Мнения

Олег Баулин
11 июня 2024 г.
Оценка качества юридической помощи – повседневная работа органов адвокатской сообщества
О проблемах качества юридической помощи и профессиональных стандартах адвокатуры

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Рекомендации актуальны и очень полезны

19 сентября 2023 г. 16:19

Вице-президент ФПА РФ Сергей Зубков дал оценку принятым Советом АП Ростовской области рекомендациям о порядке подачи заявления об оплате труда адвоката и взыскания задолженности по выплате вознаграждения


Как сообщалось ранее, на очередном заседании Совета Адвокатской палаты Ростовской области (далее – АПРО) были утверждены Рекомендации о порядке подачи заявления об оплате труда адвоката и взыскания задолженности по выплате вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда (далее – Рекомендации). По словам вице-президента ФПА РФ, президента АП г. Москвы Сергея Зубкова, разработанные коллегами из АПРО Рекомендации актуальны и очень полезны. Вместе с тем адвокатскому сообществу необходимо добиваться изменения порядка оплаты труда адвокатов по назначению: все сроки должны течь с момента подачи заявления дознавателю, следователю и суду, а технические процедуры передачи документов из подразделения в подразделение должны быть исключены из действующего порядка оплаты, полагает он.

Как отмечается в Рекомендациях, поводом для их разработки стали обращения адвокатов в АПРО с просьбой оказать содействие по взысканию задолженности по выплате вознаграждения за участие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Эти обращения носили системный характер, а проведенный анализ показал, что в Ростовской области проблема с выплатой вознаграждения адвокатам стоит довольно остро, особенно в рамках взаимодействия со структурными подразделениями МВД России.

Разработанные Рекомендации содержат конкретный алгоритм действий адвоката по разрешению спорных ситуаций в анализируемой сфере.

В документе приводятся, во-первых, правовые основания выплаты вознаграждения адвокатам за участие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

Во-вторых, дается расчет вознаграждения, подлежащего выплате адвокату, участвующему в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. В-третьих, описываются действия адвоката при составлении и подаче заявления о выплате вознаграждения за оказание им юридической помощи по назначению на стадии предварительного следствия (дознания), а также при рассмотрении уголовного дела судом первой и апелляционной инстанций. Наконец, подробно описывается алгоритм действий адвоката в случае непоступления вознаграждения за оказание им юридической помощи по назначению.

Вице-президент ФПА РФ Сергей Зубков назвал Рекомендации актуальными и очень полезными. «К сожалению, во многих субъектах РФ сохраняются проблемы с оплатой труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, что требует не только корпоративного реагирования, но и принятия необходимых и достаточных мер по самозащите со стороны каждого коллеги, права которого на своевременную оплату труда нарушены. Наличие подробной и качественно проработанной “дорожной карты” сильно упрощает реализацию такой задачи», – считает он. По мнению Сергея Зубкова, Рекомендации полностью соответствуют действующему законодательству и судебной практике. Он отметил, что существенная часть проблем заложена в самих нормативных актах, регулирующих порядок оплаты труда адвоката по назначению. «Сроки оплаты привязаны к поступлению постановления по оплате труда от должностного лица, в производстве которого находится дело, в соответствующее финансовое подразделение, что создает правовую неопределенность и вынуждает адвокатов использовать две формы защиты своего права. Первая – это обжалование бездействия дознавателя, следователя в порядке ст. 123–125 УПК РФ в случае невынесения постановления или ненаправления его в финансовое подразделение, а вторая – обращение с административным иском о взыскании задолженности по КАС РФ к финансовым подразделениям по поступившим к ним и не исполненным постановлениям. Данный порядок действий очень тщательно раскрыт в рекомендациях АПРО», – объяснил Сергей Зубков.

Отвечая на вопрос пресс-службы ФПА РФ о том, насколько эффективным может быть использование Рекомендаций для взыскания задолженности по выплате вознаграждения адвокатам по назначению, Сергей Зубков подчеркнул, что суды практически всегда исходят из безусловного права адвоката на справедливую и своевременную оплату его труда. «Вызывает оптимизм последняя практика судов, признающая право на взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ и возмещение морального вреда при несвоевременной оплате труда адвоката за защиту по назначению. Однако адвокатскому сообществу необходимо добиваться изменения порядка оплаты труда адвокатов по назначению. Все сроки должны течь с момента подачи заявления дознавателю, следователю и суду, а технические процедуры передачи документов из подразделения в подразделение должны быть исключены из действующего порядка оплаты», – сказал вице-президент ФПА РФ.

Сергей Гусев

Поделиться