Лента новостей

2 августа 2021 г.
Помощь мог получить любой гражданин по любому вопросу
30 июля ярославские адвокаты приняли участие в Дне бесплатной юридической помощи
2 августа 2021 г.
Новаторский социальный проект
4 августа в помещении МФЦ г. Шахты Ростовской области состоится открытие обособленного офиса адвокатов
30 июля 2021 г.
Как реагировать на непунктуальность суда
Совет АП Костромской области разъяснил адвокатам правила поведения при задержке начала судебного заседания на неопределенное время

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Площадка для совершенствования системы оказания бесплатной юридической помощи

14 декабря 2020 г. 19:45

Президент АП Кировской области Марина Копырина выступила модератором секции Гражданского форума Кировской области, посвященной БЮП


11–12 декабря в Кирове проходил юбилейный 10-й Гражданский форум Кировской области 2020, организованный Общественной палатой Кировской области совместно с Вятским государственным университетом при поддержке Правительства Кировской области. Президент Адвокатской палаты Кировской области (далее – АПКО) Марина Копырина выступила модератором секции форума, посвященной бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) и сделала доклад о работе адвокатов АПКО в государственной системе БЮП.

В работе секции также приняли участие Уполномоченный по правам человека в Кировской области Галина Буркова, Уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин в Кировской области, представители областных Федеральной службы судебных приставов, Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, Федеральной службы исполнения наказаний, Управления Минюста России, регионального отделения Ассоциации юристов России, адвокаты.

Гражданский форум ежегодно проводится Общественной палатой Кировской области, начиная с 2010 г., и представляет собой дискуссионно-презентационную площадку для активистов, реализующих свои общественные инициативы в Кировской области, представителей НКО и неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной и общественной работой. 

В своем докладе Марина Копырина подробно остановилась на работе адвокатов АПКО в государственной системе БЮП. Согласно принятому в АПКО порядку, статистический учет БЮП ведется не только по общему количеству обратившихся граждан, но и по каждой категории обратившихся. Это дает более точное понимание реальной нуждаемости граждан и используется, в том числе, при финансово-экономическом обосновании внесения изменений в законодательство. Анализируя количество обращений и виды юридической помощи, оказанной адвокатами за истекший период 2020 г., Марина Николаевна отметила, что правовое консультирование в устной форме было проведено в 1534 случаях, тогда как в прошлом году таких случаев было 1405. Консультации в письменной форме даны в 177 случаях. В 2020 г. адвокаты составили 627 документов правового характера, что на 85 больше, чем 2019 г. Кроме того, 100 граждан получили помощь кировских адвокатов в судах.

Президент АПКО в своем докладе выделила категории граждан, которым оказана БЮП, и представила статистические данные по каждой категории.

Подводя итоги, Марина Копырина отметила, что всего за 2020 г. БЮП была оказана гражданам в 2596 случаях.

«Говоря о практической реализации Закона Кировской области “О бесплатной юридической помощи в Кировской области”, необходимо обратить внимание на тот факт, что наиболее важную роль в установлении стабильности в реализации Закона играет постоянное информирование населения Кировской области о возможности получения юридической помощи бесплатно, – сказала президент АПКО. – Этому во многом способствует совместная работа всех субъектов государственной системы оказания бесплатной юридической помощи на территории Кировской области, поэтому такие площадки, как Гражданский форум, должны активно использоваться для правового просвещения и усовершенствования системы оказания бесплатной юридической помощи».

Пресс-служба АПКО

Поделиться