Лента новостей

26 июля 2021 г.
Помогаем всем и бесплатно
АП Воронежской области при содействии регионального Департамента соцзащиты населения организовала проведение Дня бесплатной юридической помощи
23 июля 2021 г.
Выпускной экзамен в Школе молодого адвоката
22 июля в Школе молодого адвоката ПАСО состоялся выпускной экзамен, по формату максимально приближенный к устной части сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката
22 июля 2021 г.
Роли разные, но цель одна
В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол на тему «Проблемные вопросы взаимодействия адвокатов, юристов и нотариусов»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Обращение к вехам истории страны способствует единению

23 июня 2021 г. 20:37

В АП Республики Башкортостан открылась выставка работ выдающегося советского фотографа Евгения Халдея, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны


Выставка начала работу 22 июня, в День памяти и скорби. На представленных снимках запечатлены эпизоды Великой Отечественной войны с самого ее первого дня вплоть до окончания, включая такие знаменитые кадры, как победоносное водружение Красного знамени над Рейхстагом и подписание акта капитуляции Германии. Выставка была организована при участии Адвокатского Бюро «АВЕКС ЮСТ» (Москва) и адвоката Адвокатской палаты Московской области (далее – АПМО) Игоря Бушманова. «Обращение к вехам нашей славной истории важно не только для всего российского общества, но и для нашей адвокатской корпорации, поскольку именно патриотическая тематика объединяет адвокатуру не только изнутри, но и позволяет нам находить общие точки соприкосновения с представителями иных юридических профессий», – считает Игорь Бушманов.

photo_2021-06-23_17-14-15.jpg

22 июня управляющий партнер Адвокатского Бюро «АВЕКС ЮСТ» адвокат Игорь Бушманов, президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АП РБ) Артур Насыров и первый-вице президент АП РБ Булат Юмадилов возложили цветы и венки к Вечному огню в парке Победы города Уфы.

Затем в конференц-зале АП РБ на открытии выставки работ выдающегося советского фотографа Евгения Халдея, посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию завершения Нюрнбергского процесса, перед адвокатами посредством видео-конференц-связи выступила дочь знаменитого фотографа Анна Халдей.

Игорь Бушманов провел для адвокатов экскурсию по выставке, рассказав о жизни и творчестве Евгения Халдея, в ходе которой привел интересные факты из истории создания каждой из представленных на Выставке фоторабот.

Адвокаты узнали, что Евгений Халдей, являясь фотокорреспондентом ТАСС, все 1418 дней ВОВ прошел с камерой «LEICA» от Мурманска до Берлина. Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, взятии столиц Австрии, Венгрии и Берлина, а также делал снимки на Советско-японской войне. Награжден боевыми орденами и медалями.

Евгений Халдей запечатлел первый день Великой Отечественной войны, победоносное водружение Красного знамени над Рейхстагом, подписание акта капитуляции Германии, Парад Победы. Он снимал и многие другие эпохальные события того периода, включая Парижскую и Потсдамскую конференции, фотографировал лидеров ведущих держав.

Фотоработы Евгения Халдея признаны не только в России, но и во всем мире. А знаменитая фотография «Знамя Победы» вошла в десятку самых известных фотоснимков XX в.

Именно он, единственный советский фотокорреспондент, был допущен на Нюрнбергский процесс для проведения официальных фотосъемок.

Его документальные фотоснимки, сделанные на войне, стали доказательствами зверств фашизма.

Ранее при участии Адвокатского Бюро «АВЕКС ЮСТ» и Игоря Бушманова были организованы и проведены выставки работ Евгения Халдея в Керченском историческом музее (2018), Центре им. Ельцина в Екатеринбурге (2018), Представительстве ООН в Женеве (2019), Посольстве РФ в Швейцарии (2019), Адвокатской палате Московской области (2020), Федеральной палате адвокатов России (2020), в Нюрнбергском трибунале (2021).

«Считаю, что обращение к вехам нашей славной истории важно не только для всего российского общества, но и для нашей адвокатской корпорации, поскольку именно патриотическая тематика объединяет адвокатуру не только изнутри, но и позволяет нам находить общие точки соприкосновения с представителями иных юридических профессий: судьями, прокурорами, следственными работниками, нотариусами. Все это важно на сегодняшнем этапе, когда периодически возникают очаги разобщения», – заявил Игорь Бушманов.

Он сообщил, что по инициативе президента АПМО, председателя ФСАР Алексея Галоганова в ТАСС, где работал Халдей, направлено предложение инициировать присвоение звания «Героя Труда России» (посмертно) за совокупность его боевых и трудовых подвигов. «Надеюсь, что эта инициатива будет поддержана, и заслуженная награда найдет своего Героя», – сказал Игорь Бушманов.

По его мнению, целесообразно провести такие выставки и в других адвокатских палатах России. «Также стоило бы подумать о проведении совместной выставки фоторабот Евгения Халдея с адвокатскими образованиями ближнего и дальнего зарубежья. Подобные мероприятия пойдут только на благо нашей корпорации, безусловно, повысят ее авторитет, а также еще раз напомнят всем о цене и значимости Победы советского народа над фашизмом», – подчеркнул Игорь Бушманов.   

Президент АПРБ Артур Насыров, отметил, что подобные мероприятия необходимы для воспитания патриотизма особенно у молодого поколения сограждан, в том числе и адвокатов. «Это, безусловно, очень важно, особенно в настоящее время. Мы пригласили посетить нашу выставку представителей судейского сообщества, правоохранительных органов, органов исполнительной и законодательной власти Республики и надеемся, что они с благодарностью примут наше предложение», – сообщил он.

По словам первого вице-президента АП РБ Булата Юмадилова в АП РБ с большим энтузиазмом приняли предложение Игоря Бушманова об организации и проведении в палате выставки работ Евгения Халдея. «Безусловно, не может быть никаких споров о том, кто победил во Второй мировой войне. Это знание мы должны передавать своим детям и внукам. Работы Евгения Халдея, ярко иллюстрирующие ужасы войны и подвиг, героизм наших людей, призваны в этом помочь», – отметил первый вице-президент АП РБ.

Участие в открытии выставки также принял Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюр Асадуллин, который выступил с приветственным словом, подчеркнув важность события, обратив внимание на недопустимость искажения истории.

В завершение мероприятия Игорь Бушманов передал в дар АП РБ две знаковые фотоработы Евгения Халдея, изготовленные с оригинальных негативов: «Первый день войны» (1941) и «Знамя Победы над Рейхстагом» (1945), которые украсят помещение АП РБ.

Поделиться