2024 г. 17:26

Организаторы Всероссийского конкурса учебных судов для школьников имени принца Ольденбургского в Ставропольском крае прокомментировали его итоги


Адвокатская палата Ставропольского края в сотрудничестве с Северо-Кавказским федеральным университетом выступила региональным координатором Всероссийского конкурса учебных судов для школьников имени принца Ольденбургского. В регионе конкурс проводился в два этапа – муниципальный и региональный туры. Для участия в финале были определены две команды, набравшие наибольшее количество баллов. Финал конкурса проходил 6–7 апреля в дистанционном режиме. (Напомним, что 7 апреля к участникам финала XVII Конкурса учебных судов для школьников имени Принца П.Г. Ольденбургского обратилась президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина. Она рассказала о профессии адвоката и ответила на множество вопросов, поступивших от слушателей.) В результате оценивания команды Ставропольского края заняли пятое место в общем рейтинге. Представители организаторов конкурса в Ставрополье поделились своим мнением о его ходе и результатах.

Адвокат Адвокатской палаты Ставропольского края (далее – АПСК), заместитель председателя Ставропольской коллегии адвокатов «ARM IUST», тренер Школы адвоката АПСК, председатель Ставропольского регионального отделения ФСАР Нарине Айрапетян, которой президент АПСК Ольга Руденко поручила организацию данного конкурса на Ставрополье, особенно отметила работу кураторов групп школьников. «Это действующие адвокаты, которые максимально вложились в общую идею, иногда пренебрегая собственными планами и занятостью. Благодаря их подготовке, школьники смогли достойнейшим образом проявить себя на каждом из этапов конкурса. Судьи конкурса в составе адвокатов, юристов, преподавателей, студентов также ответственно отнеслись к своей задаче. Стремясь к справедливому и объективному оцениванию каждый из них прошел предварительную подготовку путем просмотра руководствующего и наставляющего вебинара Аркадия Гутникова», – сказала она. По ее словам, некоторые участвовавшие в конкурсе школьники со своей способностью аргументировать, мотивировать и обосновывать свою позицию уже сейчас составили бы достойную конкуренцию практикующим юристам. «Данное мастерство невозможно было отточить за короткий период подготовки к конкурсу – это именно результат и уровень образованности отдельно взятого школьника, благодаря как школе и учителям, другим воспитывающим людям и, конечно же, родителям. И это не может не радовать и восхищать», – отметила она.

Координатор конкурса от университета, кураторы, судьи, учителя также отметили высокий уровень подготовки детей и выразили восхищение их талантам.

Куратор группы – участника, член Совета АПСК Оксана Садчикова обратила внимание, что популярность конкурса значительно выросла в сравнении с 2022 г. – для участия заявилось большое количество команд и, вероятно, в будущем оно будет расти, что ставит перед организаторами вопросы изменения формата конкурса. Она отметила и очевидный рост уровня участников. «Он заметен и в целом, но я для себя отметила особо выросший уровень английской группы. Наряду с понятным волнением, где-то стеснением и неуверенностью, в конечном итоге дети 9–11 классов демонстрировали очень хороший английский и удивляли судей юридической лексикой, которой частично овладели за две недели до выступления. Так, конкурс на английском языке прошел на уровне, сравнимом с международными правовыми конкурсами, в которых эти дети в самом ближайшем будущем будут участвовать, в чем я не сомневаюсь», – рассказала Оксана Садчикова.

По результатам конкурса курируемые Оксаной Садчиковой команды порадовали большой коллекцией дипломов. Наряду с дипломом в номинации «Лучший лук», им были вручены дипломы победителей муниципального тура (второе и пятое место в рейтинге), диплом за третье место в региональном этапе конкурса, некоторые участники были отмечены дипломами лучших ораторов, знатоков законов и за волю к победе в группах из шести соревнующихся. Участники английской группы были отмечены в номинациях «Expert in Law», «The Best English», «The Best Erudition».

