Лента новостей

18 июля 2024 г.
Все спорные моменты будем использовать в защите
Продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении адвоката Владимира Бузюргина
18 июля 2024 г.
Школьники задали адвокатам неожиданные и острые вопросы
Подведены итоги открытых уроков правового просвещения и профилактики преступности среди несовершеннолетних, проведенных Советом молодых адвокатов АП Иркутской области

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Работа по оказанию помощи тем, кто в ней нуждается, будет продолжена

27 апреля 2022 г. 15:54

Состоялась ежегодная конференция адвокатов АП Воронежской области


Утверждены отчетные доклады о деятельности Адвокатской палаты Воронежской области (далее – АП ВО), реализации права на беспрепятственное получение свиданий с доверителями, работе с органами ФСИН, об исполнении сметы за 2021 г., а также проект сметы на 2022 г. Президент АП ВО Олег Баулин отдельно остановился на помощи, которую адвокаты оказывают лицам, временно переселенным с территории ДНР, ЛНР и Украины. «Работа по оказанию помощи тем, кто сейчас нуждается в ней, будет продолжена», – подчеркнул он.

Приветствуя делегатов, президент АП ВО, вице-президент ФПА РФ Олег Баулин отметил, что на конференции обсуждаются вопросы и проблемы профессиональной деятельности, «но адвокаты – это еще и граждане России, пожалуй, более, чем кто-либо, живущие и работающие в российской правовой реальности, и оставаться равнодушными к проблемам страны они не могут. Воронежская область, приграничный регион и воронежские адвокаты, помимо привычной работы, переориентировались на новые необходимые направления».

Он сообщил, что оперативно организована работа по оказанию юридической помощи лицам, временно переселенным с территории ДНР, ЛНР и Украины. В этой системной работе участвуют как дежурные группы адвокатов (2–3 выезда еженедельно), так и адвокаты в районах. Группы выезжали в пункты временного размещения, число которых в Воронежской области, принявшей наибольшее количество беженцев, выросло с 30 до 80. Вопросы для консультаций лиц, эвакуированных из ЛНР, ДНР и Украины, нестандартны для обычной юридической практики (гражданство, трудоустройство, социальные льготы и пособия), поэтому АП ВО подготовила методическое пособие с разъяснениями, а затем потребовалась и его новая редакция, так как Президент РФ и Правительство РФ постоянно расширяют перечень льгот и льготных процедур. АП ВО сформирован фонд поддержки, средствами из которого закрываются срочные организационные расходы – поездки в ПВР, организации детских праздников для детей-беженцев и т.п.

«Работа по оказанию помощи тем, кто сейчас нуждается в ней, будет продолжена», – подчеркнул Олег Баулин.

Деятельность АП ВО в отчетный период

В своем докладе о деятельности АП ВО в 2021 г. президент Олег Баулин подробно остановился на значимых событиях в профессиональной сфере. Так, в 2021 г. на X Всероссийском съезде адвокатов были приняты поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, большинство из которых обусловлены изменением Закона об адвокатуре, и у ФПА РФ возникла обязанность отразить это в Кодексе.

Спикер подробно осветил положения законопроекта Министерства юстиции РФ о внесении изменений в Закон об адвокатуре и напомнил, что со своими поправками Минюст выступил сразу после X Всероссийского съезда адвокатов. По словам Олега Баулина, объективной потребности в поправках, предложенных Минюстом, не было, что подтверждается и содержанием проекта – его сложно назвать системным, комплексным, либо связанным с проблемами адвокатского сообщества, также не понятна сама цель предлагаемых изменений. Тем не менее Совет Федеральной палаты адвокатов РФ очень своевременно подключился к работе над законопроектом и многие позиции корпорации были услышаны и приняты.

