Лента новостей

25 мая 2022 г.
Соревнования дали заряд бодрости
Состоялся первый турнир адвокатов Зауралья по стендовой стрельбе
23 мая 2022 г.
Ни один беженец не остался без внимания
Адвокаты продолжают оказывать правовую поддержку прибывающим в регионы гражданам ДНР и ЛНР
18 мая 2022 г.
Насыщенное и содержательное выступление
В Саранске впервые после пандемии прошла очная лекция Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ

Мнения

Герман Горбунов
25 мая 2022 г.
Свой взгляд на исторические процессы
О заседании творческого литературного объединения ветеранов-адвокатов города Коврова

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Ставки БЮП не растут в ХМАО уже шесть лет

30 марта 2020 г. 15:51

Этот вопрос был поднят в ходе отчета президента Адвокатской палаты перед депутатами регионального парламента


Президент Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (АП ХМАО – Югры) Валерий Анисимов заявил, что с 2014 г. округ не увеличивает финансирование адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь социально незащищенной части населения, хотя с каждым годом работы у них становится только больше. Валерий Анисимов сообщил об этом депутатам Думы ХМАО в рамках своего отчета о деятельности Адвокатской палаты региона за 2019 г.

Адвокатская палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве всех адвокатов, включенных в региональный реестр субъекта РФ. В настоящее время на территории региона действуют 24 коллегии адвокатов, 4 адвокатских бюро, 139 адвокатских кабинетов, 6 филиалов коллегий адвокатов других субъектов РФ. Общая численность адвокатов составляет 666 человек. В 2019 г. ими исполнены более 58 тысяч поручений в уголовном судопроизводстве, 569 поручений в гражданском и 37 – в административном, сообщил депутатам Валерий Анисимов.

Отметив, что АП ХМАО – Югры является участником государственной системы бесплатной юридической помощи, которая осуществляется за счет средств бюджета ХМАО, Валерий Анисимов проинформировал депутатский корпус, что «ежегодно более тысячи жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры получают квалифицированную бесплатную юридическую помощь. Чаще всего такая помощь оказывается многодетным родителям и родителям, воспитывающим детей в возрасте до 14 лет в неполных семьях, а также гражданам, проживающим в труднодоступной местности и гражданам старше 65 лет. Наиболее востребованы случаи взыскания алиментов, предоставления мер социальной поддержки и жилищные споры. Вопросы граждан решаются не только путем консультирования, но и составлением судебных документов, представительством интересов обратившихся в суде».

Президент АП ХМАО – Югры указал, что, «по данным Федеральной палаты адвокатов РФ и Минюста России, среди субъектов РФ, где создана наиболее эффективная система бесплатной юридической помощи, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры занимает второе место (после города Санкт-Петербурга)».

«Ежегодно идет увеличение обратившихся граждан: в 2019 г. мы дали свыше 1386 отчетов, которые были приняты департаментом внутренней политики», – рассказал он.

В то же время заместитель председателя Думы ХМАО Еремей Айпин обратил внимание депутатов на то, что на федеральном уровне ежегодно повышается финансирование помощи адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Иная ситуация сложилась в отношении бесплатной юридической помощи гражданам, которая финансируется из бюджета ХМАО. «В 2014 г. нам установили тарифы и с тех пор ни копейки не добавляют. Мы один раз попробовали обратиться в правительство округа, но там нас не поддержали», – сказал Валерий Анисимов.

Пресс-службе ФПА РФ Валерий Анисимов сообщил, что депутатов заинтересовал данный вопрос, поднятый заместителем председателя Думы ХМАО, председателем Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера Еремеем Айпиным, который отметил, что качество юридической помощи непосредственно связано с размером гонорара.

«В прошлом году мы уже обращались в Правительство Югры по данному вопросу. Тогда мы не нашли поддержки, так как мы получаем больше, чем другие субъекты нашего Федерального округа. К тому же наше обращение немного запоздало, так как окружной бюджет на очередной финансовый год уже утвержден. Тем не менее мы намерены в конце мая – начале июня подготовить новое письмо на имя губернатора с просьбой ввести хотя бы индексацию размеров оплаты услуг адвокатов по оказанию БЮП», – заявил президент АП ХМАО.

Фото: dumahmao.ru

Поделиться