Член Совета молодых адвокатов АПСК Мария Селиверстова как куратор нескольких групп, в том числе группы в составе детей-сирот, а также группы, вышедшей в финал конкурса, отметила, что участие в качестве тренера во Всероссийском конкурсе учебных судов для школьников для нее стало хорошим опытом в части корреляции своего практического опыта и знаний к построению модели обучения и подготовки участников к выступлениям. «В целом считаю, что поставленные цели были достигнуты. Участники обучились не только разбираться в рамках правового поля по учебному делу, но и смогли перестроиться на выход из зоны комфорта, быстро ориентировались в задаваемых вопросах, в том числе с нотками намеренной запутанности.

Из наблюдения в процессе подготовки к финальному этапу: участники сборной команды, активно делились своими знаниями, помогали своим коллегам. В ходе испытания в последних турах (6–7 апреля) дети проявляли сплоченность, ощущение полного погружения в тематику учебного дела и в поставленные задачи», – поделилась впечатлениями она.

Член Совета АПСК Ольга Комбарова, выступавшая судьей на двух этапов конкурса, считает, что конкурс учебных судов в крае прошел на высшем уровне. «Большое спасибо организаторам и тренерам! Ребята были подготовлены великолепно, сами дети очень талантливые! Я рада и счастлива, что была причастна к этому яркому событию!» – прокомментировала она.

Еще один судья конкурса – адвокат АПСК, тренер Школы адвоката АПСК Виталий Старченко отметил, что умение определить и отстаивать свою позицию является востребованным и значимым не только для юридических разбирательств, но и для многих других видов взаимодействия людей. Ввиду чего ему было интересно и радостно принять участие в развитии данного умения у подрастающего поколения, тем более, в такой увлекательной форме, как учебные суды. «Участие в конкурсе учебных судов дало и мне самому уникальный полезный профессиональный опыт, предоставив возможность взглянуть и осмыслить работу участников судебного состязания с судейского кресла. Внешний взгляд на аналогичную собственной деятельности деятельность позволяет сделать ценные и порой весьма неожиданные наблюдения относительно различных аспектов судебного процесса», – указал он.

Адвокат АПСК Ульяна Елисеева, выступавшая на конкурсе в качестве судьи, призналась, что ей понравилась многоступенчатая и очень качественная организация процесса, в том числе в мелочах, уровень подготовки участников, особенно смысл и задачи конкурса для школьников, возможности получить опыт публичного выступления, с ответами на вопросы в реальном времени, построением логической связи – это сложные задачи даже для взрослого специалиста. «Со стороны опыта: быть судьей – это сложный, многозадачный процесс. С точки зрения практической деятельности адвоката, захотелось погрузиться в практические навыки судей, чтобы более эффективно, не односторонне и понятно доносить свою позицию до суда по реальным делам», – отметила она.

Куратором группы с самыми юными участниками была адвокат Анастасия Шереметьева. Она выразила свое восхищение мероприятием: «В нашем регионе конкурсу всего два года, но впечатлений – на всю жизнь! Благодарю за предоставленную детям возможность проявить свои лучшие качества. Благодаря настойчивости, огромному желанию, которое все ярче разгоралось к полуфиналу, получили желаемый результат!».

Член Совета молодых адвокатов АПСК Наталья Калинина, будучи уже опытным куратором, участвующим в конкурсе не первый год, назвала финал настоящим праздником. «Мне кажется, и кураторы, и судьи переживали за детей, больше, чем сами дети. А дети – просто молодцы! Эти несколько недель они вникали во все тонкости правовых актов и решений судов, творчески придумывали название, логотип и дресс-код для своей команды, старались интересно выступить и почти не терялись при ответах на вопросы судей. Надеюсь, что и в следующем году мы, благодаря коллегам из Санкт-Петербурга, АПСК и СКФУ, сразимся по новому учебному делу и опять окунемся в эту атмосферу драйва и захватывающих эмоций!».

Куратор двух групп-участников конкурса – член Совета молодых адвокатов АПСК Феликс Аракелян, наблюдая за игрой, отметил, что не каждый адвокат выступает в подобном стиле и с такой подачей, как это делали школьники-участники конкурса. «Вы большие молодцы, молодые, драйвовые, классные! С вами заряжаешься, спасибо вам!» – такие слова адресовал он участникам конкурса.

Поделиться