Отдельно президент АП ВО остановился на реализуемой в проекте идее Единого федерального реестра адвокатов. Олег Баулин уверен, что «пугаться» громкого названия не стоит: реестр адвокатов, в том числе единый, в любом случае предполагает дифференциацию в зависимости от членства в региональной палате и места осуществления профессиональной деятельности. В ином случае он перестанет соответствовать своему назначению, заключающемуся в его учетно-регистрационной функции, в решении задачи дать точный ответ на вопрос, имеется ли у лица статус адвоката, либо нет. Спикер обозначил ряд не совсем проработанных в законопроекте позиций: в структуре норм о ведении Единого реестра адвокатов предложено правило о передаче федеральному органу юстиции сведений об ордерах адвокатов, выданных в связи с осуществлением защиты по назначению. Предложение не совсем понятно – сведения об ордерах по назначению элементом реестра адвокатов быть не могут, одновременный учет информации о субъекте и об одном из документов одного из видов его деятельности вряд ли возможен и точно не практичен.

«Кроме того, за работой по назначению осуществляются и корпоративный, и бюджетный, и судебный (в случае вынесения судами постановлений об оплате труда) контроль, и вряд ли для органов юстиции в этих процедурах могут найтись роль и место», – отметил Олег Баулин.

Докладчик обратил внимание, что для систематизации отдельных необходимых аспектов адвокатской деятельности (например, ведение реестров адвокатских образований, работа по назначению, оказанию бесплатной юридической помощи (далее – БЮП)) формируется КИС АР – Комплексная информационная система адвокатуры России. По инициативе Совета ФПА РФ в законопроекте появилась соответствующая статья (39.1), что очень важно для развития цифровизации адвокатуры. В рамках КИС АР информация об ордерах по назначению будет присутствовать в упорядоченной форме. По поводу же волнений о КИС АР как о системе с «режимом открытых данных», Олег Баулин разъяснил, что в рамках системы будут и открытые сведения – это объективно и определено положением адвоката как субъекта, имеющего особый публичный статус, участвующего в судопроизводстве. «Секретных» адвокатов и адвокатских образований не бывает и быть не может. Но будет и закрытая информация, доступная только адвокатам и операторам адвокатских образований либо региональных палат.

Общие вопросы деятельности палаты

В 2021 г. Совет АП ВО провел 25 заседаний, в ходе которых рассмотрено 266 вопросов. Президент АП ВО отметил, что на 1 января 2021 г. в палате было 1332 адвоката, на 1 января 2022 г. – 1354, а на момент проведения конференции – 1371.

В 2021 г. квалификационный экзамен успешно сдали 83 претендента (в 2020 г. – 58).

Олег Баулин напомнил, что с 1 марта 2022 г. ст. 11 Закона об адвокатуре «Квалификационный экзамен» действует в новой редакции Федерального закона от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ, согласно которой квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования. Тестирование проводится с использованием единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов тестирования.

Защита по назначению

Работа по назначению стала одним из существенных источников дохода для многих адвокатов. За 2021 г. только в Воронежскую областную коллегию адвокатов из бюджета было перечислено 94.138.777 рублей, что на 30,9 млн рублей больше, чем в 2020 г. Это в том числе и результат увеличения ставок оплаты труда благодаря непрерывной работе ФПА РФ.

Совет АП ВО по-прежнему много внимания уделяет осуществлению защиты по назначению. На данный момент имеется проблема в распределении нагрузки по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда – это необходимость адаптации к КИС АР. При этом речь идет не просто о замене интерфейса, а о других правилах распределения нагрузки. Олег Баулин обратил внимание на некоторые замечания членов рабочей группы ФПА РФ по внедрению КИС АР, в частности, обеспечение равного доступа к участию в оказании юридической помощи в качестве защитников предполагает ограничение или устранение из системы так называемых привередливых адвокатов, сортирующих предложения и выбирающих исключительно более привлекательные с финансовой точки зрения заявки. Подсистема же КИС АР в действующей редакции может способствовать участию в работе по назначению «привередливых» адвокатов, предусматривая алгоритмы выбора адвокатом органов, в которых он готов выполнять поручения, и статей УК РФ, по которым он готов осуществлять защиту.

