Лента новостей

4 октября 2022 г.
Позиция основана на законе и отвечает потребностям времени
Совет ПАСО ответил на обращение адвоката по вопросу допустимости заключения соглашений путем обмена по электронной почте подписанными скан-копиями
4 октября 2022 г.
Адвокат с непререкаемым авторитетом
Галина Харламова избрана президентом Адвокатской палаты Алтайского края
4 октября 2022 г.
Получен ответ на обращение военного комиссара г. Москвы
Президент АП г. Москвы Игорь Поляков напомнил столичному военкому о недопустимости вмешательства в адвокатскую деятельность

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Организация общественного наблюдения при проведении выборов

9 сентября 2022 г. 14:42

Помощь адвокатов способствует соблюдению законности и реализации избирательных прав граждан


9–11 сентября в России проводятся выборы различного уровня. Вопрос об организации общественного наблюдения при проведении выборов, назначенных в этот период, накануне был рассмотрен на заседании Общественной палаты Орловской области. В ходе заседания между Общественной и Адвокатской палатами Орловской области было подписано новое соглашение о сотрудничестве.

В заседании приняли участие члены Общественной палаты Орловской области, в том числе президент АП Орловской области Сергей Мальфанов, председатель Орловского областного совета народных депутатов – руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский, председатель фракции ЛДПР в Орловском областном Совете народных депутатов – руководитель регионального отделения ЛДПР Владислав Числов, представители избирательной комиссии Орловской области и средств массовой информации.

В ходе заседания между Общественной и Адвокатской палатами Орловской области было подписано новое соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения наблюдения за голосованием при проведении выборов в органы местного самоуправления Орловской области, подсчетом голосов участников голосования и установлением его итогов.

В соответствии с условиями документа АП Орловской области обеспечивает юридическое консультирование общественных наблюдателей, осуществляющих наблюдение за выборами непосредственно на избирательных участках, направляет своих представителей для участия в работе Областного ситуационного центра по наблюдению за выборами, в том числе в состав мобильных групп реагирования, выезжающих на избирательные участки в случаях поступления сообщений о каких-либо нарушениях и спорных ситуациях при проведении голосования и подсчете голосов, а также для юридического консультирования при рассмотрении поступающих в Общественную палату обращений и жалоб по вопросам проведения выборов.

Рассказывая об участии адвокатов в работе ситуационного центра по наблюдению за выборами и о консультировании при рассмотрении жалоб и обращений, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов сообщил, что в палете «имеется значительное количество адвокатов, которые обладают высокой квалификацией в области избирательного права и большой практический опыт работы в этой сфере. Данные компетенции наших коллег востребованы не только Общественной палатой региона, но и избирательной комиссией Орловской области, политическими партиями и отдельными кандидатами, с которыми у АП Орловской области и адвокатов заключены соглашения о сотрудничестве и оказании квалифицированной юридической помощи при подготовке и проведении выборов в различные органы государственной и муниципальной власти».

Сергей Мальфанов отметил, что многие адвокаты АП Орловской области непосредственно участвуют в наблюдении за проведением голосования, а также входят в состав избирательных комиссий. По его словам, «все это способствует соблюдению законности и реализации избирательных прав граждан, укрепляет правовые основы в жизни государства и общества. С другой стороны, эта социально-значимая деятельность способствует укреплению авторитета адвокатуры как института гражданского общества и профессионального объединения».

Пресс-служба АП Орловской области

Поделиться