Лента новостей

9 декабря 2021 г.
«Не только радость, но и гордость»
Представители АП Ленинградской области удостоены премии «Юстиция»
7 декабря 2021 г.
Новые встречи в регионах
Представители ФПА РФ продолжают знакомить адвокатов, сотрудников правоохранительных органов и судов субъектов РФ с первым модулем КИС АР
6 декабря 2021 г.
Защитник правомерно предъявил суду доверенность и удостоверение адвоката
Состоялось очередное заседание Совета АП Ленинградской области

Мнения

Денис Сараев
9 декабря 2021 г.
Как помочь беженцам и лицам без гражданства
Об общих усилиях при проведении Марафона бесплатной юридической помощи

Интервью

Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
3 декабря 2021 г.
Михаил Толчеев
Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
Цифровая экосистема адвокатуры снизит транзакционные издержки и позволит не оказаться в аутсайдерах

Подсистема удобна для всех

12 ноября 2021 г. 18:51

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян объяснила адвокатам и представителям правоохранительных органов Карелии основные принципы работы с первым модулем КИС АР


Встречи с адвокатами, а также с представителями правоохранительных органов и судов Карелии с Еленой Авакян были проведены в Петрозаводске по инициативе Адвокатской палаты Республики Карелия (далее – АП РК). На них были освещены общие вопросы, связанные с внедрением в республике подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР).

Встреча с представителями правоохранительных органов и судов Карелии состоялась ранее встречи с адвокатами Карелии. Раздельное проведение встреч было обусловлено отличиями функционала подсистемы АРПН КИС АР для разных категорий пользователей.

Участие во встрече приняли представители Управления Судебного департамента в Республике Карелия, Управления Республики Карелия по обеспечению деятельности мировых судей, Петрозаводского гарнизонного военного суда, Следственного управления УФСБ РФ по Республике Карелия, Следственного Управления МВД по Республике Карелия, Следственной части СУ МВД по Республике Карелия, Главного управления МЧС России по Республике Карелия, Карельской Таможни, а также и.о. обязанности начальника Управления МЮ РФ по Республике Карелия Н.И. Веденеева.

С приветственным словом выступил президент АП РК Андрей Закатов. Он поблагодарил собравшихся за то, что они приняли участие в мероприятии, и сообщил им о необходимости внедрения КИС АР в соответствии с действующим законодательством. Затем Андрей Закатов представил присутствующим вице-президента ФПА РФ Елену Авакян как одного из создателей системы электронного обеспечения судопроизводства и члена команды по созданию Комплексной информационной системы адвокатуры России.

Елена Авакян в своем выступлении отметила, что подсистема АРПН КИС АР будет удобна не только адвокатам, но и дознавателям, следователям и судьям. На вопросы участников встречи о том, что делать судьям, которые не имеют доступа к сети «Интернет», вице-президент ФПА РФ ответила, что это не является препятствием, так как существуют альтернативные способы направить заявку. В то же время наличие личного кабинета лишь упростит и ускорит взаимодействие между уполномоченными лицами и адвокатами. Также Елена Авакян заверила присутствующих о том, что у системы КИС АР имеется высшая степень безопасности, получены и имеются все необходимые лицензии и сертификаты, что исключает несанкционированный доступ к сведениям и информации.

Андрей Закатов довел до присутствующих информацию о принятых и действующих решениях Совета ФПА РФ и Совета АП РК, предусматривающих порядок непрерывности защиты, исключения двойной защиты, основания для вызова адвоката по назначению при условии работы защитника по соглашению и применяемые меры дисциплинарной ответственности к адвокатам за нарушение установленного порядка распределения дел.    

Также на встрече были наглядно продемонстрированы технические возможности подсистемы АРПН КИС АР.

На встрече вице-президента ФПА РФ Елены Авакян с адвокатами Республики Карелия помимо общих вопросов были освещены возможности подсистемы АРПН КИС АР с учетом региональных особенностей Республики Карелия. Разработанная подсистема АРПН КИС АР полностью исключит влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами. Алгоритмы предполагают возможность как последовательного, веерного, так и блочного распределения заявок в зависимости от района оказания юридической помощи, что позволит исключить ситуации, при которых одни адвокаты получают значительно больше заявок, нежели другие за определенный период времени.

При этом обработка заявок, а также хранение и рассылка ордеров будут осуществляться в облачном сервисе внутри КИС АР, что обеспечит возможность быстрого доступа к ордерам. Все ордера имеют свой исключительный номер, который будет привязан к региону. Система, как подчеркнула вице-президент ФПА РФ, обеспечивает возможность автоматического отслеживания новых заявок по фамилии, имени и отчеству подзащитного, что исключает ситуации, когда одно лицо, являющееся фигурантом разных дел, получает нескольких защитников. Елена Авакян сообщила, что подсистема АРПН КИС АР – только первый модуль Комплексной информационной системы адвокатов России. В скором будущем будут подключены другие, не менее значимые блоки КИС АР. В завершение встречи Елена Авакян ответила на все интересующие адвокатов вопросы.

Андрей Закатов проинформировал собравшихся, что подсистема АРПН КИС АР в Карелии начнет функционировать уже в самое ближайшее время, и призвал ознакомиться на сайте ФПА РФ с возможностями КИС АР.

Пресс-служба АП РК

Поделиться