Президент АП ВО напомнил о необходимости серьезного отношения к защите по назначению – эта работа не должна отличаться от защиты по соглашению. «Давайте задумываться об адвокатуре, ее работе и о своих долговременных, а не сиюминутных интересах», – призвал Олег Баулин.

Оказание БЮП

Бесплатная юридическая помощь в отчетном периоде оказана 990 жителям г. Воронежа и районов области. Олег Баулин напомнил, что в отношении БЮП в Воронеже Адвокатская палата взяла на себя роль своеобразного агента: первичный прием производит специалист палаты, который готовит необходимые документы, проверяет наличие права на БЮП и готовит направление конкретному адвокату – участнику системы оказания БЮП. Кроме того, в этом году АП ВО предложила областной Думе рассмотреть вопрос об увеличении ставок оплаты БЮП. Было обещано повышение ставок оплаты труда адвокатов за консультирование – с 200 до 500 рублей, за письменное консультирование – с 500 до 800 рублей, за день участия в судебном заседании – с 1500 до 2000 рублей. Законопроект будет вноситься Правительством области.

Совершенствование профессионального мастерства

Статьей 7 Закона об адвокатуре, ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката предусмотрено, что адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания, повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном ФПА РФ, адвокатскими палатами субъектов РФ. В 2019 г. на Всероссийском съезде адвокатов был принят Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров, согласно которому адвокаты со стажем менее трех лет должны проходить обучение, направленное на повышение квалификации не менее 40 часов в год, со стажем более трех лет – не менее 30 часов. В 2021 г. в связи с пандемийными ограничениями обучение воронежских адвокатов проводилось как дистанционно, с помощью видео-конференц-связи, так и очно. В общей сложности квалификацию только на региональных площадках повысили более 1000 воронежских адвокатов.

Реализация права на беспрепятственное получение свиданий с подзащитными

Советник президента АП ВО Евгений Панин выступил с отчетным докладом о реализации права на беспрепятственное получение свиданий с доверителями и работе с органами ФСИН.

Докладчик напомнил, что в 2020 г. ФСИН России выпустила Приказ № 190, которым запрещались очные свидания, и АП ВО обратилась в УФСИН с просьбой о возможности разрешения этой проблемы в отношении защитников. Оперативно вышел Приказ № 193, который предоставлял очные свидания с доверителями в исключительных случаях: сначала один день в неделю, затем два, после чего было разрешено посещение три раза в неделю. С 29 ноября 2021 г. в рамках взаимодействия АП ВО с региональным УФСИН указанные ограничения были сняты и в настоящий момент в ФКУ СИЗО № 1 г. Воронежа разрешены свидания защитников с доверителями с понедельника по пятницу (включительно), за исключением выходных и праздничных дней; в ФКУ СИЗО № 3 г. Воронежа – с понедельника по четверг.

За отчетный период в рамках исключительных случаев предоставлено 1592 очных свиданий, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Кроме того, в связи со смягчением антиковидных требований упрощен допуск адвокатов – защитников в учреждения УФСИН по Воронежской области.

По ВКС с СИЗО № 1 предоставляются 20 свиданий в неделю. За отчетный период выдано 453 ордера. В исправительных колониях на территории региона, по данным АП ВО, предоставлено порядка 15 свиданий с осужденными. Сотрудничество АП и УФСИН продолжается. После снятия карантинных мер АП ВО получит три формы для беспрепятственного получения свиданий с доверителями: общая очередь, свидания с использованием ВКС и экспресс-кабинет для тридцатиминутных свиданий (в СИЗО № 1).

В завершение конференции делегаты единогласно утвердили изменения в Положение об основных принципах финансовой деятельности Адвокатской палаты Воронежской области, принятые в декабре 2021 г. Советом АП ВО. Единогласным решением конференции утверждены отчет об исполнении сметы за 2021 г, а также проект сметы на 2022 г.

Пресс-служба АП ВО

Поделиться