Лента новостей

20 января 2021 г.
Адвокатура должна выступать действенным институтом защиты прав граждан
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил на круглом столе в АП Республики Башкортостан по вопросам уголовного судопроизводства
20 января 2021 г.
Мобильный офис – в смартфоне адвоката
Палата адвокатов Самарской области представила мобильное приложение «ПАСО.ru»
17 января 2021 г.
Позиция по оплате труда адвокатов не меняется
АП Новосибирской области направила соответствующие разъяснения во все судебно-следственные органы региона

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Площадка для совершенствования системы оказания бесплатной юридической помощи

14 декабря 2020 г. 19:45

Президент АП Кировской области Марина Копырина выступила модератором секции Гражданского форума Кировской области, посвященной БЮП


11–12 декабря в Кирове проходил юбилейный 10-й Гражданский форум Кировской области 2020, организованный Общественной палатой Кировской области совместно с Вятским государственным университетом при поддержке Правительства Кировской области. Президент Адвокатской палаты Кировской области (далее – АПКО) Марина Копырина выступила модератором секции форума, посвященной бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) и сделала доклад о работе адвокатов АПКО в государственной системе БЮП.

В работе секции также приняли участие Уполномоченный по правам человека в Кировской области Галина Буркова, Уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин в Кировской области, представители областных Федеральной службы судебных приставов, Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, Федеральной службы исполнения наказаний, Управления Минюста России, регионального отделения Ассоциации юристов России, адвокаты.

Гражданский форум ежегодно проводится Общественной палатой Кировской области, начиная с 2010 г., и представляет собой дискуссионно-презентационную площадку для активистов, реализующих свои общественные инициативы в Кировской области, представителей НКО и неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной и общественной работой. 

В своем докладе Марина Копырина подробно остановилась на работе адвокатов АПКО в государственной системе БЮП. Согласно принятому в АПКО порядку, статистический учет БЮП ведется не только по общему количеству обратившихся граждан, но и по каждой категории обратившихся. Это дает более точное понимание реальной нуждаемости граждан и используется, в том числе, при финансово-экономическом обосновании внесения изменений в законодательство. Анализируя количество обращений и виды юридической помощи, оказанной адвокатами за истекший период 2020 г., Марина Николаевна отметила, что правовое консультирование в устной форме было проведено в 1534 случаях, тогда как в прошлом году таких случаев было 1405. Консультации в письменной форме даны в 177 случаях. В 2020 г. адвокаты составили 627 документов правового характера, что на 85 больше, чем 2019 г. Кроме того, 100 граждан получили помощь кировских адвокатов в судах.

Президент АПКО в своем докладе выделила категории граждан, которым оказана БЮП, и представила статистические данные по каждой категории.

Подводя итоги, Марина Копырина отметила, что всего за 2020 г. БЮП была оказана гражданам в 2596 случаях.

«Говоря о практической реализации Закона Кировской области “О бесплатной юридической помощи в Кировской области”, необходимо обратить внимание на тот факт, что наиболее важную роль в установлении стабильности в реализации Закона играет постоянное информирование населения Кировской области о возможности получения юридической помощи бесплатно, – сказала президент АПКО. – Этому во многом способствует совместная работа всех субъектов государственной системы оказания бесплатной юридической помощи на территории Кировской области, поэтому такие площадки, как Гражданский форум, должны активно использоваться для правового просвещения и усовершенствования системы оказания бесплатной юридической помощи».

Пресс-служба АПКО

Поделиться