Лента новостей

23 мая 2024 г.
«Переверзевские чтения»
22 мая в г. Барнауле прошла организованная АП Алтайского края совместно с Алтайской краевой коллегией адвокатов конференция, посвященная первому председателю Президиума Алтайской краевой коллегии адвокатов А.П. Переверзеву

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Особый предмет для гордости – сайт палаты

23 апреля 2024 г. 16:28

Состоялась Двадцать четвертая годовая конференция адвокатов Самарской области


В конференции приняли участие 249 избранных делегатов. Они поздравили коллег с заслуженными наградами, провели ротацию в Совете Палаты адвокатов Самарской области (далее – ПАСО), проголосовали за обновленный состав Квалификационной комиссии, проанализировали итоги деятельности палаты в 2023 г., утвердили отчетность и смету на следующий период. В отчетном докладе, с которым выступила президент ПАСО Татьяна Бутовченко, особым предметом для гордости назван официальный ресурс палаты – paso.ru, который в четвертый раз стал победителем конкурса адвокатских сайтов.

Президент ПАСО Татьяна Бутовченко открыла конференцию, тепло поприветствовав участников и представив председательствующего – вице-президента ПАСО Алексея Бородина.

В работе конференции приняли участие начальник Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области Павел Сокол и начальник отдела по вопросам в сфере адвокатуры, нотариата государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России Елена Ещиганова.

Павел Сокол в своем выступлении отметил, что по численности самарская адвокатура занимает первое место в ПФО и седьмое – в России, хотя определенную обеспокоенность вызывает увеличение числа адвокатов с приостановленным статусом, в связи с чем планируются проверочные мероприятия.

По словам Павла Сокола, растет и уровень профессионализма самарской адвокатуры. Так, из 41 обращения, поступившего в 2023 г. в Управление Минюста России по Самарской области, только по трем направлены представления о возбуждении дисциплинарного производства.

В докладе прозвучало напоминание руководителям адвокатских образований, за исключением адвокатских кабинетов, о необходимости своевременно предоставлять отчетность.

Начальник Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области также заверил, что вопросы задолженности перед адвокатами за оказание субсидируемой юридической помощи находятся на постоянном контроле.

Он также рассказал об основных изменениях, внесенных в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и принятых 10 апреля 2024 г. в третьем чтении Государственной Думой (на момент публикации новости на сайте ФПА РФ закон о внесении изменений подписан Президентом России и вступил в силу. – Прим. ред.). Среди новшеств – формирование единого государственного реестра адвокатов, который станет более технологичным и удобным; повышение требования к уровню образования претендентов на получение адвокатского статуса; введение 15-летнего срока действия адвокатского удостоверения; возможность прекращения статуса российского адвоката, более года не проживающего в России. По мнению Павла Сокола, все эти новшества правильные, разработанные с учетом замечаний и предложений адвокатуры.

Павел Сокол поблагодарил адвокатов Самарской области за неравнодушие, активную работу в системе оказания бесплатной юридической помощи гражданам. «”За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей”, – говорил Ф.Н. Плевако. Желаю вам здоровья, профессиональных успехов и никогда не поскальзываться с этой ношей!» – сказал начальник Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области.

Павел Сокол вручил благодарственные письма Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области за эффективное оказание содействия в решении задач, стоящих перед Минюстом России, значимый вклад в укрепление законности, защиту прав, свобод и законных интересов граждан адвокатам.

Церемония награждения продолжилась – более 100 человек в этот день получили заслуженное признание своих профессиональных достижений и дружные аплодисменты зала. Адвокатам были вручены ордена «За верность адвокатскому долгу», медали «За заслуги в защите прав и свобод граждан» двух степеней, медали ордена «За служение адвокатуре», знаки отличия «Лучший наставник», почетные грамоты и благодарности Федеральной палаты адвокатов РФ.

Традиционно делегаты конференции чествовали адвокатов, добившихся наивысшего профессионального результата в уголовной защите – вынесения оправдательного приговора. Лауреатами Почетного знака «За оправдательный приговор» стали семь адвокатов. Кроме того, были вручены почетная грамота «За оправдательный приговор по делу частного обвинения», медали «За профессионализм» и благодарности ПАСО по обращениям доверителей.

Затем конференция приступила к работе по вопросам повестки. Для осуществления подсчета голосов при голосовании делегатов конференции открытым голосованием и для сопровождения электронного голосования единогласно избрана Счетная комиссия.

Отчет о работе Совета Палаты адвокатов Самарской области и об исполнении сметы доходов и расходов за 2023 г. представила собравшимся президент ПАСО Татьяна Бутовченко. «Совет ПАСО и Квалификационная комиссия работали в штатном режиме, исполняли все возложенные на них функции в полном объеме», – сообщила она.

Анализируя статистические показатели, она выразила обеспокоенность тем, что снижается число действующих адвокатов: у 168 адвокатов (из 1887 в реестре) статус приостановлен и у 63 адвокатов прекращен (по разным основаниям). Увеличение числа адвокатов с приостановленным статусом объясняется новыми положениями закона, разрешающими адвокату приостановить статус по собственному желанию без указания причин.

95 претендентов пополнили ряды ПАСО. При выборе формы осуществления адвокатской деятельности сохраняется предрасположенность к командной работе: адвокатов привлекает развитая система наставничества, принадлежность к плеяде адвокатов, отлаженные делопроизводство и бухгалтерская отчетность.

Татьяна Бутовченко рассказала об основных направлениях работы палаты в 2023 г.

