Лента новостей

20 мая 2024 г.
Опубликована архитектура деловой программы XII ПМЮФ
Одна из главных тем XII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) – «Международное право в новых реалиях»
17 мая 2024 г.
Информационное право нуждается в кодификации
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в обсуждении перспектив разработки Информационного кодекса РФ на круглом столе в Совете Федерации

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Комплексные поправки в Закон об адвокатуре вступили в силу

22 апреля 2024 г. 16:45

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”»


Глава государства поставил свою подпись под законом 22 апреля. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru). Он вступил в силу со дня официального опубликования за исключением ряда положений.

Напомним, что 10 апреля Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», а 17 апреля его одобрил Совет Федерации.

Как следует из ст. 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», он вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением ряда положений.

Например, изменения, вводящие условия о том, что претендовать на получение адвокатского статуса смогут лица, имеющие высшее юридическое образование одновременно по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации «магистр» и диплом бакалавра по направлениям подготовки «Юриспруденция» или «Обеспечение законности и правопорядка», вступают в силу с 1 июля 2024 г.

Ряд пунктов закона вступит в силу спустя 180 дней после официального опубликования.

Кроме того, в соответствии с законом региональные адвокатские палаты до истечения 180 дней после дня официального опубликования закона обязаны утвердить на собрании (конференции) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта свои уставы или привести их в соответствие с законодательством РФ. Удостоверения адвокатов, которые выданы до дня вступления в силу закона и срок действия которых превышает 15 лет со дня их выдачи, подлежат замене в течение трех лет со дня вступления в силу закона. Удостоверения адвокатов, которые выданы до дня вступления в силу закона и срок действия которых не превышает 15 лет со дня их выдачи, подлежат замене по истечении указанного срока.

Поделиться