Лента новостей

13 мая 2021 г.
Обеспечить должный уровень и качество защиты по назначению
АП Санкт-Петербурга разъяснила цели нового комплекса мер по совершенствованию организации допуска и повышению профессиональной подготовки адвокатов, претендующих на осуществление защиты по назначению
30 апреля 2021 г.
Эффективно использовать заключение эксперта
28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»
30 апреля 2021 г.
Необходимы усилия для изменения ситуации
Состоялась рабочая встреча руководства Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Палата не намерена терпеть «унизительное положение»

14 апреля 2021 г. 15:24

14 апреля АП Свердловской области в защиту прав адвокатов обратилась в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области


В своем обращении Адвокатская палата Свердловской области (далее – АПСО) информировала начальника регионального ГСУ ГУ МВД о том, что при проведении следственных действий в изоляторе временного содержания при УМВД по г. Екатеринбургу адвокаты как профессиональные участники уголовного судопроизводства поставлены в неравное положение со следователями – в ИВС отсутствуют стулья для них, в связи с чем адвокаты вынуждены работать стоя. Об этом пресс-службе ФПА РФ сообщил президент АПСО Игорь Михайлович.

Ранее, в своем письме, направленном в УМВД России по г. Екатеринбургу, АПСО сообщала, что в ИВС демонтированы стулья, на которых ранее располагались адвокаты при проведении следственных действий. Поэтому адвокату приходится стоять, тогда как следователь находится в более благоприятном положении, имея необходимые условия для осуществления профессиональной деятельности. По мнению палаты, данное обстоятельство значительно ухудшает положение адвоката и, как следствие, негативно сказывается на качестве оказываемой юридической помощи.

АПСО просила начальника УМВД России по г. Екатеринбургу разобраться в ситуации и устранить данное нарушение, иначе палата будет вынуждена отказать в предоставлении адвокатов по назначению в соответствии со ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Однако вопрос так и не был урегулирован.

В ответе начальника ИВС УМВД по г. Екатеринбургу со ссылкой на Инструкции по проектированию объектов органов внутренних дел МВД России указано, что каждое помещение ИВС УМВД, предусмотренное для производства следственных действий и встреч с адвокатами, оборудовано столом, а также скамейкой, рассчитанной на два посадочных места. При этом количество стульев (посадочных мест) в следственных кабинетах ИВС нормативно­правовыми актами не регламентировано. Таким образом, нарушений действующего законодательства в действиях сотрудников ИВС УМВД не усмотрено.

В своем обращении в ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области АПСО обратила внимание, что «это унизительное положение, когда профессиональный участник уголовного судопроизводства, имеющий равные права со следователем, вынужден работать стоя, а следователь сидит за столом, наглядно демонстрирует отношение к адвокатуре как институту судопроизводства со стороны правоохранительных органов, а значит, и государства, частью которого эти органы являются».

Палата подчеркнула, что помимо привлечения общественного внимания к этому вопросу вынуждена дать рекомендации адвокатам отказываться от участия в следственных действиях в ИВС г. Екатеринбурга, пока ситуация со стульями не разрешится.

Поделиться