Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Все задачи выполнены, необходимые решения приняты
20 февраля состоялась XX Ежегодная отчетная конференция адвокатов АП Республики Дагестан
19 февраля 2020 г.
Профессионализм растет
Состоялась очередная конференция адвокатов Пермского края
13 февраля 2020 г.
Годовой отчет и перспективные планы
В Йошкар-Оле состоялось ежегодное собрание адвокатов АП Республики Марий Эл

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Положительный опыт будет внедрен

18 октября 2019 г. 19:13

Представители адвокатуры и ФСИН Ставрополья обсудили возможность введения электронной очереди на посещение адвокатами своих доверителей в СИЗО


Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко провела рабочую встречу с начальником Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ставропольскому краю, генерал-майором внутренней службы Анзором Ирисхановым. Во встрече также принял участие первый вице-президент АП Ставропольского края Владимир Шатурин. Основной темой обсуждения стала возможность внедрения в уголовно-исполнительную систему Ставрополья программы электронной очереди на посещение адвокатами своих подзащитных в следственных изоляторах края.

Необходимость проведения данной встречи обозначилась на расширенном заседании Совета Адвокатской палаты Ставропольского края по вопросам защиты профессиональных прав адвокатов, проходившем 19 августа 2019 г., где были рассмотрены жалобы адвокатов на отсутствие возможности проводить встречи со своими доверителями в СИЗО в достаточном количестве. Попасть в данные учреждения, по их словам, крайне затруднительно ввиду плохой организации в СИЗО работы по доступу адвокатов к лицам, содержащимся в изоляторах. Адвокаты сетовали на отсутствие необходимого количества кабинетов для свиданий со своими доверителями, а также системы предварительной записи, которая могла бы упорядочить процедуру доступа и тем самым оптимизировать временные затраты адвоката. Следствием плохой организации доступа адвокатов в СИЗО стали большие очереди у проходной изоляторов.

Обобщение дисциплинарной практики Адвокатской палаты Ставропольского края, в частности, дел, возбужденных по обращениям лиц, содержавшихся под стражей в период рассмотрения уголовного дела, на действия (бездействие) адвокатов при осуществлении защиты показало, что практически в каждой такой жалобе содержится претензия доверителя о непосещении его адвокатом в СИЗО либо о том, что количество свиданий с защитником было существенно ограничено.

На заседании Совета Адвокатской палаты Ставропольского края подчеркивалось, что встречи защитника с подзащитным имеют большое значение для эффективного осуществления защиты. Именно во время свидания адвокат выясняет и устанавливает известные только доверителю обстоятельства, отношение подзащитного к предъявленному обвинению, наличие или отсутствие нарушения его прав. С учетом сведений, полученных при непосредственном общении, избираются средства и способы защиты, решается, какие действия надлежит предпринять в интересах защиты, какие документы необходимо истребовать и т.п. Свидание наедине обеспечивает возможность своевременного согласования с подзащитным тактики и стратегии защиты.

Таким образом, квалифицированное выполнение адвокатом процессуальных обязанностей защитника невозможно без своевременного и не ограниченного по времени (с учетом принципа разумности) доступа к подзащитному, находящемуся в СИЗО.

Понимая все объективные трудности организации процесса посещений в режимном учреждении, вопросы финансирования, организации труда и отдыха сотрудников, Совет Адвокатской палаты Ставропольского края все же отметил признаки нарушения права на защиту существующим порядком организации посещений адвокатами своих доверителей в СИЗО.

По итогам расширенного заседания Совета Адвокатской палаты Ставропольского края было принято решение обратиться к руководству УФСИН для обсуждения создавшейся ситуации.

В ходе рабочей встречи с начальником Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ставропольскому краю Ольга Руденко проинформировала Анзора Ирисханова о том, что в настоящее время в ряде регионов Российской Федерации действует система «ФСИН-ВИЗИТ», предназначенная для предварительной записи следователей и адвокатов в следственные изоляторы ФСИН России. Указанная система получила положительные отзывы адвокатов. Она позволяет адвокату удаленно записаться в очередь для посещения СИЗО на 22 календарных дня вперед, не отменяя в то же время живой очереди. По отзывам коллег, данная система виртуальной очереди существенно снижает остроту проблемы, позволяя адвокату планировать свою занятость заранее.

В процессе состоявшейся беседы стороны договорились о том, что руководство УФСИН РФ по Ставропольскому краю в самое ближайшее время выяснит возможность внедрения системы электронной очереди для посещения адвокатами СИЗО в Ставропольском крае. Также обсуждались иные возможности решения проблемы допуска адвокатов в СИЗО. Так, существует опыт других регионов, где острота проблемы частично была снята за счет предоставления права адвокатам в установленные дни посещать содержащихся в СИЗО лиц вне общей очереди.

В качестве иллюстрации опыта других регионов Ольга Руденко привела пример соглашения о порядке взаимодействия между Управлением Министерства юстиции Астраханской области и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области, одним из пунктов которого установлена возможность посещения адвокатами своих доверителей, содержащихся в СИЗО, в определенные дни недели вне общей очереди.

В завершение встречи начальник управления Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ставропольскому краю пообещал собеседникам, что в ближайшее время поручит сотрудникам изучить опыт коллег из других регионов, и, если он окажется положительным, его внедрят на Ставрополье.

Поделиться