Лента новостей

21 октября 2020 г.
Адвокату необходимо занимать активную позицию
АП Калужской области провела в очном формате круглый стол «Привлечение защитником специалиста в уголовное дело»
19 октября 2020 г.
Впереди – два этапа забегов
Адвокаты, желающие присоединиться к участию в Кубке президента АП Санкт-Петербурга, еще могут это сделать
16 октября 2020 г.
Эффективно и безопасно работать в особых обстоятельствах
Адвокатские палаты предпринимают меры по организации деятельности и взаимодействию с адвокатами в условиях вновь увеличивающейся заболеваемости коронавирусом

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения

Пополнить севастопольскую адвокатуру высококвалифицированными специалистами

23 сентября 2020 г. 17:49

Состоялось очередное заседание Совета АП г. Севастополя


Совет АП г. Севастополя избрал нового вице-президента АП г. Севастополя; рассмотрел дисциплинарное производство в отношении одного адвоката. В ходе заседания Совета принято решение обратиться в Юридический институт Севастопольского государственного университета (СевГУ) с целью создать на его базе Институт адвокатуры в целях подготовки специалистов в рамках магистратуры. Как считает Совет АП г. Севастополя, создание Института адвокатуры расширит возможности непрерывного совершенствования знаний и повышения квалификации адвокатов, обеспечит надлежащую подготовку претендентов на приобретение статуса адвоката, повысит уровень профессионального обучения стажеров адвокатов и будет способствовать пополнению севастопольской адвокатуры высококвалифицированными специалистами. Было отмечено, что адвокатура вызывает у студентов СевГУ большой интерес, о чем свидетельствовало как успешное изучение ими самого предмета, так и участие в подготовке различных игровых судебных процессов, посещение судов.

Институт адвокатуры

На заседании Совета было принято решение обратиться в Юридический институт СевГУ с предложением о создании на его базе Института адвокатуры как направления подготовки специалистов в рамках магистратуры. В этом году состоялся первый выпуск юристов Юридического института СевГУ, вручение дипломов бакалавра, и многие из выпускников изъявили желание продолжить обучение в магистратуре по направлению «Адвокатура». Учебный курс «Адвокатура», который преподавал студентам Юридического института СевГУ член Совета АП г. Севастополя В.Г. Львов, продемонстрировал, что адвокатура вызывает у студентов большой интерес, о чем свидетельствовало как успешное изучение ими самого предмета, так и добровольное участие в подготовке различных игровых судебных процессов, посещение севастопольских судов. Но учитывая, что профильное обучение по этому направлению на территории Крыма и Севастополя отсутствует, студенты были вынуждены отправляться учиться в другие регионы.

При этом Юридический институт СевГУ, возглавляемый доктором юридических наук, председателем Совета Севастопольского регионального отделения Ассоциации юристов России, заслуженным юристом Украины, заслуженным юристом Республики Крым В.Н. Ковалем, имеет прекрасную материально-техническую базу, высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав. В нем работают семь кафедр, юридическая клиника, научно-экспертный центр «Международное и отечественное право», научно-образовательный центр «Севастопольский центр избирательного права», криминалистическая лаборатория и учебный зал судебных заседаний.

Совет Адвокатской палаты г. Севастополя считает, что создание Института адвокатуры на базе Юридического института СевГУ также расширит возможности непрерывного совершенствования знаний и повышения квалификации адвокатов, обеспечит надлежащую подготовку претендентов на приобретение статуса адвоката, повысит уровень профессионального обучения стажеров адвокатов и будет способствовать пополнению севастопольской адвокатуры высококвалифицированными специалистами. Создание Института адвокатуры в городе Севастополе поднимет престиж севастопольской адвокатуры, в частности, и российской адвокатуры – в целом, а также поможет вовлечь адвокатов АП г. Севастополя в преподавательскую деятельность.

Дисциплинарная практика

Поводом к возбуждению дисциплинарного производства послужило частное постановление судьи районного суда г. Севастополя. Заключением Квалификационной комиссии в бездействии адвоката, выразившимся в неявке в судебное заседание по уголовному делу, было установлено нарушение п .1 ст. 8 и п. 1 ст. 14 КПЭА. Адвокат, являясь защитником подсудимого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, и будучи заблаговременно уведомленным под роспись о дате и времени судебном заседании, не явился в суд, об уважительности причин неявки суд не уведомил, что повлекло отложение судебного заседания. Из объяснений адвоката следовало, что он не явился в судебное заседание и не уведомил суд о невозможности своей явки потому, что был вынужден вылететь в командировку в Москву, о которой узнал из смс-сообщения своего доверителя накануне вечером. К своим объяснениям адвокат приложил только посадочные талоны на самолет. Документов и других доказательств, подтверждающих занятость адвоката в другом процессе или необходимость оказания правовой помощи в г. Москве, предоставлено не было. Квалификационная комиссия установила, что адвокат без уважительных причин не явился в судебное заседание, в котором судьей было вынесено частное постановление, и без уважительных причин не сообщил суду о невозможности своей явки, хотя такая возможность имелась.

Совет Адвокатской палаты г. Севастополя, рассмотрев дисциплинарное производство, с заключением Квалификационной комиссии согласился и вынес адвокату замечание. При определении меры ответственности Совет Адвокатской палаты учел, что адвокат привлекался к дисциплинарной ответственности впервые.

* * *

Также были рассмотрены текущие вопросы повестки дня, связанные с учреждением адвокатами адвокатских кабинетов, переходами адвокатов из одних адвокатских образований в другие и возобновлением статуса адвоката. Так, одному адвокату возобновили статус, приостановленный ранее в связи с необходимостью ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста; два адвоката вышли из коллегий и учредили адвокатские кабинеты; еще один адвокат после перевода из адвокатской палаты другого субъекта учредил свой адвокатский кабинет; один адвокат вышел из коллегии и вступил в адвокатское бюро.

* * *

Новым вице-президентом АП г. Севастополя стал адвокат Е.С. Василевский. Его кандидатуру единогласно поддержали все члены Совета. Ранее Евгений Василевский входил в состав Квалификационной комиссии палаты.

Поделиться