Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Важный шаг на пути к продуктивному совместному сотрудничеству
В Уфе подписано соглашение о взаимодействие между АП Республики Башкортостан и Советом молодых юристов Башкортостанского отделения АЮР
27 февраля 2020 г.
Цифровой формат юридической помощи предпринимателям
СМА АП Калужской области стал участником проекта по юридической и бухгалтерской поддержке малого и среднего бизнеса
27 февраля 2020 г.
Профессионализм адвокатов растет
25 февраля состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Челябинской области

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

На «прямой линии» с адвокатом

17 июня 2019 г. 19:44

В Чувашии бесплатно получить от адвоката телефонные консультации по правовым вопросам могут все желающие


Адвокатская палата Чувашской Республики (далее – АП ЧР) совместно с Министерством юстиции РФ по Чувашской Республике провели «прямую линию», в ходе которой гражданам региона была оказана бесплатная юридическая помощь в виде устных консультаций по телефону. Президент АП ЧР Елена Кузьмина отметила, что в ходе таких акций граждане нередко рассчитывают получить не только юридическую, но и психологическую помощь. Адвокаты, сталкиваясь в ходе «прямой линии» со сложными случаями, требующими изучения документов, дают гражданам дополнительные бесплатные консультации на личной встрече.

Как пояснили пресс-службе ФПА РФ в АП ЧР, с момента принятия в 2012 г. Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» Министерство юстиции РФ по Чувашской Республике совместно с АП ЧР и Управлением Министерства юстиции РФ по Чувашской Республике находят все новые способы реализации указанного закона. Кроме личного оказания адвокатами республики бесплатной юридической помощи гражданам, ежемесячно и во всех районах республики проводится прием граждан на базе Казенных учреждений социальной защиты населения с участием работников этих учреждений и адвокатов. График приема граждан готовится на полгода вперед и доводится до граждан. Учитывая острую потребность граждан республики в бесплатной юридической помощи, было принято решение об организации «прямой линии» по вопросам оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП). О дате и времени «прямой линии» граждане заблаговременно информируются через Интернет. Любой дозвонившийся на «прямую линию» гражданин вправе получить исчерпывающий ответ на интересующий его юридический вопрос вне зависимости от того, входит ли он в список лиц, имеющих право на БЮП, и подпадает ли его вопрос под случай, предусмотренный законом. Достигнутое АП ЧР взаимодействие с органами государственной власти республики позволило расширить категории граждан, имеющих право на получение БЮП.

«Прямая линия», которая проводилась Минюстом России по Чувашской Республике и АП ЧР 13 июня 2019 г., была приурочена к Дню России. Вместе с начальником отдела по работе с органами государственной власти и местного самоуправления республиканского Минюста Валентиной Гореловой звонки принимала член Совета АП ЧР Инга Корягина. Все обратившиеся к ней получили исчерпывающие консультации. Граждан интересовали вопросы оформления и оспаривания наследства, обжалования протокола об административных правонарушениях, взыскания алиментов и реального исполнения судебных приказов, а также раздела совместно нажитого супругами имущества.

Комментируя пресс-службе ФПА РФ итоги мероприятия, президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Елена Кузьмина отметила, что «прямые линии» – это живое общение адвокатов, представителей органов государственной власти с гражданами, которое является способом снятия социальной напряженности у граждан, порой нуждающихся не только в бесплатной юридической помощи, но и в простом человеческом участии. По наиболее сложным вопросам, требующим изучения документов, адвокаты назначают личные встречи, на которых также безвозмездно консультируют граждан.

«Конечно, встречаются и вопросы, вызывающие возмущение, – заметила Елена Леонидовна. – Так, на последней “прямой линии” мужчина интересовался у адвоката, как избежать уплаты образовавшейся задолженности по алиментам в размере более 800 000 руб. Когда в ходе общения выяснилось, что он, будучи здоровым и трудоспособным, не желает работать и платить алименты, считая, что бывшая жена тратит деньги на себя, адвокату не оставалось ничего иного, как предельно вежливо посоветовать звонившему трудоустроиться и содержать своих малолетних детишек».

Президент АП ЧР пояснила, что помимо консультирования по телефону, члены Совета палаты и Совета молодых адвокатов АП ЧР ежемесячно выступают в эфирах национального радио по правовым вопросам.

«Мне нравится активность наших молодых адвокатов и то, что они с удовольствием откликнулись на предложение принять участие в выступлениях по радио и в совместных с руководителями и начальниками различных отделов Администрации города Чебоксары приемах граждан, – призналась Елена Кузьмина. – Мероприятия с участием Уполномоченных по правам человека, ребенка и предпринимателей республики демонстрируют открытость адвокатуры Чувашии к сотрудничеству. В Чувашской Республике активно обсуждался вопрос создания госюрбюро, но, думаю, что положение дел с оказанием квалифицированной бесплатной юридической помощи именно адвокатами сняло этот вопрос с повестки дня. Да и активное участие руководства палаты в ежемесячных выездах в районы республики совместно с руководством Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашии для реализации республиканской программы по правовому просвещению граждан “Юристы – населению” способствует взаимному пониманию и конструктивному сотрудничеству адвокатуры Чувашии и органов государственной власти».

Обычно «прямые линии» с участием адвокатов проводятся в республике один раз в полугодие. Но в связи с большой востребованностью таких акций следующее консультирование граждан по телефону запланировали на осень текущего года.

Поделиться