Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Уязвимость адвокатуры
Калининградский областной суд «засилил» решения о привлечении адвоката Марии Бонцлер к ответственности за воспроизведение слов подзащитных
23 сентября 2022 г.
Вина не установлена
В Якутии суд не стал привлекать 76-летнего адвоката по статье о неповиновении законному распоряжению полицейского
22 сентября 2022 г.
Основная задача – информировать население об эффективности медиативной процедуры
Представители АП Республики Дагестан приняли участие в заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка СКФО

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Площадка, где молодые адвокаты могут заявить о себе

21 сентября 2022 г. 11:41

Совет молодых адвокатов АП г. Москвы запустил новый проект – подкаст на YouTube «Больше, чем право»


Ведущие подкаста – член Совета молодых адвокатов АП г. Москвы, партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Софья Хорава и руководитель отдела по связям с общественностью АП г. Москвы Евгения Моткова вместе с гостями обсуждают различные сферы адвокатской деятельности, пытаясь разобраться в сути, причинах и следствиях тех или иных явлений. В первом выпуске подкаста его участники продолжили начатую членом Совета АП г. Москвы Дмитрием Харитоновым тему допустимых форм и пределов протестного поведения адвоката при воспрепятствовании его профессиональной деятельности и нарушении профессиональных прав в суде.

Участники обсуждения рассмотрели различные нарушения принципа состязательности судопроизводства, обменялись мнениями о том, как им можно противостоять, каким критериям должно соответствовать протестное поведение адвоката в суде.

Гостями первого выпуска стали председатель Совета молодых адвокатов АП г. Москвы, руководитель практики КА «Аснис и партнеры» Дмитрий Кравченко, члены Совета – председатель президиума МКА «Демидов, Мусаева и партнеры» Эдуард Демидов, адвокат МКА «Град», преподаватель Российского государственного университета правосудия при ВС РФ Кирилл Ермаков.

Как пояснила пресс-службе ФПА РФ Софья Хорава, идея проекта родилась в ходе обсуждений в Совете молодых адвокатов г. Москвы. «У нас появилось ощущение, что не хватает живого интерактивного проекта для обсуждения остро актуальных тем. Вспомнилась и цитата Уильяма Гэзлитта: “То, что уже не вызывает споров, не вызывает и интереса”. Вот с таким посылом и родился наш проект, который решено было назвать “Больше, чем право”», – рассказала она.

По ее словам, сегодня существует огромное количество площадок для адвокатов, множество возможностей для их выступлений в публичном пространстве, но при этом остается неудовлетворенной потребность в такой площадке, где именно молодые адвокаты могли бы заявить о себе в публичном пространстве и в непринужденной обстановке обсудить волнующие большинство адвокатов темы, поделиться своими мыслями и историями из практики друг с другом и со слушателями.

«Поэтому, создавая совместно с Евгенией Мотковой проект “Больше, чем право”, мы поставили перед собой цель не только разобрать животрепещущие темы и попытаться привнести в них что-то новое, но и сделать проект доступным и привлекательным для молодых адвокатов, полезным c практической точки зрения и в то же время живым. Помимо прочего, проект направлен на преодоление его участниками психологических барьеров, развитие у них коммуникативных навыков и ораторского мастерства», – сказала Софья Хорава.

Руководитель отдела по связям с общественностью Адвокатской палаты города Москвы Евгения Моткова отметила, что после ограничения в России доступа к двум популярным социальным сетям многие пользователи в поисках контента начали переходить на другие площадки. Одной из них стал YouTube. «Последние данные исследовательской компании Mediascope это подтверждают – россияне стали больше времени там проводить: средний показатель начал расти в июле, – сообщила пресс-службе ФПА РФ Евгения Моткова. – Охват этой видеоплатформы также вырос, и теперь она на пятом месте по популярности после WhatsApp, Яндекса, Google и “ВКонтакте”. И сейчас время возможностей для всех, кто хотел бы реализовать свой творческий потенциал. В адвокатской интернет-среде уже существует много интересных проектов, так почему бы им не пополниться еще одним, тем более – ориентированным на молодых адвокатов?»

Посмотреть первый выпуск подкаста «Больше, чем право» можно здесь.

Поделиться