Мнения

Полина Портянова
7 декабря 2023 г.
Конкурсанты отлично справились с ролью адвокатов
Адвокатская корпорация заинтересована в формировании практических навыков у потенциальных членов сообщества

Интервью

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой

Корпоративные задачи нужно решать совместно

29 августа 2023 г. 17:15

Адвокаты Москвы и Санкт-Петербурга договорились регулярно обмениваться опытом


В рамках программы Адвокатского телевидения АП Санкт-Петербурга «Важный разговор» состоялась заинтересованная беседа адвокатов Москвы и Санкт-Петербурга о проблемах в сферах защиты профессиональных прав адвокатов и участия в судопроизводстве по назначению «Нам есть чему поучиться друг у друга». Беседовали вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель Комиссии АП Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе, член Совета АП г. Москвы Александр Обозов и заместитель руководителя Центра по обеспечению участия адвокатов в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда АП Санкт-Петербурга Сергей Романюк.

Отвечая на вопросы Сергея Краузе, который вел эту беседу, прибывшие в Северную столицу представители московской адвокатуры рассказали не только о цели своего визита – обменяться опытом, но и о совместных мероприятиях двух адвокатских палат.

«Мы формируем новые пути решения корпоративных задач, связанные с проработкой законодательных инициатив, позволяющих решить те проблемы, которые невозможно решить на индивидуальном уровне», – заметил Сергей Зубков. Он сообщил, что на базе ФПА РФ наряду с основными вопросами налаживания взаимодействия региональных комиссий по защите прав адвокатов решается задача по борьбе с нарушениями прав адвокатов в сфере банкротства, «когда любое соглашение адвоката рассматривается судом как способ выведения актива». По его словам, есть уже определенные результаты данной работы и примеры, когда суды высших инстанций встают на сторону адвокатуры, но требуется закрепление этой практики в законодательстве.

Создана также комиссия из представителей разных палат, которая занимается проблемой злоупотреблений в сети «Интернет». Появилось огромное количество ресурсов, которые вводят пользователей в заблуждение, маскируясь под адвокатские образования либо публикуя различные сомнительные «рейтинги».

Отдельно президент АП г. Москвы коснулся вопроса участия адвокатов по назначению в делах, где у подзащитного уже есть адвокат по соглашению. В регионах, по его словам, есть определенные «рациональные зерна» такой работы, которые нужно изучать и использовать для борьбы с «карманными» адвокатами.

Сергей Зубков назвал огромным достижением используемую в Санкт-Петербурге практику удаленного общения адвокатов с доверителями. В Москве такая возможность пока отсутствует, но АП г. Москвы надеется перенять опыт петербургских коллег.

Адвокаты Петербурга и Москвы общаются не только по профессиональным вопросам, они обсуждают различные спортивные, культурные и иные мероприятия. «Наше общение – это целая человеческая жизнь, и в ней должно быть все», – констатировал президент АП г. Москвы.

Сергей Краузе ответил, что петербуржцы готовы поделиться и с ФПА РФ, и с АП г. Москвы своими наработками, в том числе примерами успешной борьбы с конкурсными управляющими, которые пытались вернуть гонорары, полученные адвокатами от их доверителей, находящихся в процедуре банкротства.

Александр Обозов рассказал о попытках организовать удаленное общение адвокатов г. Москвы с их доверителями в СИЗО на базе одной из столичных коллегий адвокатов: «из-за каких-то бюрократических препонов и нестыковок это дело буксует». Чтобы не изобретать велосипед, московская палата хочет использовать опыт АП СПб.

«У нас уже два года такой проблемы не существует, – заметил Сергей Романюк. – Меня охватывает гордость за нашу палату, где эта работа ведется успешно». Он также коснулся вопроса цифрового распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению с помощью подсистемы АРПН КИС АР, отметив, что АП СПб одной из первых ввела эту подсистему в действие, что помогло решить так называемую проблему карманных адвокатов.

«Вопрос использования информационных технологий – это вопрос не только независимости адвоката от должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, но и справедливости распределения дел среди самих адвокатов», – резюмировал Сергей Зубков.

Участники беседы обозначили свои позиции относительно оперативного обмена информацией и коснулись ряда других тем, волнующих членов адвокатской корпорации.

Ранее сообщалось, что представители АП г. Москвы провели встречу и с руководством АП Ленинградской области.

Константин Катанян

Поделиться