Лента новостей

14 апреля 2021 г.
Обеспечено оперативное информирование адвокатов
АП Республики Хакасия провела ежегодное общее собрание адвокатов
14 апреля 2021 г.
Палата не намерена терпеть «унизительное положение»
14 апреля АП Свердловской области в защиту прав адвокатов обратилась в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области
14 апреля 2021 г.
Интернет в работе адвоката
В Саранске состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались вопросы использования возможностей Сети в деятельности адвоката

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

«Стойкости, терпения, профессиональных удач и процветания»

2 марта 2021 г. 18:00

Состоялась XVIII ежегодная конференция адвокатов Омской области


Конференция прошла в Омске в очном формате. Делегаты, собравшиеся в Сибирском юридическом университете, рассмотрели и утвердили отчеты Совета Адвокатской палаты Омской области (далее – АПОО) и Ревизионной комиссии, а также новую редакцию Положения АПОО, избрали новых членов Совета палаты. По итогам работы конференции все 14 вопросов, внесенных в повестку дня, были рассмотрены. «Хотелось бы выразить огромную благодарность адвокатам, которые проявляют повышенный интерес к профессии и корпорации, пожелать нам, адвокатам, и адвокатуре в целом стойкости, терпения, профессиональных удач и процветания, чтобы каждый из нас был реализован в профессии, счастлив и благополучен!» – сказала участникам конференции президент АПОО Ирина Рожкова.

 

На конференцию были делегированы 63 делегата с учетом нормы представительства один делегат от десяти адвокатов. Приняли участие в конференции 60 делегатов.

С отчетом Совета АПОО о проделанной за 2020 г. работе перед собравшимися выступила президент АПОО Ирина Рожкова.

Как следовало из отчета, на начало года в АПОО состояло 630 адвокатов, из которых 52 приостановили свой статус. Участие в уголовном судопроизводстве по назначению осуществлял 251 адвокат. На основе анализа данных статистических отчетов адвокатских образований АПОО установлено, что в 2020 г. адвокаты АПОО при осуществлении защиты, предусмотренной ст. 51 УПК РФ, освоили более 115 млн рублей.

В соответствии с соглашением об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи (далее – БЮП), заключенным между АПОО и Главным государственно-правовым управлением Омской области, в список адвокатов, оказывающих БЮП в 2020 г., были включены 89 человек. За прошедший год зафиксированы 62 случая оказания БЮП, из которых 25 – это устные консультации, в 28 случаях составлялись заявления, жалобы, ходатайства или другие документы правового характера и 9 случаев относились к представлению интересов граждан в судах.

Как отмечалось в отчете, реальные показатели оказания БЮП адвокатами АПОО в соответствии со ст. 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» значительно превышают те показатели, которые адвокаты отражают в отчетах, утвержденных приказом Минюста России от 12 ноября 2012 г. № 206, поскольку адвокаты ежедневно сталкиваются с ситуациями, когда оказать БЮП просят граждане, которые не относятся к тем категориям, которые вправе претендовать на БЮП, либо случай, по которому они обращаются за БЮП, не предусмотрен в перечне, установленном законодательством. В некоторых случаях граждане по каким-либо объективным причинам не имеют возможности предоставить адвокату документы, предусмотренные ст. 12 Закона Омской области «О бесплатной юридической помощи и государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры в Омской области». Подобные случаи оказания БЮП находят свое отражение в учетных данных конкретного адвокатского образования.

Так, согласно данным журналов учета оказания БЮП в адвокатских образованиях АПОО за 2020 г. отмечено 1344 случая оказания такой помощи по различным вопросам, в том числе 1073 устных консультаций и 271 случай составления документов правового характера. Кроме того, БЮП оказывалась президентом АПОО, которая лично приняла 19 граждан.

При подведении итогов повышения квалификации адвокатами АПОО отмечена положительная роль вебинаров Федеральной палаты адвокатов РФ в обучении адвокатов и стажеров адвокатов, которая стала особенно заметна в условиях пандемии коронавируса. «Надо признать, что онлайн-обучение – это удобно, доступно и адаптировано под наши современные реалии. Учитывая время занятости и нагрузку адвокатов, ФПА РФ организовала занятия не только в будние дни, но и по субботам. Таким образом, возможность посвятить необходимое количество часов повышению своего профессионального уровня была у всех», – заметила президент АПОО.

Поскольку Стандартом профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов предусмотрено право адвокатских палат разрабатывать и учитывать иные формы повышения профессионального уровня, кроме тех, что предусмотрены этим документом, в условиях пандемии в счет повышения профессионального уровня адвокатам АПОО засчитывались часы занятий, организованных и проведенных самостоятельно внутри адвокатских образований. Этой возможностью воспользовались некоторые сельские филиалы Омской областной коллегии адвокатов.

Совет АПОО также отчитался о проведенных им заседаниях, которых в 2020 г. было 15. На заседаниях Совет, в частности, рассмотрел 50 дисциплинарных производств. Из них 17 он прекратил, а по остальным были приняты следующие решения: 12 адвокатам объявлены замечания, 18 – предупреждения. За год только трем адвокатам был прекращен статус.

В 2020 г. Совет АПОО принял ряд документов, среди которых Постановление «О недопустимости необоснованных замен защитников по назначению, а также случаев “двойной защиты”», Постановление о требованиях к учету соглашений об оказании юридической помощи в адвокатских образованиях, а также утвердил изменения и дополнения в Регламент Квалификационной комиссии АПОО. Все документы размещены на новом сайте АПОО.

«Хотелось бы выразить огромную благодарность адвокатам, которые проявляют повышенный интерес к профессии и корпорации, пожелать нам, адвокатам, и адвокатуре в целом стойкости, терпения, профессиональных удач и процветания, чтобы каждый из нас был реализован в профессии, счастлив и благополучен!» – завершила свое выступление президент АПОО.

Делегаты приняли все вопросы, вынесенные на повестку дня, и избрали делегатом на Всероссийский съезд адвокатов, который запланирован на 15 апреля 2021 г., президента АПОО Ирину Рожкову.

Поделиться