Центр субсидируемой юридической помощи продолжил функционировать в круглосуточном режиме. За отчетный период распределено 47 377 требований, в системе задействовано 724 адвоката.

Повышение квалификации – это, как сказала Татьяна Дмитриевна, возможность продолжать адвокатскую деятельность. 40 академических часов в год для адвокатов со стажем 3 года и менее и 30 часов в год для остальных адвокатов – тот норматив, который несложно исполнить, пользуясь предоставляемым ПАСО и ФПА РФ разнообразием учебных форм, в том числе не требующих от адвоката дополнительных затрат.

Татьяна Бутовченко проинформировала коллег о том, что на федеральном уровне обсуждается вопрос о внедрении специализации, которая как высшая ступень профессионального адвокатского мастерства должна быть подтверждена (экзаменационно).

Школа молодого адвоката ПАСО – кузница кадров, где за 10 лет обучено более 300 юристов (в их числе опытные юристы, сотрудники правоохранительных органов), из которых 100 успешно сдали экзамен на присвоение статуса.

Дисциплинарную практику предыдущего года Татьяна Бутовченко назвала успешной, поскольку число дисциплинарных разбирательств существенно снизилось. Если в 2016 г. было рассмотрено 622 дисциплинарных производства, то в 2023 – в 4 раза меньше (154). 39 производств прекращены, 62 адвоката привлечены к дисциплинарной ответственности. Статус адвоката прекращали за предательство интересов доверителя, драку в коридоре суда с оппонентом, передачу подсудимому запрещенных вещей, системное неисполнение принятых по соглашению поручений, неисполнение Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, неисполнение обязанности по ежемесячным отчислениям.

По словам президента ПАСО, снижение числа дисциплинарных производств обусловлено действием презумпции добросовестности адвоката. Кроме того, отличным инструментом защиты от необоснованных претензий доверителя для адвоката является оформленный опросный лист. Свою роль играет широкое использование органами адвокатского самоуправления процедуры предостережения, позволяющей предупредить адвоката, указать на его «промахи» до возбуждения дисциплинарного производства; а также примирительных процедур. А главной причиной является значительное улучшение качества работы адвокатов.

Татьяна Бутовченко поблагодарила коллег, развивающих такое направление деятельности палаты, как юридическое наставничество. Это работа, которая ведется в основном на общественных началах в школах, вузах, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, на площадках Школы молодого адвоката, Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области, Общественной палаты Самарской области, Общественной организации «Ассоциация юристов России», ГКУ Самарского областного «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени Фроловой Б.П.» и др. Свыше 570 адвокатов участвуют в этой социально значимой деятельности.

ПАСО имеет представительство во многих органах государственной власти, общественных объединениях и организациях, от Общественной палаты г.о. Самара до Приемной Президента РФ в Самарской области.

Особый предмет для гордости – ресурс paso.ru, уже четыре раза становившийся лауреатом, а по итогам конкурса адвокатских сайтов 2023 г. он вновь одержал победу в конкурсе «Лучший сайт адвокатской палаты», причем сразу в двух номинациях.

Кроме сайта, прочно вошли в жизнь адвокатов автономная система Интернет@paso и мобильное приложение, которым успешно пользуются 1473 абонента.

Все эти данные, по словам Татьяна Бутовченко, характеризуют работу ПАСО и заслуживают высокой оценки.

Разделяя мнение президента ПАСО, делегаты конференции единогласно проголосовали за то, чтобы утвердить отчеты Совета Палаты адвокатов Самарской области, в том числе об исполнении сметы доходов и расходов на содержание ПАСО в 2023 г.

Алексей Бородин предоставил слово для отчета Ревизионной комиссии ПАСО о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности за 2023 г. председателю Ревизионной комиссии Зое Байбулатовой. По словам докладчика, финансово-хозяйственная деятельность ПАСО соответствует Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Налоговому кодексу РФ, Уставу ПАСО. Доходы сформированы согласно действующему законодательству в соответствии со сметой доходов и расходов ПАСО, расходы ПАСО обоснованы, подтверждены документально, соответствуют уставной деятельности и решению 23-й очередной годовой конференции адвокатов Самарской области об их целевом использовании.

Отчет Ревизионной комиссии ПАСО о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности ПАСО за 2023 г. утвержден единогласно.

Затем конференция перешла к вопросам формирования органов адвокатского самоуправления.

Президентом ПАСО в соответствии с п. 2 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» внесены на рассмотрение Совета кандидатуры членов Совета на выбытие. Делегаты конференции проголосовали за представленные президентом ПАСО и утвержденные в порядке ротации Решением Совета ПАСО от 15 апреля 2024 г. кандидатуры. По результатам электронного рейтингового голосования в состав Совета ПАСО вошли новые члены.

Делегатам конференции также были представлены адвокаты, изъявившие желание баллотироваться в Квалификационную комиссию ПАСО. Решением конференции с помощью электронного голосования были избраны члены Квалификационной комиссии из числа адвокатов Палаты адвокатов Самарской области.

Делегаты конференции единогласно избрали Ревизионную комиссию ПАСО.

После утверждения сметы доходов и расходов на содержание Палаты адвокатов Самарской области в 2024 г. делегаты приняли единогласное решение об избрании представителем Палаты адвокатов Самарской области на Всероссийский съезд адвокатов президента Палаты адвокатов Самарской области Татьяны Бутовченко. Она поблагодарила всех присутствующих.

На этом конференция завершила работу.

Источник публикации – официальный сайт ПАСО

Поделиться